Бизнес
2535

Руководство Бурятии видело, как «Бурятэнергосбыт» уводит деньги на Кипр

Во время пресс-конференции 12 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал, что никакого энергетического коллапса в республике не будет

Он пояснил, что у ОАО «Бурятэнергосбыт» действительно есть большие долги перед сетевыми компаниями.

- Наш «Бурятэнергосбыт» принадлежит «Энергостриму». Вы слышали, что это такая нарицательная компания, которую выгнали уже из всех субъектов. Мы последний регион, где она еще сохранилась. Три месяца назад мы написали письмо в совет рынка для того, чтобы рассмотреть вопрос. Мы видели, как деньги уводились на Кипр. Все платежи, которые поступали в компанию, перегонялись на кипрские счета. В итоге возникала задолженность «Бурятэнергосбыта» перед нашими сетевыми компаниями. «Бурятэнерго» не единственная компания, перед которой есть долг у «Бурятэнергосбыта». Почти перед всеми есть долги. Там разные суммы, - рассказал глава региона.

При этом он сообщил, что беспокоиться за свои платежи жителям Бурятии не стоит и никакого энергетического коллапса не ожидается.

- Не надо ничего бояться, никакого коллапса не будет. Механизм отработан давно. Если должник не сможет исполнить свои обязательства, его полномочия переходят в «МРСК Сибири». МРСК берет на себя все долги, обязательства и в течение года будет выполнять функцию гарантирующего поставщика. В течение года будут приняты все решения по ликвидации предыдущего поставщика и подготовлен новый конкурс. Никакой монополизации, ничего такого. Ответственно заявляю, что никакого коллапса не будет. Никаких проблем не будет, ваши деньги не пропадут, - заявил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что ситуация с «Бурятэнергосбытом» накалилась на прошлой неделе, когда в компанию с обысками нагрянули сотрудники правоохранительных органов (infpol.ru подросбно сообщал об этом). Руководство «Бурятэнергосбыта» продолжает хранить молчание, отказываясь от каких-либо комментариев.

Фото Владимир Жапов

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях