Наговицын
9502

Наговицын ответил Мархаеву

На пресс-конференции 12 апреля глава Бурятии высказался по поводу письма Вячеслава Мархаева, ситуации в Тункинском районе и «усыновлении Сергея Шабалова»

Глава Бурятии выразил негативное отношение к действиям депутата Государственной Думы Вячеслава Мархаева. На пресс-конференции 12 апреля он ответил по всем пунктам письма коммуниста.



«Это не по-честному, не по-мужски»


Письмо Вячеслава Мархаева, адресованное президенту страны, было опубликовано 8 апреля на сайте «Новой Бурятии». Вот что Вячеслав Наговицын заявил по этому поводу:

- Наверное, мое отношение понятно, как и любого здравомыслящего человека, любящего Бурятию. Накануне приезда большого количества журналистов выпустить грязный материал с политической наклонностью – это не красит. Я понимаю, что политика вещь грязная, но не до такой же степени. Унизить нашу республику, сказать, что она погрязла в коррупции. Никакие факторы об этом не говорят. Ловко подготовленный материал – это ложь, замешанная на правде. Что-то есть соответствующее действительности, что-то нет. Сделано это было не для нас с вами, а для журналистов всей страны. Чтобы они это разнесли, что Бурятия криминальная и туда ездить не надо. Это не по-честному, не по-мужски, во всяком случае. У депутата есть свои задачи. Мы договорились с Вячеславом Михайловичем (Мархаевым), что будем сотрудничать над продвижением имиджа республики, над решением вопросов. Я думаю, что у него много работы на федеральном уровне.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что недочеты в работе правительства региона действительно есть. Но все они известны, широко обсуждаются и никак не связаны с повсеместной коррупцией в Бурятии.

- В Бюджетном кодексе есть понятия «неэффективное расходование бюджетных средств», «неправомерное использование средств», «нецелевое использование средств» и просто «кража». Неэффективное использование – это когда деньги используются на запланированные нужды, но просто не в те сроки. Детский сад можно было построить за год, а построили за два. Конечно, никто ничего не украл, но так получилось, - объяснил Вячеслав Наговицын.

По словам руководителя региона, причин неэффективного использования средств достаточно. Одна из них – несовершенство 94-го Федерального закона.

– Конкурсанты между собой грызутся за контракты, по три раза проводят конкурсы. Есть среди них и недобросовестные. Это не самое страшное. Бюджетный рубль никуда не пропал. Просто в силу организационных неразберих он был использован не в те сроки, - пояснил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын привел пример неправомерного использования бюджетных средств, когда оплачивается невыполненная работа:

- Помните, в Кабанском районе глава проплатил два грейдера, которые в итоге не получил. Слава богу, нигде ущерб бюджету нанесен не был. Орлов в Кабанском районе честный, порядочный человек, понимает, что нанес ущерб, взял кредит, заплатил и ушел с должности. Нарушение было, как бы мы не относились к этому. В Еравнинском районе глава, боясь, что деньги у него снимут, 31 декабря подписывает акт выполненных работ и проплачивает. Линию электропередач в январе доделали, но факт имел место быть.



«Такие вещи мы никому не прощаем»


Нецелевое использование средств – это когда деньги, запланированные на школу, потратили на детский сад. И, наконец, кража - когда участники сделки, заведомо войдя в сговор, подписали акт выполненных работ, деньги проплатили и ничего не построили.

- Это единственное правонарушение, по которому грозит конкретный срок. У нас таких случаев нет, чтобы уж так совсем откровенно. А что касается нарушений, они, конечно, имеют место быть. Но ни один случай не остается безнаказанным, - заметил Вячеслав Наговицын.

Напомнил глава республики и о мусорном заводе, который вместо двух лет строят уже пять:

- И еще пять строить будем. Потому что это федеральные деньги. Из запланированных двух с половиной миллиардов рублей нам по 300 млн выделяют каждый год.

На строительство дороги Улан-Удэ – Курумкан на участке 64 - 89 км также ушло достаточно много времени.

- 26 километров за год должно быть построено, а мы их уже пять или шесть лет строим. Если помните, компания «Согласие» еще до меня пришла, в 2005 году. Что-то поковырялась, все бросила и ушла. Мы с ней судились. Потом «Красавтодор» пришел, потом иркутская компания. И только в этом году завершать будем. Я согласен – неэффективно. Приходят непорядочные компании. Однако недобросовестных подрядчиков наказали. «Сибэнергострой», который не выполнил работы на причале в Турке, заплатил в бюджет 43 млн рублей, «Красавтодор» – 53 млн рублей, а иркутская дорожная компания – 76 млн рублей. Такие вещи мы никому не прощаем и преследуем по закону, - заявил Наговицын.



Самаринов может подать в суд на Мархаева


Ответил Вячеслав Наговицын и на претензии коммуниста в отношении деятельности главы Тункинского района Андрея Самаринова.

Напомним, что в своем письме Вячеслав Мархаев написал, что «Перед выборами главы Тункинского района я лично предупреждал главу РБ о криминальных наклонностях Самаринова А.Г». Однако глава республики информацию об этом опроверг.

- Такого не было. Даже если бы и предупреждал, Андрей Гомбоевич ни разу не привлекался, у него нет  криминального прошлого. Даже если бы и предупреждал, любой человек имеет право избирать и быть избранным. Если бы он не соответствовал определенным параметрам, избирательная комиссия его сразу же на подступах отсекла. Вячеслав Михайлович очень сильно, тем более, публично обижает конкретного человека.

Глава Бурятии напомнил, что Андрей Самаринов выиграл выборы в Тункинском районе с подавляющим количеством голосов. А Вячеслав Мархаев своими обвинениями обижает чувства избирателей, которые сейчас, вероятно, начали сомневаться в своем выборе.

- В их головах сеется сомнение, а того ли мы выбрали. Они выбирали одного человека, а теперь им говорят, что оказывается он – криминалитет. Надо сначала доказать это.

Вячеслав Наговицын обратил внимание, что в российском законодательстве есть статья за клевету, и оскорбленный Андрей Самаринов может подать в суд на коммуниста.

- Но это личное дело Самаринова и я тут ни при чем, - пояснил Наговицын.  

«Надо будет усыновить Шабалова»

Вячеслав Наговицын высказался и о Сергее Шабалове. Он напомнил, что в СМИ постоянно муссируются слухи о его родственных связях с Сергеем Шабаловым. В своем обращении к Путину об этом написал и депутат Госдумы Вячеслав Мархаев.

- Я уже многократно говорил, что он не является моим родственником. Наверное, надо будет усыновить его, что ли, чтобы этот вопрос раз и навсегда закрыть, - иронично отметил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын признался, что знал Шабалова еще во время работы в Томске. Чиновник и там занимался строительной сферой.

- Я слышал хорошие отзывы о нем и решил пригласить его в Бурятию. История со строительством ФСК мне с самого начала не нравилась. Сначала не могли определиться с местом, потом еще какие-то проблемы возникли. Никто не мог разрулить ситуацию. Я вынужден был пригласить человека. Он без шума, без гама все по полочкам расставил, все согласования прошел, и стройка пошла. А у нас политику сделали на этом, - пояснил глава региона.



Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях