Александровский - "необычный" поселок - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Александровский - "необычный" поселок


7606
Чем «умный» дом отличается от типовых?

В Улан-Удэ есть место, где соблюдаются все требования к современному жилью. В районе Левого берега идет строительство поселка Александровский. Это будет первый в столице Бурятии закрытый поселок с собственной инфраструктурой

На участке в 16 га, расположенных в пос. Исток Советского района, уже есть электроэнергия, «городская» вода, канализация. Территория полностью огорожена, находится под круглосуточной охраной и оснащена камерами видеонаблюдения. Согласно генеральному плану, здесь построят более ста индивидуальных по планировке и отделке домов. Пока возведены два, в них уже живут люди, которые оценили все преимущества передовых технических решений, воплощенных в «умном» доме.

«В доме очень тепло, светло, есть все городские удобства. Было хорошо и просто», - говорит Аюна Багаева, одна из первых жительниц поселка Александровский. Ее семья заехала в новый дом зимой, но заложниками котельной хозяева не стали. Дело в том, что жилье отапливается тепловым насосом. Этот агрегат выкачивает тепло из-под земли, греет помещение с помощью грунтовых вод. Специалисты компании «Исток-С», внедряющие популярную во всем мире разработку на территории Бурятии, уверены: за ней будущее. Во-первых, эффективно, во-вторых, в разы дешевле. Например, отопление дома в 190 квадратов обойдется всего в 15 тысяч рублей в год.

«Тепловой насос - это такой агрегат, который позволяет выкачивать тепло из грунта, при этом затраты электроэнергии в три раза меньше того количества тепла, которое он выдает», - комментирует кандидат технических наук, генеральный директор компании «Исток-С» Сергей Сиденов. Вкупе с использованием самого лучшего на сегодня утеплителя Ecotermix 600 тепловой насос дает десятикратное сокращение энергозатрат. То есть такой дом потребляет тепла в 10 раз меньше, чем здания, построенные в советское время. И еще одно дополнение – согревая помещение в морозы, тепловой насос охлаждает его в летнюю жару.

2.jpg

В целом в домах поселка Александровский предусмотрено три вида отопления. Кроме основного – теплового насоса, установлен резервный твердотопливный котел Buderus (Германия) с аккумулятором тепла объемом 1800 литров. А еще резервный электрический котел для поддержания положительной температуры в доме в случае длительного отсутствия жильцов. Все эти источники отопления с терморегуляторами температуры Danfoss на радиаторах позволяют поддерживать в каждой комнате желаемую постоянную температуру.

Но это еще не все ноу-хау. Что еще отличает «умный» дом от типовых застроек? Конечно, микроклимат. Для качества воздуха в домах поселка Александровский предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция. Она позволяет подавать в комнаты отфильтрованный, подогретый свежий наружный воздух. Кроме того, в доме установлен центральный встроенный пылесос BEAM Electrolux. Его использование полностью исключает выброс мелкой пыли в помещения, она просто уходит на улицу. Такой пылесос значительно облегчает процесс и качество уборки, вносит большой вклад в повышение экологических условий проживания в доме.

1.jpg

Экология, доступность, безопасность

Экологические условия за окном дома тоже радуют. Поселок Исток, где расположится Александровский, находится в наиболее экологически чистом районе столицы Бурятии. По словам специалистов-экологов, здесь очень удачная роза ветров. Господствующие северо-западные ветра дуют с гор, со стороны, где нет никаких промышленных предприятий, а соответственно, и вредных выбросов. В результате всегда свежий чистый воздух!

Именно в таких благоприятных для жизни человека условиях и вырастет новый поселок. Специалисты компании «Исток-С» разработали генеральный план и проекты домов с учетом многих передовых методов строительства и социальных условий, наличия и свойств местных строительных материалов и квалификации строительных кадров. Цель разработчиков проекта – создать закрытый поселок с собственной инфраструктурой.

«На территории Александровского будут проложены дороги с твердым покрытием, проведено освещение улиц, построены объекты инфраструктуры», - говорит финансовый директор компании «Исток-С» Владимир Сиденов. Кроме того, система поселка закрытого типа предполагает благоустройство территории, сохранность имущества и предоставление услуг по подвозу топлива и вывозу мусора, детский сад, спортивно-развлекательный центр, кафе, магазин, детские игровые площадки.

Еще один плюс поселка Александровский – транспортная доступность. Здесь проходят два маршрута, конечная остановка которых находится прямо у проходной закрытого участка. До центра Улан-Удэ 10 - 15 минут спокойной езды. В перспективе строительство моста через Селенгу сделает близкими к поселку и кварталы города.

3.jpg

Таким образом, новое предложение компании «Исток-С» получается самым выгодным во всех отношениях. Разработчики учли все - специфику климата, наличие строительных материалов, скорость возведения и, наконец, стоимость реализации.

В компании «Исток-С» уверены: будущее за удобным, экологически чистым жильем в поселке со своим микроклиматом. «Исток-С» приглашает к сотрудничеству всех, кого заинтересовало это инновационное, но уже проверенное предложение.

ООО «Исток-С»

www.istok-s.ru

Тел.: (3012) 56-29-00

Реклама

Читать далее