В Бурятии внедрят новый стандарт для дошкольных учреждений - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии внедрят новый стандарт для дошкольных учреждений

С 1 сентября 2013 года в отдельных дошкольных учреждениях республики стартует пилотный проект, который призван реализовать новые образовательные стандарты

Такая необходимость возникла из-за поправок в федеральный закон, включивший детские сады в систему общего образования.

«Круглый стол», посвящённый обсуждению концепции и результатов нового государственного стандарта, прошёл 29 марта в Москве. Инициатором мероприятия выступило Министерство образования России. Помимо экспертов рабочей группы – руководителей и сотрудников образовательных федеральных учреждений – участие в заседании приняли специалисты из Бурятии и Пермского края.

- Тот образовательный ресурс, который заложен в детстве, на сегодняшний день используется не в значительной степени, - рассказала на очередном правительственном брифинге Анжела Невежина, заведующая муниципальным дошкольным учреждением «Дашенька», принимавшая участие в заседании «круглого стола». - Не секрет, что у родителей и учителей разные ожидания: первые хотят, чтобы дошкольник научился читать и писать, вторые стремятся видеть послушного и дисциплинированного ребёнка. Федеральный стандарт нужен, чтобы понять, что дети на самом деле должны делать в детском саду и каким должно быть образование современных дошкольников.

По словам Анжелы Невежиной, новый документ позволит разрешить противоречия, которые возникают при поступлении вчерашнего детсадовца в среднее образовательное учреждение, и наладить преемственность между этими сферами. Инициаторы проекта уверены: различные вступительные тестирования в данном случае недопустимы.

- В этом плане не может идти речи об аттестации, экзаменах или тестировании на выходе из детского сада, - уверена Анжела Невежина. - Не ребёнок должен быть готов к школе, а школа - к ребёнку, у которого хорошо развита познавательная активность. В детском саду нужно играть, а не читать и писать, и эта игра должна быть направлена на социализацию, развитие активности и способностей, а не знаний, умений и навыков.

По мнению авторов, будущий федеральный стандарт изменит не только статус дошкольного детства, ребёнка, педагогов и родителей, но и отношение к дошкольному образованию как важнейшему этапу в развитии детей. Пилотную версию проекта планируется запустить в сентябре сразу в нескольких регионах России, среди которых значится и Бурятия. Сейчас стандарт находится на открытом обсуждении. Внести свои предложения до его вступления в силу может каждый желающий.  



Фото ekburg.tv

Читать далее