инвалиды
1365

Инвалидам Бурятии помогут найти работу

У молодых людей с ограниченными возможностями появился шанс получить рабочие места на предприятиях, в компаниях и учреждениях республики. Соответствующий проект реализуется при поддержке Министерства соцзащиты Бурятии

По данным Агентства социальной информации, региональная общественная организация инвалидов «Здесь и сейчас!» уже начала приём граждан, желающих устроиться на работу.

- Мы оказываем соискателям поддержку, проводим для них профориентацию и курсы психологической подготовки, учим заполнять анкеты и составлять резюме, направляем в службы занятости, а после устройства при необходимости оказываем психологическое сопровождение в течение месяца, – пояснила infpol.ru координатор программ по трудоустройству инвалидов Анастасия Шевлякова. – Сейчас в нашей базе находится более 200 человек.

Кроме того, организаторы планируют наладить тесное взаимодействие между работодателями и людьми с инвалидностью и проводить ознакомительные экскурсии на предприятия города.

Недавно в Бурятии начал работу сайт http://orient.cdo-bboss.ru, где посетители могут ознакомиться с  необходимыми нормативными актами и законами о трудоустройстве, получить консультацию у юристов и психологов, а также оставить резюме и изучить предложения работодателей.

Поскольку предприятия неохотно принимают на службу людей с ограниченными возможностями, российское правительство помогает им, выделяя средства на создание рабочих мест. Размер субсидии на одного человека в этом году в Бурятии составил 65 тысяч рублей.  

Напомним, что, согласно утверждённой на 2013 год документации, общее число квот для трудоустройства инвалидов во всех районах республики достигло 3500. Их получили учреждения, в которых трудится более ста человек: это школы, различные лечебные учреждения, сельскохозяйственные комплексы, дома культуры, почтовые отделения, заводы, комбинаты, вузы и их филиалы, реабилитационные центры и т.д. По состоянию на 1 апреля из 285 заявленных организаций в полном объёме квоту выполняют 155 (54,4%), а частично – 106 (37,2%). Оставшиеся 24 (8,4%) никаких действий в этом отношении не предпринимают, несмотря на то, что закон предусматривает для нарушителей штрафные санкции в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

У работодателей свои причины. Как пояснил infpol.ru один из специалистов городского Центра занятости, в Улан-Удэ катастрофически не хватает рабочих рук – каменщиков, бетонщиков, штукатуров, слесарей и плотников, а многие люди с инвалидностью по очевидным причинам заниматься таким трудом не могут. Предприятия вынуждены создавать для них отдельные вакансии, обеспечивать условия, вкладывать дополнительные средства на оборудование рабочих мест. Квот, выделяемых государством на эти цели, просто не хватает.

- Проблема трудоустройства инвалидов ещё и в том, что те, кто устроились на работу, автоматически лишаются государственного пособия по уходу – это касается, прежде всего, колясочников, – рассказывает известный общественный деятель Эржена Будаева. – Государство считает, что если человек способен что-то делать, помощь ему уже не нужна. Многие вынуждены уходить в «подполье», скрывать свою деятельность.

Многое зависит и от самого человека: те, кому не удалось найти работу, постепенно привыкают к такому состоянию и считают, что государство обязано их содержать. По мнению Эржены Будаевой, нужно найти ту «золотую середину», условия, которые устроят и соискателей, и работодателей.

Фото lipetskmedia.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях