Главное Популярное Все Моя лента

На международном турнире по борьбе бурятские женщины превзошли мужчин

В Бурятии завершился XVIII Международный турнир по вольной борьбе на призы главы республики. Главным отличием от прошлогоднего турнира стало то, что на этот раз на борцовские ковры ФСК вышли женщины. Бурятские спортсменки еще раз доказали, что женская борьба в республике развита на порядок выше 

 

 

Первые финалы

Утром 29 марта состоялись предварительные схватки, в ходе которых сильнейшие борцы прошли в финал. В первый день соревнования мужчины боролись в трех весовых категориях: до 55, до 66 и до 84 кг. Женщины же выступали в весе до 48 и до 55 кг.

Первыми на завершающие схватки вышли женщины. Бурятская борица Любовь Кузьмина противостояла монголке Цогтобаяр Энхжаргал. Юркие, легковесные спортсменки сразу кинулись в бой. В первом периоде все решил удачный проход в ноги в исполнении Кузьминой. Монголка упала на колени, а улан-удэнка заработала один балл. После Кузьмина вытолкнула конкурентку за пределы ковра и получила еще один балл. До конца первого периода монголка смогла отыграть только одно очко. На второй отрезок схватки монголка вышла с явными намерениями заработать как можно больше баллов. Все решилось на последних минутах поединка. Череда захватов: то Люба, то Цогтобаяр пытались зайти друг другу за спину. Но удача оказалась на стороне Кузьминой. Вывернувшись из очередного «замка», она умело ловит руку монголки и практически кладет ее на лопатки. Однако Цогтобаяр, напрягая последние силы, избегает туше, но проигрывает по баллам. Первое «золото» турнира у бурятской борицы.

Уже на разогретого предыдущим поединком зрителя вышла опытнейшая Марина Вильмова. Ей предстояло побороться с еще одной монголкой Орхон Пурэвдорж. Коренастая приземистая монголка в первом периоде тараном вытолкнула Вильмову с ковра, заработав один балл. Но бурятская борица к концу периода отыгралась по баллам, оставив начало поединка за собой. Во втором отрезке больше сил приложила монголка. Она поймала ногу соперницы и вытолкнула ее за пределы ковра. Но в решающем периоде доминировала Вильмова. После череды агрессивных захватов она перебросила противницу прогибом. А через несколько секунд провела эффектный бросок через плечо, подмяв соперницу под себя. Марина с улыбкой додавила монголку, уложив ее на лопатки. Финал девушкам удался – вторая золотая медаль досталась спортсменке из Бурятии.

Обе победительницы тренируются у Андрея Бузина, наставника призерки Олимпийских игр в Лондоне Любови Волосовой.

Самой же ожидаемой схваткой вечера стало противостояние любимчика публики Алдара Бальжинимаева с монгольским борцом Номином Балтболдом. Недавно перешедший во взрослый дивизион Алдар вызывал неподдельный интерес у зрителей. В начале схватки монгол действовал агрессивно и быстро. Он перевел борьбу в партер и умело выполнил «перекат». После чего попытался повторить прием. Однако на этот раз Бальжинимаев сориентировался и чуть было не поймал противника на контрприеме, практически уложив того на лопатки. Монгол вывернулся из захвата, а судья просигнализировал об окончании первой половины встречи. 1:0 в пользу монгольского борца. Во втором периоде борцы долго не могли заработать баллов. Монгол выжидал последних секунд поединка, а Алдар выглядел немного растерянным и явно не знал, что предпринять против соперника. В итоге монгол прошел в ноги, опрокинул Алдара и заработал победный балл.

В остальные весовые категории бурятские спортсмены не пробились. В категории до 66 кг «золото» получил кемеровчанин Александр Захарушкин. А в весе до 84 кг одержал победу Иса Довудов из Красноярска.



Поспорили два сборника


На второй день в финалы прошли сразу четыре бурятских борца. Однако «золото» получилось добыть только у одного.

Первыми на ковер снова вышли девушки. Дарима Санжеева в непривычной для себя весовой категории 72 кг не смогла ничего противопоставить монголке Бурме Очирбат. Рослая и более сильная монголка измотала бурятскую борицу в партере. В итоге по баллам Дарима капитулировала, а «золото» ушло в копилку монгольской сборной.

В другом женском финале борица из Кемерово Наталья Куксина оказалась сильнее своей визави из Красноярска Юлии Пронцевич.

После женских выступлений зрителей ждал финал между двумя бурятскими борцами. Два члена сборной команды России Александр Богомоев и Бато Бадмаев поспорили за «золото» в весе 60 кг. В прошлом году Богомоев уже выигрывал этот турнир, в тяжелейшей схватке одолев Баяра Цыренова. В этот раз Александр выглядел более опытно и солидно, чем его противник. Не распыляя сил, на последних секундах первого периода Богомоев взял два балла. Во втором он спокойно додавил соперника. Первые полторы минуты не позволял Бадмаеву абсолютно ничего. А в оставшиеся секунды умело перевел схватку в партер, заработал один балл и выиграл поединок.

В следующем финале в весе 74 кг на ковер вышли гости турнира Исраид Касумов и Абдурашид Рашидов. Касумов оказался сильнее своего оппонента и выиграл финал.

В весовой категории до 96 кг болельщики могли надеяться на еще одно «золото». В финал прошли два интересных соперника. От Красноярска на высшую награду претендовал опытный борец Юрий Белоновский. Он в прошлом году уже становился чемпионом этого турнира. Претендентом от Бурятии выступал Батор Гармаев. За выход в финал он одолел звезду сурхарбанов Батора Цыренова, в той схватке дело чуть не дошло до драки. Тогда Гармаев обыграл Цыренова за счет правильно выбранной тактики – он подловил противника на ошибках. В финале такой трюк у бурятского борца не прошел. Белоновский стоял посередине ковра глыбой, с которой Гармаев ничего поделать не смог. Красноярец уверенно за счет физической силы проводил один прием за другим. Тогда как все потуги бурятского борца вязли в глухой обороне. В итоге «золото» у Белоновского.

И в последнем поединке в самом тяжелом весе 120 кг фортуна была не на стороне спортсмена из Бурятии. Балдан Цыжипов вышел против Анатолия Малыхина. Цыжипов активно начал первую двухминутку, вытолкнув противника за пределы ковра. Потом провел эффектный бросок. И ушел в отрыв в три балла. Мощный, но неповоротливый Малыхин мог только надеяться на ошибку соперника. Это и случилось. Балдан, явно переоценив свои силы, попытался приподнять Малыхина. Но ничего не получилось, а Анатолий в ответ провел контрприем и стиснул бурятского борца в объятиях. Как ни старался Цыжипов, но вырваться ему не удалось. А Малыхин предсказуемо прижал соперника лопатками к ковру. В итоге у него «золото» турнира».

Итоги

В результате за два дня соревнования бурятские борцы завоевали три золотых медали. Две из них достались женщинам-борицам.

Также в копилке у сборной Бурятии 5 серебряных медалей и столько же «бронзы».

Борцы, занявшие первые места, получили по 2 тысячи долларов. Их тренер тысячу долларов. За второе место спортсмены получили тысячу долларов, за третье – 500.

Результаты международного турнира по вольной и женской борьбе на призы главы Бурятии

Мужчины до 55 кг.

1. Номин Бальболд (Монголия).

2. Алдар Бальжинимаев (Бурятия)  

3. Белек Кужугет (Россия). Цырендоржи Цыденов (Бурятия) .

Мужчины до 60 кг.

1. Александр Богомоев (Бурятия)

2. Бато Бадмаев (Бурятия)

3. Юрий Семакин (Украина), Мурад Нукхадиев (Россия)

Мужчины до 66 кг.

1. Александр Захарушкин (Россия).

2. Менги Мортуй-Оол (Россия)

3. Мандахнаран (Монголия), Владимир Вильмов (Бурятия).

Мужчины до 74 кг.

1. Исраил Касумов (Россия)

2. Абдурашид Рашидов (Россия)

3. Нияз Иманов (Украина), Алибек Акбаев (Россия)

Мужчины до 84 кг.

1. Иса Довудов (Красноярск).

2. Тигран Миримян (Красноярск).

3. Сергей Казарян (Россия), Уйтмен Оргодол (Монголия).

Мужчины до 96 кг.

1. Юрий Белоновский (Россия)

2. Батор Гармаев (Бурятия)

3. Доржланд Худэрбэлга (Монголия), Батор Цыренов (Бурятия)

Мужчины до 120 кг.

1. Анатолий Малыхин (Россия)

2. Балдан Цыжипов (Бурятия)

3. Александр Казак (Россия), Жараглсайхан Чулуунбат (Монголия)

Женщины до 48 кг.

1. Любовь Кузьмина (Бурятия)

2. Цогтобаяр Энхжаргал (Монголия).

3. Эрдэнэсух Нарангэрэл (Монголия), Елена Вострикова (Россия).

Женщины до 55 кг.

1. Марина Вильмова (Бурятия).

2. Орхон Пурэвдорж (Монголия).

3. Ульяна Тукуренова (Бурятия), Ирина Ологонова (Бурятия)

Женщины до 63 кг

1. Наталья Куксина (Россия)

2. Юлия Пронцевич (Россия)

3. Шархуу Тумэнцэцэг, Шоордор Баатаржав (Монголия)

Женщины до 72 кг.

1. Бурмаа Очирбат (Монголия)

2. Дарима Санжеева (Бурятия)

3. Анастасия Шавлинская (Россия), Одончимэг Бадраах (Монголия)

Фото Марк Агнор
Читать далее