Рабочая группа Общественной палаты Бурятии озвучила свои задачи - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Рабочая группа Общественной палаты Бурятии озвучила свои задачи

Владимир Жапов
1553
В настоящее время в Общественную палату республики избрана только половина ее членов. Несмотря на это, уже создана рабочая группа, которая готовит регламент и определяет ее функции, а также разрабатывает кодекс этики

Напомним, что 15 марта из большого числа представителей различных общественных организаций Бурятии в Общественную палату выбрали 21 члена. Вторую половину палаты - от органов власти и местного самоуправления - должны утвердить чиновники на ближайшей сессии Народного Хурала.

Работать не для галочки

Однако выбранная часть не стала «тянуть» время и создала рабочую группу по формированию регламента будущего общественного органа. Возглавил ее Владимир Марков, избранный в Общественную палату от организации ветеранов «Боевое братство».

- На многие вопросы мы не можем добиться ответа от представителей республиканской власти. Практически ни одна инициатива «Боевого братства» так и не нашла поддержки со стороны государства. Отмечу, что среди тех, кого избрали общественные организации, нет равнодушных людей. Все они искренне хотят положительных изменений, в том числе и от государства. Поэтому мы будем работать, а не создавать ее видимость, - говорит Владимир Марков.

В состав рабочей группы вошли пять человек. В настоящее время идет разработка будущего регламента Общественной палаты, определение функций и условия работы комиссий. Немаловажным станет и принятие кодекса этики, который должны будут соблюдать все ее члены.

- Одной из наших задач будет общественная экспертиза законопроектов, которые вносятся в Народный Хурал. Подумайте, что на сегодняшний день, кроме самих депутатов, никто не дает им оценку. Разве что только заинтересованные ведомства, которых и касается тот или иной законопроект, - говорит Владимир Марков.

В планах у разработчиков создание и консультативного совета. Он будет избран из настоящих профессионалов в разных областях и сферах. Это будут люди, которые не должны входить в Общественную палату, но чье мнение не может быть проигнорировано.

Утверждение госслужащих

Есть у рабочей группы и ряд требований к тем, кто возглавит создаваемый общественный орган.

- Председатель Общественной палаты должен быть из тех, кого выбрали, а не назначили чиновники. Но на должности его заместителей эти ограничения не должны распространяться. Кроме того, будет создан и совет палаты, в который войдут 23 человека. Он должен стать постоянно действующим органом, - говорит председатель рабочей группы.

На сегодня Общественной палате выделено на содержание 3 млн рублей. Как отмечают ее члены, в эту сумму будет входить и содержание четырех специалистов комитета по межнациональным отношениям и поддержке гражданских инициатив.

- Мы считаем эту сумму недостаточной. Но если уж в это финансирование будет входить и содержание госслужащих, то мы предлагаем, чтобы каждая кандидатура на каждую должность была утверждена Общественной палатой, - говорят представители рабочей группы.

Не решен сегодня и вопрос со зданием. Одно из предложений - въехать в здание Конституционного суда. Но, по словам организаторов рабочей группы, упразднения Конституционного суда ни в коем случае нельзя допустить. Тем самым исчезает последняя «видимость» суверенности республики.

Равенство в правах

Кроме того, авторы регламента предлагают введение определенных норм и принципов формирования руководящих органов Общественной палаты.

- Во-первых, это принцип равенства мужчин и женщин, в том числе и в процентном соотношении. Вторым должно стать паритетное равенство по национальному принципу во всех комиссиях. В-третьих, важным должен стать и принцип профессионализма и личных качеств, - говорит Владимир Марков. - Кроме того, будет заложен и порядок освобождения от должности. Никто не должен быть неприкасаемым. Если человек не выполняет свои должностные обязанности, то Общественная палата вправе отстранить его от должности. Для этого нами специально создается и кодекс этики членов Общественной палаты.

Однако вопросы отстранения должны быть в компетенции только той половины, которая избрана обществом, а не назначена чиновниками, считают авторы нововведений.

Напомним, что в Общественной палате будет сформировано 10 комиссий: по вопросам культуры, молодежной политике и развитию гражданского общества; по экономическому развитию, бюджету, ЖКХ и строительству; по средствам массовых коммуникаций и межнациональным вопросам; по аграрным вопросам и экологической безопасности; по вопросам предпринимательства и межрегиональному сотрудничеству; по вопросам образования и инновационному развитию; по охране здоровья и здравоохранению; по вопросам социальной защиты; по вопросам взаимодействия со СМИ, а также комиссия по вопросам законодательства, развитию законотворческой деятельности и по общественному контролю судебных и правоохранительных органов.

Фото horsestar.ucoz.ru

Читать далее

Другая сторона профессии