Горсовет Улан-Удэ хочет увеличить количество своих депутатов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Горсовет Улан-Удэ хочет увеличить количество своих депутатов

Леонид Актинов
2295
Подготовка к публичным слушаниям по внесению изменений в Устав города началась в Улан-Удэ. Речь идет о возможном увеличении числа депутатов с 26 до 30

Об этом говорится в приложении к документу о проведении публичных слушаний: «Внести в Устав городского округа «город Улан-Удэ» следующее изменение и дополнение: в пункте 2 статьи 17 слова «26 депутатов» заменить словами «30 депутатов».

Напомним, что о грядущих изменениях в схеме нарезки округов и увеличении их с 26 до 30 мэр Улан-Удэ Александр Голков сообщил infpol.ru еще в январе.

- Пока мы говорим только о проекте, - сообщил тогда мэр. - Дело в том, что принятая много лет назад «нарезка» городских округов уже не соответствует нынешнему положению дел. Кое-где они перегружены из-за притока населения, как, например, на Левом берегу. Другие округа получились чрезмерно вытянутыми. Ведь за последние годы в Улан-Удэ образовались весьма отдаленные микрорайоны, например станция Мостовка, военные городки в Заиграевском районе. То есть далеко не везде округа соответствуют необходимым рекомендациям. И сейчас мы хотим привести их в соответствие. К тому же известно, что в ближайшее время границы Улан-Удэ будут расширены. Поэтому наш проект учитывает и эти изменения. Пока он только прорабатывается. Возможно, речь пойдет об увеличении числа городских округов - с 13 до 15. Для Улан-Удэ это будет самый оптимальный вариант, так как город очень вытянут. Мы еще раз перепроверим численность, проработаем вопрос с администрациями районов. Самое главное, чтобы у нас не было разрывов между округами, не появлялись некие анклавы и были общие границы между округами.

- Возможно, вместо 26 депутатов у нас будет 30, - продолжил Александр Голков. - Могут задать вопрос: это увеличение численности? Нет, это - приведение в соответствие. Потому что у нас на самом деле именно так и должно быть. Город стал больше, население увеличилось – сейчас в Улан-Удэ проживает 411 тысяч человек. Для примера – в горсоветах Читы и Иркутска работают 28 и 35 человек соответственно. Стоит отметить, что увеличение числа округов даст и увеличение количества общественных приемных. А это значит, что жители всех, даже самых отдаленных микрорайонов города смогут иметь возможность беспрепятственно и спокойно обратиться к своему депутату, решить любой вопрос.

Вопрос о грядущих изменениях в Уставе Улан-Удэ был рассмотрен на 56-й сессии горсовета. Тогда и было принято решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений.

4 апреля состоялось заседание комиссии по проведению публичных слушаний. В работе комиссии приняли участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, депутаты Улан-Удэнского городского Совета, председатель Контрольно-счетной палаты Улан-Удэ, а также представители администрации города. Председателем комиссии по подготовке к публичным слушаниям и ведущим публичных слушаний был избран мэр Улан-Удэ Александр Голков, секретарем - Людмила Молокова, главный специалист орготдела горсовета.

Кроме того, было принято решение пригласить в качестве экспертов представителей Народного Хурала Бурятии, администрации президента и правительства республики, Управления Минюста по РБ. На заседании комиссии был определен и регламент выступлений. Так, докладчику будет предоставлено для выступления не более 10 минут, содокладчику - не более 10 минут, экспертам - до 5 минут и до 3 минут - остальным желающим.

В качестве докладчика выступит Сергей Хорганов, советник по правовым вопросам горсовета, в качестве содокладчика - председатель городской избирательной комиссии.

Как сказано в приложении к документу о публичных слушаниях, в них могут принять участие граждане, проживающие на территории Улан-Удэ и обладающие избирательным правом, - путем внесения предложений к указанному проекту решения. Предложения принимаются и регистрируются Улан-Удэнским городским Советом депутатов до 5 апреля включительно.

С полным текстом положения о проведении публичных слушаний можно ознакомиться на официальном сайте Улан-Удэнского горсовета. Сами слушания состоятся в понедельник, 8 апреля, в зале №1 администрации Улан-Удэ.

Фото Марк Агнор

Читать далее