Нефрит в Бурятии интересен бизнесменам из Южной Кореи - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Нефрит в Бурятии интересен бизнесменам из Южной Кореи

Туяна Цыренжапова
3799
Еще в 1999 году представители ОАО «Оен Ресорс Девелопмент» побывали с рабочими визитами в Бурятии. Специалисты этой компании провели знакомство с Голюбинским месторождением в Муйском районе, изучили возможности и объемы залежей

В том же году была основана совместная компания ОАО «Байкал-Бичина». Учредителями стали южнокорейская сторона и администрация Муйского района. Сотрудничество представляло обоюдовыгодный интерес. В 2001 году компания получила лицензию на разработку Голюбинского нефритового месторождения. Намерения начать добычу нефрита уже были в 2006 году. Однако тогда по объективным причинам реализовать российско-южнокорейский проект не удалось. После смены руководства компании в Южной Корее, которую сейчас возглавил господин Чжу Санг Хён, отложенный проект с Бурятией было решено возобновить. С двухнедельным визитом в республике снова побывали представители компании.

- Мы встретились с главой Муйского района Баиром Дондуповым, получили содействие и поддержку и думаем, что наше сотрудничество будет весьма плодотворным, - говорит господин Чжу Санг Хён, генеральный директор «Оён Ресорс Девелопмент».

По его словам, интерес к деятельности компании в Муйском районе все так же актуален. Как оказалось, нефрит в Южной Корее очень ценится. Причем не только в сувенирных изделиях и украшениях.

- Ванные комнаты, отделанные нефритом, рамы для картин, зеркал, стены, полностью изготовленные из нефрита, – все это считается определенным эталоном состоятельности, - рассказал господин  Чжу Санг Хён.

И как оказалось, в Южной Корее даже изготавливают кровати. Днище из нефрита в виде ровной плоской поверхности еще и подогревается. По мнению корейцев, это не только придает роскошь, но и имеет лечебный эффект.

Пока представители Южной Кореи намерены добывать и вывозить камень. Однако в планах у них и строительство обрабатывающего завода в Муйском районе. Персонал будут набирать из числа жителей района. Кроме коммерческой деятельности ОАО «Оен Ресорс Девелопмент» будет вести культурное сотрудничество с бурятской стороной. Уже в конце мая компания пригласила творческие музыкальные коллективы артистов из Южной Кореи. Кроме того, планируется обучение по обмену опытом студентов из Бурятии в южнокорейских университетах. Причем компания готова взять на себя расходы по их обучению, оплате стипендии и проживанию в их стране.

- Надеемся, что этот визит послужит началом долгосрочных экономических и культурных связей между Южной Кореей и Бурятией, - отметил господин Чжу Санг Хён.

Читать далее