Житель Бурятии встретился со знаменитым путешественником Федором Конюховым
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии встретился со знаменитым путешественником Федором Конюховым

Вячеслав Киплюкс
2584
«Я увидел в нем человека с чистыми глазами, в которых отражается вся наша Вселенная»

Так описал свое самое яркое впечатление после знакомства с выдающимся российским путешественником Федором Конюховым путешественник из Бурятии Вячеслав Киплюкс.

- Мне всегда хотелось встретиться с Федором Конюховым. Я приезжал в Находку, в бухту Врангеля, где в начале 90-х жил Федор, и не один раз. Но встретится с ним так и не удалось. Он всегда был в своих дальних экспедициях. Я дружу с его братом Павлом Конюховым уже 23 года. Он - велопутешественник, который 5 раз обогнул земной шар. И не раз проезжал через Улан-Удэ. Он первым среди русских путешественников объехал вокруг Байкала. Павел рассказывал мне о приключениях брата, о детстве и родителях, истории о своих с ним путешествиях, - говорит Вячеслав Киплюкс.

В бухте Врангеля Вячеслав был в музее братьев Конюховых. Павел показывал картины, которые писал Федор. По словам путешественника из Бурятии, это было что-то невероятное.

- Как будто я сам погружался в мир увиденный и запечатленный Федором. Это невероятный мир океанов, тундры, северного и южного полюсов.

Вячеслав Киплюкс далее рассказывает историю необычного знакомства:

Осенью 2012 года, когда я открыл свою фотовыставку «Сакральная Азия» в Москве, мне позвонили друзья с телеканала «Культура». Они рассказали, что будут делать передачу о Федоре Конюхове и позвали принять участие в съемках. Так мне довелось попасть в один из самых уникальных в России духовных центров - Свято-Алексеевскую пустынь.

Именно там и живет великий русский путешественник, отец Федор Конюхов. Я провел несколько лучших дней моей жизни в общении с отцом Федором и священником Алексием, который восстановил разграбленную в советские времена святую пустынь.

1234.jpg

В настоящее время в Свято-Алексиевской пустыни примерно уже более 400 насельников. Существует обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования.

Моя встреча с ним состоялась, когда неутомимый путешественник готовился к очередной экспедиции через Северный Полюс в Гренландию. Стартует она в начале апреля.

Человек без гордыни

Первая встреча с Федором Конюховым была в монастырской библиотеке. В ней собрано более 8 тысяч самых уникальных книг по истории, культуре и классической литературе. Общение с Федором проходило очень легко и свободно. Я увидел в нем человека с чистым глазами, в которых отражается вся наша Вселенная.

Род Конюховых насчитывает пять Святых. Федор очень напомнил мне своего брата Павла отсутствием гордыни. Я понял, что чем выше духом человек, тем он смиренней. Он говорил о том, как ему все планы удается осуществить с помощью духовной внутренней силы, которую дает ему Бог.

Затем Федор показал нам музей Свято-Алексеевской пустыни. В музее хранятся палеонтологическая, энтомологическая, минералогическая, археологическая, нумизматическая коллекции. А также обширные собрания, посвященные морским раковинам, старинным фотографиям и, Фёдору Конюхову. Я рассматривал коллекции с восхищением и сравнить их было просто не с чем из виденного мною!!!

Самое, на мой взгляд, важное, что в обители работает приют для более чем 200 детей, в основном сирот. Под руководством насельников монастыря участвуют в летних археологических раскопках и помогают составлять музейную коллекцию. В 1999 году открыта православная классическая гимназия и среди преподавателей — Фёдор Конюхов.

С 2001 года при монастыре действует кадетский корпус. Подготовку кадетов ведёт Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС. С 2012 года обитель приобрела статус Архиерейского Монастырского Подворья.

Для меня, председателя общественной организации «Дети Байкала» опыт положительной работы с детьми в приюте Свято-Алексеевской пустыни, оказавшимися в трудной ситуации был и воодушевляющим и поучительным. Целыми днями наблюдал как дети учатся, ухаживают за животными, учатся ремеслу. Каждый воспитанник имеет свои личные обязанности, несет ответственность за свое маленькое дело. Я был на утренней службе, слушал псалмы в исполнении детского церковного хора и видел в этих детях будущее России.

Я покидал Свято-Алексеевскую пустынь под большим впечатлением. Для меня она останется образцом величия русского духа, способности к созиданию.

Кто такой Федор Конюхов

Федор Конюхов — российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Первым среди россиян побывал на Южном и Северном полюсах. Два раза взошел на Эверест и покорил все высочайшие вершины на всех континентах. Совершил шесть кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. В мае 2010 года принял сан иподиакона Русской православной церкви.

Читать далее

Другая сторона профессии