Улан-удэнские школьники напишут тотальный диктант - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнские школьники напишут тотальный диктант

6 апреля в 170 городах России пройдёт международная акция «Тотальный диктант». По предварительным данным, в ней примут участие около 30 тысяч человек, в том числе 60 учеников из всех школ Улан-Удэ

Мероприятие пройдёт на базе лингвистической гимназии №3. С основных площадок проекта, расположенных в Новосибирске, Москве и Иркутске, будет обеспечена онлайн-трансляция. Таким образом, каждый интернет-пользователь сможет не только следить за событиями в режиме реального времени, но и проверить свой уровень знаний русского языка, а затем ознакомиться с результатами на специальном сайте totaldict.ru.

Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства образования, автором текста для тотального диктанта стала известная русскоязычная писательница Дина Рубина, а прочтёт его для улан-удэнских школьников программный директор ТРК «Ариг Ус» Андрей Левантуев.

Организатором акции выступил фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Напомним, что это мероприятие призвано привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правильного письма. Авторы и инициаторы проекта - студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Впервые идея проведения такой акции возникла у них в начале 2000-х годов. За несколько лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное событие и начал активно развиваться за границей. На этот раз в акции примут участие также русскоязычные жители Бостона и Торонто, Ла-Паса, Сиднея, Брисбена, Окленда и Крайстчёрча и даже сотрудники Российской антарктической экспедиции, в общей сложности около 50 зарубежных городов.

- В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, её участниками стали около 14 500 человек, еще около 11 000 посмотрели онлайн-трансляцию, - отмечают в пресс-службе Минобразования Бурятии.

Читать далее

Другая сторона профессии