Юрий Куриленко: «Вокруг закрытия ИП поднята излишняя паника» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Юрий Куриленко: «Вокруг закрытия ИП поднята излишняя паника»

Владимир Жапов
2456
В Бурятии с 1 ноября 2012 года по 1 апреля 2013 года численность индивидуальных предпринимателей сократилась на 20%. Как считает руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко, повышение налогового бремени позволило реестру предпринимателей очиститься от тех, кто фактически не занимается бизнесом

 

- Когда предпринимателей опрашивают о том, что повлияло на закрытие бизнеса, люди говорят, что увеличились социальные взносы. Но никто не смотрит на саму историю вопроса, - говорит Юрий Куриленко.

По словам руководителя Управления налоговой службы республики, в действительности на это повлияло несколько факторов.

- Проанализировав число подавших заявление о снятии с учета, было установлено, что 70% из них зарегистрировались в последние три года. По сути это те, кто с 2008 года был зарегистрирован в качестве безработных и в настоящее время имеет другой вид работы. То есть причина не в увеличении взноса, а в том, что люди занимаются совсем другим делом, - отмечает Куриленко.

Другой причиной закрытия стала невозможность получения лицензии на торговлю алкоголем для предпринимателей.

- Тогда какой смысл оставаться предпринимателем, если теперь невозможно получить лицензию? - говорит Юрий Куриленко.

Кроме того, корни резкого увеличения числа индивидуальных предпринимателей лежат в последствиях кризиса 2008 года. Тогда очень многие безработные через центры занятости стали бизнесменами.

- По факту реестр предпринимателей очищается от тех людей, которые сознательно еще до закрытия выбрали другие источники доходов. Но если более детально рассматривать эту проблему, то копать надо еще глубже. Кроме того, Пенсионный фонд в последние годы стал более жестче проводить работу с должниками, - говорит начальник налоговой.

На сегодняшний день с шести тысяч индивидуальных предпринимателей, расставшихся со своим статусом, было собрано 66 млн рублей налогов.

- Если посмотреть, в каком количестве и от кого поступают налоги, то получаются довольно интересные цифры. К примеру, из 1700 человек, находящихся на упрощенной системе налогообложения, только первые 10 бизнесменов дают более 50% всех налоговых поступлений. И они вряд ли обратили внимание на увеличение налога, - уточнил Куриленко.

Еще одной причиной закрытия может быть и обычная хозяйственная деятельность. Индивидуальный предприниматель может просто закрыться для того, чтобы создать ООО. Это позволит ему получить необходимую лицензию на право торговли. Эти вещи ведь никто не учитывает, создавая излишнюю панику, отмечают в налоговой службе.

В налоговой отмечают, что закрываются фактически неработающие граждане, которые держали статус предпринимателя на всякий пожарный. С увеличением страховых выплат этим людям статус попросту стал невыгоден.

К тому же, замечает Куриленко, если человек вновь захочет стать предпринимателем, то процедура значительно упростилась и доступна сейчас в режиме «онлайн» на интернет-ресурсе ведомства.



Фото Александр Гармаев

Читать далее