Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает регионам отказываться от прямых губернаторских выборов. Корреспондент infpol.ru попытался выяснить у депутатов Хурала Бурятии, сохранятся или нет прямые выборы главы в республике
Согласно подписанному президентом РФ закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями. Госдума приняла этот закон в третьем чтении еще 22 марта.
Напомним, что прямые губернаторские выборы вернулись в Россию в 2012 году. Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах прежней схемы из опасений, что представители менее крупных народностей республики при прямых выборах никогда не смогут возглавить регион, что приведет к конфликтам, сообщает «Газета.ру».
Однако в Бурятии с предоставленными парламенту большими правами согласны не все. Так, весьма категоричен по этому вопросу был депутат республиканского парламента от ЛДПР Иван Багрий:
- Мое мнение – выборы главы региона должны проходить только всенародно. Людям все-таки лучше знать, кто должен возглавить нашу республику. Этот вопрос должен решать народ, а не Народный Хурал.
Поддержал коллегу и «справедливоросс» Сергей Мезенин.
- Не успели принять закон о всенародных выборах, как тут же начали вносить в него изменения. Нельзя же так поступать! Это какое-то двоякое решение. Давайте уж определимся – либо всенародно выбирать, либо вообще не выбирать! В стране должен быть единый закон, без двояких прочтений. А то, что предусматривает нынешний закон, – это некая лазейка для руководителей регионов, у которых слабые позиции. Я лично только за всенародные выборы главы республики.
Более осторожную позицию заняла представитель «Единой России» Анна Скосырская:
- Мы должны внимательно изучить этот вопрос. Думаю, что на сегодня он не стоит так остро, чтобы решать его немедленно. Тем более что совсем недавно Народный Хурал уже вносил изменения в Конституцию о том, что выборы главы Бурятии должны быть всенародными. Поэтому, думаю, торопиться пока не надо. И, скорее всего, этот вопрос будет рассматриваться уже не нынешним, а новым составом парламента - уже после выборов.
С тем, что это предстоит определиться уже депутатам нового созыва, согласен и депутат Андреян Зыбынов («Единая Россия»).
- Действующий глава РБ исполняет свои полномочия с недавнего времени. Поэтому данный вопрос пока не стоит так остро. Да, конечно, федеральный закон будет рассматриваться в Народном Хурале. Но, думаю, что этим займутся уже депутаты пятого созыва, - отметил он.
Тем не менее депутат свою собственную точку зрения на новый закон изложил:
- Считаю, что будущее все-таки за всенародными выборами.
Такой же точки зрения придерживался и Найдан Чимбеев.
- Выборы главы республики должны быть всенародными. Кандидат должен встретиться с людьми, озвучить свою программу, нужно, чтобы народ его знал, - заявил он и высказал еще одну идею: - Думаю, в законодательстве необходимо предусмотреть вариант того, что парламент имеет право на отзыв главы региона, если его работа вызывает недовольство населения.
Лидер «единороссов» Бурятии Владимир Павлов напомнил, почему в свое время были отменены всенародные выборы глав регионов.
- В то время эта мера была поддержана народом. Нужно было после лихорадочной перестройки в стране и развала навести порядок. Многие главы субъектов в то время начали издавать свои законы, противоречащие федеральным. Пошло движение, когда было видно, что глава субъекта отклонился от политики государства. Такого никто не мог допустить, - пояснил руководитель бурятских «единороссов».
Однако, по словам депутата Народного Хурала, по прошествии времени стало ясно, что политическая ситуация изменилась и можно вернуться к прежней системе выборов.
- Мы это добрили. В первую очередь согласилась «Единая Россия», депутатов от которой в Госдуме большинство. Я думаю, что это абсолютно правильно. В федеральном законе дано право субъектам выбирать один из вариантов: всенародное голосование или назначение. Особенно это касается национальных республик, которые просили оставить процедуру назначения, - отметил народный избранник.
Владимир Павлов пояснил, что Бурятия свой выбор уже сделала.
- В прошлом году мы приняли закон, где прописали всенародное голосование. Поэтому у нас такой закон есть, - пояснил Павлов.
Первый президент Бурятии - за всенародные выборы
Высказал свое мнение по этому поводу и первый президент Бурятии Леонид Потапов:
- Руководители регионов должны избираться только народом. Только когда глава республики избирается народом, тогда понимается глубинное настроение и появляется правильное взаимодействие власти и народа, – заявил Леонид Потапов в интервью infpol.ru. – Я как трижды избранный президент Бурятии знаю, как много дают встречи с людьми, общение с народом. Это моя принципиальная позиция, и я ей никогда не изменю.
Фото russianstock.ru

Политика
2984