«Тивиком»: история конфликтов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Тивиком»: история конфликтов

Произошедший недавно конфликт вокруг «Тивикома» - далеко не первый в более чем 20-летней истории телеканала. За эти годы журналисты телекомпании пережили многое, вплоть до трагической гибели своих руководителей. Infpol.ru попытался восстановить запутанную историю телекомпании

- Идея появилась у меня в 1989 году. Инициатором создания негосударственного ТВ был я. Причем сначала планировалось кабельное ТВ, но тогда технически это было сложно осуществить. Поэтому решили открыть эфирный телеканал. Тогда мы работали в молодежном творческом объединении «Импульс», - вспоминает Александр Елгин, в прошлом первый секретарь горкома ВЛКСМ. – Мы с Миромановым тогда и программу «Радар-спорт» создали.

Первые два директора трагически погибли

Его сподвижник Евгений Степанов, не столь давно руководитель КУИ Улан-Удэ, а сейчас предприниматель, тоже вспоминает становление «Тивикома»:

- С чего начинали, тем и закончили. Учредителем тогда должен был стать и город в лице главы горисполкома Виктора Кукшинова. Акции должны были разделить 50 на 50. Но, насколько помню, по закону что-то не прошло. Позже, когда «Тивиком» уходил городу, я уже не работал в «Импульсе».

Действительно, ирония судьбы, что нынешний мэрский канал, а тогда первый коммерческий и потому независимый «Тивиком» начинался при участии мэрии. Поэтому интервью с Кукшиновым у головы Ленина было первым репортажем «Тивикома». Брал интервью звезда бурятского государственного ТВ Виктор Измайлов. У него же на квартире была первая студия. Как получилось, что работник государственного телевидения помогал создавать коммерческое ТВ?

- Нас попросили помочь, и мы в свободное от работы время работали над тивикомовскими репортажами. Открывали балкон и порой там снимали диктора на фоне улицы. Я был первым оператором, Хребтиков первым монтажером, Крыжановский поставщиком фильмов. Я ночами отсматривал фильмы, чтобы там не было порнографии. Получается, что я был и первым цензором, и оператором, и сторожем, – с улыбкой вспоминает Юрий Зонхоев, ныне сотрудник пресс-службы правительства.

Также одним из первых начал воплощать идею независимого телеканала руководитель студии школьного ТВ Герман Саганов. Ну а первой регулярной передачей, которая била все рекорды популярности, стала программа музыкальных поздравлений. Без преувеличения можно сказать, что каждая семья в Улан-Удэ хотя бы раз заказывала музыкальное поздравление на местном телевидении.

Первые журналисты «Тивикома» до сих пор с неохотой вспоминают и о стрельбе в студии, и об обстоятельствах гибели первого и второго директоров «Тивикома».

- Первые два директора первого коммерческого телевидения, взвалившие на себя груз организации абсолютно неведомого доселе дела, трагически погибли, – рассказывает Александр Елгин. – Александр Левашов тогда уходил в первый раз после гибели первого директора и позже вернулся. Так что он теперь третий раз стал директором в истории «Тивикома».



Делили «кнопку» на двоих


Без конкурентов «Тивиком» расслаблялся недолго. В 1992 году появился второй независимый телеканал со своими новостями – «Ариг Ус». Впрочем, телеканал эти две компании сначала делили один на двоих. Сейчас и не каждый зритель вспомнит, что в 1994 году «Тивиком» и «Ариг Ус» вещали поочередно на девятом канале.

В 1998 году мэром Улан-Удэ был избран Геннадий Айдаев. В начале 2000-х компания «Импульс» решила продать телеканал городу.

- Мы почти девять лет были владельцами. Но ничего кроме убытков от канала не видели. А когда начались политические дела, решили продать телекомпанию администрации города. И после 2000 года я никакого отношения к «Тивикому» кроме ностальгии не имею, – говорит Александр Елгин.

Так, в начале третьего тысячелетия единственным учредителем ООО «Тивиком» стал Комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Директором уже городского телеканала становится актер Русского драмтеатра имени Бестужева Игорь Терехов. Тогда коллектив журналистов впервые попытался протестовать против назначения и обращался к коллегам из других СМИ. О Терехове нынешние и бывшие сотрудники «Тивикома» рассказывают, что накануне выборов 2002 года он как директор исчез. Уже позже он проявился как фигурант уголовного дела в Благовещенске.



Экс-директор на суде


Интернет-СМИ Амурской области действительно сообщают о том, что Игорь Терехов как руководитель Амурского отдела союза русского народа 4 ноября 2006 года попытался провести в Благовещенске «Русский марш». Но попытка была пресечена властями. 28 января 2007 года Игорь Терехов организовал митинг в защиту руководителей русского национального движения, арестованных по политическим мотивам. Это послужило поводом для проверки и возбуждения уголовного дела по статье «Организация экстремистского сообщества».

Судья Благовещенского горсуда выдала постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. 20 сентября 2007 года судом Игорь Терехов был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Терехова сменил на тот момент директор «Русского радио» в Улан-Удэ Сергей Бурдиков. Перед мэрским каналом, как и перед государственным, стоят противоречивые задачи. С одной стороны, надо, чтобы его кто-то смотрел, с другой — чтобы чиновники были довольны тем, что он показывает. Сергей Бурдиков неплохо справлялся с этой задачей. Но с его уходом пошла смена директоров.

Второй скандал

Недолгое время «Тивикомом» руководил журналист, а ныне главный редактор газеты «Номер один» Андрей Аносов, потом его сменил Сергей Михаханов.

14 июля 2005 года с письмом к общему собранию ООО «Тивиком» обращается директор ООО «ЧиваТур» с просьбой рассмотреть возможность увеличения уставного капитала компании путем внесения дополнительных 10 тысяч рублей.

Протокол заседания, согласно которому ООО «Чива-Тур» решено принять в ООО «Тивиком» в качестве соучредителя с вкладом в уставный капитал в сумме 10 тысяч рублей, подписан председателем Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Гемалей Гендуновой 25 июля 2005 года. По протоколу определяется соотношение долей в уставном капитале ООО «Тивиком»: Комитет по управлению имуществом — 33,3%, ООО «Чива-Тур» — 66,7%. Когда сотрудники «Тивикома» узнали об этом, поднялся шум. Информация просочилась в другие СМИ. Сделка была отменена.

В начале 2006 года ООО «Тивиком» было передано в доверительное управление ООО «Бизнес трейд» сроком на пять лет, после чего Сергея Михаханова сменил Антон Пластинин. При нем Александр Левашов вернулся на телеканал в качестве главного редактора. Со 2 апреля 2013 года он в третий раз вступил в должность директора «Тивикома».



Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии