«Домушники» Бурятии наглеют и не боятся быть пойманными
Главное Популярное Все
Войти

«Домушники» Бурятии наглеют и не боятся быть пойманными

Полиция бьет тревогу: с начала года в Улан-Удэ совершено 153 квартирные кражи

Не так давно мы писали о группе «домушников», которые совершили целую серию квартирных краж. У преступников слаженная система ограбления – им достаточно 20 - 30 минут для того, чтобы вынести из дома всё самое ценное. За это время они успевают найти и вынести золотые и серебряные украшения, деньги, технику, шубы и шапки.

Столкнулся с преступниками

Время для преступления неизменно выбирается дневное, когда хозяева квартиры находятся на работе. В жилища они проникают методом подбора ключей. При этом устройство у замков разное, что проблемой для грабителей не бывает.

Первые кражи, совершенные таким методом, начались в ноябре прошлого года. Продолжаются они с периодичностью 1 - 2 раза в месяц. При этом преступники, чувствуя свою безнаказанность, начинают наглеть.

- Сначала выносили только золотые украшения и деньги. Потом их аппетиты стали расти – теперь они выносят ноутбуки, шубы, шапки, - рассказывает Дмитрий Семенов, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска по Бурятии.

По информации МВД, в банде грабителей три человека. Один из них, в то время как его подельники вскрывают жилище, сторожит возле подъезда в иномарке. Составить примерные портреты преступников помог один из родственников потерпевшей, ставший свидетелем ограбления.

- Сосед потерпевшей в дневное время услышал в ее квартире подозрительные звуки. Зная, что у нее дома точно никого нет, он позвонил ей. Она отправила в квартиру зятя, - говорит Дмитрий Семенов.

Прибежавший зять столкнулся на лестничной площадке с грабителями, которые как раз выносили из квартиры вещи. Родственник потерпевшей растерялся, чем и воспользовались «домушники». Они все кинули и убежали.

Не мелочатся

Бдительный мужчина, позвонивший соседке, скорее исключение из правил. Дмитрий Семенов рассказывает, что нередко жители дома, увидевшие что-то подозрительное, предпочитают промолчать. Так, соседи видели молодых людей, которые «трутся» около подъезда или квартиры, позже ограбленной, или незнакомую иномарку возле подъезда, но при этом ничего не предприняли.

Еще одна проблема – кражи в домах ДНТ. Здесь грабители попадают в дом, ломая или выжимая пластиковые окна. С начала года в Улан-Удэ зафиксировано уже 36 таких случаев. По республике же таких преступлений происходит по пять-шесть в день.

В ДНТ преступники предпочитают не мелочиться – вытаскивают все подчистую, даже такие громоздкие вещи, как телевизоры.

Дмитрий Семенов призывает жителей Бурятии быть бдительными и при малейших подозрениях звонить в полицию. Он говорит, что полиция, фигурально выражаясь, наступает преступникам на пятки – практически каждый день создаются оперативно-поисковые группы, однако с помощью жителей города поймать грабителей можно раньше.

- В 2010 году с помощью СМИ и общественности была поймана преступная группировка, - рассказал Семенов. – Мы реагируем на каждый звонок, всё проверяется. Кто-то предпочитает промолчать, думая, что это его не коснулось. Не коснулось сегодня, так может коснуться завтра.

По городу Улан-Удэ с начала года совершено 638 краж. Из них квартирных - 153. Раскрыта 41 кража.10 совершено методом подбора ключа, 36 – отжимом стеклопакета, остальные – взломом двери.

Приметы со слов очевидцев:

Молодой человек европейской внешности, худощавого телосложения, глаза тёмные, на вид 20 лет, рост около 180 см.

фоторобот чб.jpg

Одет: шапка вязаная, куртка тёмная короткая с полосками на рукавах, джинсы тёмно-синего цвета, кроссовки тёмные.

Фото: yadrin.com.

Читать далее

Читайте также