С приближением экзаменов у многих школьников растёт и чувство тревоги, нередко сопровождающееся усталостью и снижением работоспособности. Стресс, который испытывает организм в этот период, может привести к ослаблению иммунитета и спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний. После этого сил на подготовку, как правило, не остаётся 
Как настроиться на успех и пережить ЕГЭ без ущерба для здоровья? Эти вопросы волнуют не только старшеклассников, но и их родителей. Преподаватели средней школы №60 Светлана Баяртуева, Сэсэгма Гомбожапова, Надежда Егорова и Сэсэг Барадиева уверены: самое главное – справиться со стрессовой ситуацией. 
Для этого они разработали специальную программу по психолого-педагогическому сопровождению выпускников. Педагоги отмечают, что ежемесячные практические занятия с учениками благотворно сказываются на их состоянии и помогают побороть волнение на экзамене. 
Правила подготовки. От простого – к сложному 
•	Подготовьте место для занятий: уберите со стола лишние вещи, удобно расположите нужные учебники, пособия и тетради. 
•	Введите в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета: они повышают интеллектуальную активность. Достаточно будет даже картинки или эстампа в этих тонах. 
•	Составьте план занятий. Для начала определите: кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от хронотипа максимально используйте утренние или вечерние часы. Планируя подготовку, определите, какие именно темы и разделы вы будете изучать в определённый день. 
•	Лучше начинать подготовку с самого трудного материала, но если вам трудно «раскачаться», сначала изучите наиболее интересный. 
•	Чередуйте занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Во время отдыха можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ. 
•	Выполняйте как можно больше различных опубликованных тестов по дисциплине. Эти тренировки ознакомят вас с конструкциями тестовых заданий. 
•	Тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов (на одно задание в части А в среднем должно уходить не более двух минут). 
•	Готовясь к экзаменам, настраивайтесь на успех. Никогда не думайте о том, что не справитесь с заданием. 
•	Оставьте один день перед экзаменом про запас, чтобы была возможность ещё раз повторить самые трудные вопросы. 
Ночь перед экзаменом 
Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно: вы устали и не надо себя переутомлять. Вечером лучше совершить прогулку, а перед сном принять душ. Хорошо выспитесь, чтобы утром встать с ощущением «боевого» настроя. 
Пища для ума 
Питание должно быть калорийным и богатым витаминами: употребляйте в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад. Помните, что перед экзаменами не следует переедать. 
Главное – спокойствие 
Успех на экзаменах во многом зависит от психологического настроя. Соблюдение следующих рекомендаций позволит укрепить нервную систему и эффективнее подготовить организм к предстоящему испытанию. 
● За две недели до экзаменов начните принимать расслабляющие ванны, например хвойно-солевые (300 - 500 г морской соли и хвойный экстракт). Проводить процедуру лучше за два часа до сна в течение 15 минут. Курс составляет 10 дней. 
● Ешьте больше морской рыбы, орехов, зелени, овсяную и гречневую кашу. Пища должна быть лёгкой и содержать все необходимые организму витамины и микроэлементы. В период подготовки их суточная норма должна превышать привычную. 
● Настройтесь позитивно и ободряйте себя каждый раз, когда начинаете сомневаться в успехе. 
● Полноценно отдохните накануне экзамена и не пытайтесь выучить больше того, что уже удалось запомнить. 
● Ложитесь спать пораньше, а перед сном послушайте спокойную музыку. Отличное народное успокоительное средство – обыкновенное молоко с чайной ложкой мёда. Примите его на ночь – и спокойный сон перед экзаменом вам обеспечен. 
● Если утром не остаётся времени на душ, сделайте массаж ушных раковин: разотрите и разомните их в течение трёх-четырёх минут. Эта процедура зарядит вас энергией. 
● На завтрак съешьте кашу. Она не отяготит желудок и придаст дополнительную энергию. Можно выпить 50 г морковного сока. 
● Оденьтесь соответственно случаю. 
● Возьмите с собой воду: она восстановит водно-солевой баланс, который нарушается при волнении. 
● Помните, что самое главное – это уверенность в собственных знаниях и сохранение спокойствия при любых обстоятельствах. 
Советы родителям 
Нет – «синдрому отличника» 
Не секрет, что успех на экзаменах во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям при подготовке, воспользуйтесь следующими советами. 
● Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок получит на экзамене, и не критикуйте за результаты. 
● Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов: это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Волнение родителей передаётся и может привести к эмоциональному срыву. 
● Подбадривайте детей, хвалите их за успехи, повышайте уверенность в себе: чем больше ребёнок боится неудачи, тем больше вероятность ошибок. 
● Наблюдайте за самочувствием ребёнка: это позволит заметить и предотвратить ухудшение состояния, связанного с переутомлением. 
● Контролируйте режим подготовки и не допускайте перегрузок: занятия должны обязательно чередоваться с отдыхом. 
● Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из членов семьи не мешал при подготовке. 
● Следите за питанием ребёнка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходимы разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. 
● Предложите свою помощь при планировании занятий. 
● Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зубрить весь фактический материал: достаточно просмотреть клю¬чевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал. Основные формулы и определения можно выписать па листочках и повесить на видном месте – над письменным столом, кроватью, в столовой и т.д. 
● Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету. Можно воспользоваться имеющимися в продаже сборниками. Большое значение имеет тренировка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных письменных и устных экзаменов. 
● Во время тренировки по тестам приучайте ребёнка правильно распределять время: это выработает у него навык концентрироваться на протяжении всего тестирования и при¬даст спокойствие. 
● Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых: он должен отдохнуть и как следует выспаться. 
● Во время самого экзамена посоветуйте детям обратить внимание на тип задания и хорошо изучить предлагаемые вопросы, прежде чем выбирать вариант ответа. 
 
Фото: skachatclam.ru.
					
										
									
				
								
				
										ЕГЭ
					
					
										
				 3394
														Экзаменационный синдром. Как правильно подготовиться к сдаче ЕГЭ










