Глава МВД России оценил криминогенную ситуацию в Бурятии как «далекую от идеальной» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Глава МВД России оценил криминогенную ситуацию в Бурятии как «далекую от идеальной»

Леонид Актинов
4095
В то же время Владимир Колокольцев отметил, что каких-то резких изъянов в работе МВД Бурятии нет

- Есть отдельные недоработки, но подвергнуть критике вверенное мне здесь подразделение я не могу, - сказал он.

В числе высоких гостей, приехавших на Госсовет в Бурятию, был и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. В череде служебных мероприятий министр встретился и с главными редакторами ведущих СМИ республики.

Как заявил министр, тем самым он «меняет формат своих встреч», который обычно предусматривал только служебные переговоры со своими сотрудниками.

- Я решил изменить формат своих встреч - перейти к формату встреч с наиболее информированной частью населения – с представителями средств массовой информации. Хотел бы выслушать от вас вопросы и дать на них исчерпывающие ответы, хотел бы выслушать пожелания и замечания, - сказал Владимир Колокольцев.

В ходе встречи министр дал общую оценку криминогенной ситуации в Бурятии.

- Наша оценка далека от идеальной. Но опять-таки есть свои особенности в каждом регионе, и в Бурятии в том числе. Наличие определенного контингента граждан, отбывших наказание и осевших здесь, высокий уровень рецидива, другие социально-экономические особенности региона, возможность трудоустроить или не трудоустроить население. Все это предопределяет ситуацию любого региона, не только Бурятии. Не могу сказать, что Бурятия в резко худшую сторону отличается от большинства регионов РФ. Но то, что она далека от идеальной, надо воспринимать как объективность. Не могу сказать, что она нас полностью устраивает. Необходимо работать по направлениям, - заявил министр.

Тем не менее Владимир Колокольцев отметил, что  особых претензий к руководству местного МВД нет.

- Мне подготовили справку об оперативной деятельности. Каких-то резких изъянов нет, есть отдельные недоработки. Но не могу сказать, что есть какой-то реальный провал в работе. Я не могу подвергнуть критике вверенное мне здесь подразделение, - сказал министр, добавив, что не видит необходимости в смене руководства.

А вот судьба бывшего министра МВД по Бурятии Виктора Сюсюры пока остается неясной.

- Он находится на больничном, здоровье поправляет. Период времени прохождения аттестации был определен и  период ее пролонгации вряд ли можно допустить. Не могу предвосхищать события. Все должно решаться в юридическом поле. Департамент службы кадров должен взвесить все обстоятельства восстановления, - сказал министр.

Зашел разговор и о теме, которую уже не раз поднимал «Информ Полис», - кто будет возмещать ущерб автомобилистам, которые по незнанию купили так называемые «конструкторы».

- У нас есть суд, который вправе принять решение о возмещении ущерба. Если будет судебное решение, государство этот ущерб возместит, - заявил глава МВД России.

Другой вопрос касался лесной отрасли Бурятии.

- Как вы оцениваете состояние преступности в этой отрасли? И почему не прижились лесные отделы полиции? - прозвучал вопрос.

- По поводу специализированных подразделений по борьбе с незаконными порубками, то я таких подразделений не знаю. Я придерживаюсь позиции универсальности сотрудников. Если мы по каждому направлению уголовного судопроизводства будем создавать подразделение, то у нас сотрудников не хватит, - заявил Владимир Колокольцев.

Но министр согласился, что если незаконные порубки приобретают большие масштабы, спецотряды полиции действительно нужны.

- Другое дело, что с учетом специфики региона нужно принимать решения по возможному созданию специализированных подразделений. Как, например, в Приморском крае было создано подразделение по браконьерству. Это действительно необходимо. Если будет признано необходимым создать подразделение или группу по борьбе с незаконными порубками леса, то это вполне допустимо. Тем более что я предоставил руководителям в регионах право перераспределять свои силы и средства сообразно с местной обстановкой на наиболее злободневные направления. Если местный руководитель сочтет необходимым или возможным такое подразделение создать, то я никоим образом не буду противодействовать. Главное, чтобы был конкретный результат, - продолжил министр внутренних дел и отметил: - Проблема порубок зачастую связана с социальными вопросами в регионе. Надо комплексно смотреть на эту проблему.

Был задан министру и вопрос, касающийся одной из самых громких тем последних месяцев - по нефриту.

- Считаю, что здесь необходимо наводить государственный порядок, чтобы разработка месторождений была строго регламентирована, поскольку речь идет о недрах, которые принадлежат государству, а не каким-то частным лицам или частным компаниям, - сообщил министр.

В ходе встречи с редакторами Владимир Колокольцев затронул и ряд других тем. Например, он высказался о том, что в стране должна быть установлена жесткая ответственность за езду в пьяном виде, отметил, что отрицательно относится к вопросу разрешения свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия, сообщил, что в ближайшем будущем МВД не планирует создание муниципальной полиции.

Также отрицательно Владимир Колокольцев ответил и на вопрос о перспективе слияния следственных органов - СКР и МВД.

- Коллектив следственного департамента каким был, таким и остается. Не нужно верить слухам. Вопроса о создании единого следственного комитета нет. По большому счету, его и не было. Единого следственного органа, о котором мы много слышали в СМИ, не будет, - заявил министр внутренних дел России.

Фото fedpress.ru

Читать далее