Политика
3700

Владимир Путин предложил главе Бурятии создать муниципальные дорожные фонды

Президент страны обратился к руководителям Бурятии и Забайкальского края с предложением создать муниципальные дорожные фонды. Средства из них будут тратиться на строительство лесных дорог

Во время визита Владимира Путина на лесные предприятия Забайкальского края 11 апреля  предприниматели жаловались на отсутствие лесных дорог. Этот вопрос президент России поднял на заседании президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации» в Улан-Удэ.

- Где у нас Наговицын? У вас сколько дорожный фонд? – поинтересовался глава государства.

– Два миллиарда, – ответил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В Забайкальском крае дорожный фонд составил 4,5 млрд. рублей.

- В соответствии с действующим законодательством можно создавать муниципальные дорожные фонды. Вот мы сейчас ездили на предприятия, руководители говорят, что у нас не строятся лесные дороги. Деньги в дорожный фонд они отчисляют, а дороги не строятся. Что ж вы не даете? Там где нужно создать муниципальные дорожные фонды, хотя бы пять процентов выделяйте. Сделайте это. А если пяти процентов мало, выходите с предложением, чтобы внести коррективы в законодательную базу. Но ничего от вас нет. Мы имеем место с обыкновенной бюрократической нерасторопностью. Пока чиновники раскачиваются, предприятия несут убытки и не могут приступить к распилу леса, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент страны напомнил, что Россия - крупнейшая лесная держава и самые мощные зеленые легкие планеты, а кроме того леса – колоссальный ресурс для экономики и укрепления здоровья наших граждан.

Путин обвинил чиновников, работающих в сфере лесного хозяйства, в искажении данных по лесоустройству, о снижении численности персонала на охране леса.

- Закладывали устаревшие данные, лесоустройство снизилось до минимума. Пришлось возобновить финансирование из федерального бюджета. Но прежде чем увеличивать финансирование надо понять насколько эффективно используются уже выделенные средства. По сравнению с 2005 годом уменьшилась численность персонала. В двух небольших хозяйствах вообще не было никакой охраны. Они сами там бегают – вот и вся охрана, - возмутился Путин.

Не обошел глава страны и коррупцию, заметив, что люди, живущие рядом с лесом, не могут получить его.

- Приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам. Это, мягко говоря, не правильно. Территория заброшенных делян изуродована тяжелым транспортом, кора и ветки валяются, - отметил Путин. – Зато со сбытом краденого никаких проблем не существует. Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов скрывают и подают не точную информацию. Надо разобраться в этом.

Путин предложил увеличить переработку леса в несколько раз. Использовать в переработке биотехнологии и научный потенциал отрасли.



Фото президент.рф

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях