Бизнес
2313

Сопротивление энергетических паразитов

В последние недели жители Бурятии стали свидетелями развивающегося скандала вокруг банкротства ОАО «Бурятэнергосбыт»

Здесь есть всё: и маски-шоу с участием ОМОН, и денежные махинации, и вывод средств в оффшорные зоны. Однако у всего этого действа есть сторона, которая осталась незамеченной. А между тем она напрямую касается всех жителей республики – это тариф на электроэнергию

Чем больше, тем хуже

Мало кто задумывается, что тарифы на электроэнергию не берутся с потолка, они устанавливаются Республиканской службой по тарифам исходя из расходов, которые несут все сетевые и сбытовые организации, обеспечивающие нас электроэнергией. Только вот этих организаций как-то уж слишком много. Настолько много, что это вызывает озабоченность даже на федеральном уровне.

Не далее как в прошлом месяце президент страны Владимир Путин обратил на это внимание в ходе совещания, на котором обсуждался проект Стратегии развития электросетевого комплекса. Первым вопросом в обсуждении стала эффективность работы территориально сетевых организаций (ТСО). В России их насчитывается более трех тысяч. Для сравнения: в Великобритании их всего 16, тогда как в одной только Бурятии их количество варьируется от 20 до 25. К примеру, в отношении ООО ПЦ «БЭК» и ООО «Бестком» введена процедура банкротства, в ЗАО «Байкалэнерго» введено конкурсное управление. А платят за эти игры, естественно, потребители.

Президент отметил, что такое большое количество организаций в нашей стране далеко не способствует улучшению качества услуг. Министр энергетики Александр Новак, также присутствующий на совещании, пообещал сократить количество ТСО до 800.

Стоит заметить, что для основания такого ТСО нужно иметь всего 10 тысяч рублей уставного капитала. Этим пользуются различные аферисты, выстраивая мошеннические схемы.

Рука руку моет

Мелкие ТСО зачастую могут неплохо существовать за счет приближенности и тесной связи со сбытовыми компаниями. В частности, такую связь можно проследить на примере ООО «Энком» и ООО «Бурятэнергосбыт», в отношении генерального директора которой Светланы Борталевич недавно возбуждено уголовное дело Главным управлением экономической безопасности МВД России (г. Москва).

Не секрет, что энергетики зачастую решают свои спорные вопросы в судах, причем судебные споры могут тянуться годами. Однако между ООО «Энком» и ОАО «Бурятэнергосбыт», похоже, так не принято. В общем доступе в картотеке арбитражных дел есть мировые соглашения между этими компаниями, заключенные в рекордно короткие сроки и на огромные суммы. Всего их четыре на сумму от 6 до 20 млн рублей (мировое соглашение от 29.01.2013 г., мировое соглашение от 12.02.2013 г., мировое соглашение от 12.11.2012 г., мировое соглашение пока не подписано, ходатайство о его заключении от «Бурятэнергосбыта» поступило в суд 05.02.2013 г.). Фактически «Бурятэнергосбыт» по четырем искам без сопротивления выплатил «Энкому» его годовую необходимую валовую выручку (НВВ, т.е. их расходы за год). А ведь кроме того есть выплаты по существующему между компаниями договору. Не кажется ли это странным? То за копейку удавятся, а то и 50 млн не жалко…

Новые мошеннические схемы

Однако эти прекрасные дни, похоже, закончились. Сейчас «Бурятэнергосбыт» в плачевном состоянии. Все идет к тому, чтобы временно передать функции гарантирующего поставщика региональной сетевой компании, действующей на территории РБ и являющейся действующим участником оптового рынка. Если это все-таки произойдет, «Бурятэнергосбыт», скорее всего, тут же подаст заявление в Арбитражный суд о самобанкротстве. Как это уже сделали все сбыты печально известного «Энергострима» в аналогичной ситуации. По существующему законодательству, если должник сам выступает инициатором банкротства, он сам назначает сначала временного управляющего, а затем конкурсного управляющего. Естественно, свой человек, проводя процедуру банкротства, не даст всплыть компромату.

Однако что же делать нашим «рыбам-подлипалам», которых бесцеремонно лишают кормушки? Тот же «Энком» в лице генерального директора Сергея Иванова начинает срочно искать другие способы добычи денег. И вот на энергетическом рынке появляется новый игрок: ООО «Бурятэнергосервис». Эта компания планирует взять на себя сбор средств с потребителей вместо «Бурятэнергосбыта» (а какая разница, даже названия похожи, не правда ли?) и начинает рассылать «прелестные» письма с предложениями заключить аналогичные договоры с ними. Вот только зарегистрирована эта компания по тому же адресу, что и «Энком»: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 7а, каб. 402. Более того, по существующим сведениям, генеральный директор ООО «Бурятэнергосервис» одновременно является заместителем генерального директора ООО «Энком» по безопасности. Взаимосвязь очевидна.

Потребителям стоит также понимать, что это будет еще один посредник, которого придется содержать. И далеко не самый надежный. Достаточно взглянуть на картотеку арбитражных дел и можно обнаружить множество исков от ОАО «Улан-Удэ Энерго» и других компаний, которым «Энком» не хочет платить. Так что ни о какой надежности ОАО «Бурятэнергосервис» как энергосбытовой компании говорить не приходится. Это очередная фирма-«однодневка», паразитирующая с помощью мошеннических схем, которая отвечает по своим обязательствам только в пределах величины своего уставного капитала в 10 тысяч рублей. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать решение о сотрудничестве с какой-либо сетевой компанией.

Татьяна Рощина

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях