Бурятия попросит у Михаила Слипенчука защиты от браконьеров - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия попросит у Михаила Слипенчука защиты от браконьеров

Жанна Молчанова
1841
Предложение обратиться за помощью в борьбе с браконьерами к депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку озвучил депутат Народного Хурала Владимир Павлов. Во время осуждения вопросов охотопользования на «круглом столе», оказалось, что у егерей нет возможности бороться с браконьерами

Федеральное законодательство лишило их право безопасной проверки непрошенных гостей леса.

Оказавшись один на один с группой подвыпивших посетителей леса, егерь не может вызвать даже полицию.

- Наткнувшись на кордон, из машины выходят пять-шесть вооруженных и подвыпивших мужиков. Егерь деликатно, без повышения тона объясняет, что он должен проверить документы и машину посетителей. Ну что он может сделать один, чаще всего ночью. Даже если кровь бежит из багажника, проверить машину ему не позволят. Вызвать полицию по рации он не может. Теперь наряд ездит на вызов только в пределах 40 километров. Ехать дальше у них нет бензина. Это же смешно, - возмущен Андрей Тугаринов, руководитель Джидинского охотничьего хозяйства ООО «Охотник».

С охотником согласился депутат Народного Хурала Владимир Павлов.

- Мы натолкнулись на стену федерального закона. Это дает повод для процветания браконьерства. Мы напишем обращение к депутату Государственной Думы Михаилу Слипенчуку. Он как раз работает в профильном комитете по этим делам. Он что-нибудь придумает, чтобы нам помочь на федеральном уровне, - отметил Владимир Павлов. – Надо остановить выпивших браконьеров, которые катаются по лесам. При этом их никто не может остановить. Мы чувствовали, что там есть проблемы, но оказывается, мы не все знали. Нужно еще и проходить сложную процедуру оформления для охотничьих домиков и кордонов.

По мнению депутата, в лесах Бурятии твориться что-то невероятное, что больше смахивает на разруху после нападения Мамая.

- Наверное, даже Чингисхан так не делал. Помыл воин одежду в речке – ему голову отрубают. Потому что надо стирать одежду в специальной кадушке. Настроение падает, когда видишь, что делают с лесом, - признается «единоросс».

Однако, в Джидинском районе ситуация с противостоянием браконьерам чуть лучше, чем в других районах. Здесь сумели эффективно организовать охрану лесных угодий с привлечением фермерских хозяйств.

- Особо наглые браконьеры, конечно, поедут, а кое-кто в Джиду точно не сунется, чтобы не иметь проблем с охраной, - говорит Владимир Павлов.

Отметим, что охотничий сезон длиться до 28 февраля, основная охота начинается в августе. На летний период егеря готовы использовать кордоны в качестве животноводческих стоянок и работать лесными гидами для туристов.

Фото izhevskinfo.ru

Читать далее

Другая сторона профессии