Общество
4321

Ушел из жизни народный артист России Валерий Золотухин

30 марта на 72-м году жизни не стало любимца миллионов. Примерно год назад Валерий Сергеевич был с гастролями в Улан-Удэ, его бурятские друзья и коллеги не могли представить, что видят актера в последний раз

Его здоровье сильно ухудшилось еще в декабре, он часто терял сознание. Потом Новый год, Рождество - надо держать марку. Ради семьи, ради 9-летнего сына Вани.

- Ну, напишите, что почки, у меня сейчас вообще все болит, рассыпается. Вот и прохожу комплексное обследование и лечение, - и после паузы уже гораздо бодрее говорил журналистам: - Вы позвоните мне, поговорим, когда мне получше станет.

Получше не стало. Сначала наступил паралич. А позже врачам пришлось ввести актера в медикаментозную кому, чтобы избавить от мучительных болей. Сделать ничего было нельзя - опухоль мозга была неоперабельной, сообщает «Комсомольская правда».

Последние две недели актер находился в состоянии медикаментозной комы. А утром 30 марта Золотухин скончался в больнице.

Жизнь популярного артиста не была легкой. Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны, в селе Быстрый Исток Алтайского края. В детстве он перенес тяжелую болезнь, несколько лет лежал прикованный к койке и до десятого класса ходил на костылях. Благодаря фантастическому упорству он не отказался от мечты и стал актером.

Почти год назад, 22 апреля, Валерий Золотухин был в Улан-Удэ. В пресс-центре ИД «Информ Полис» он дал почти часовую онлайн-конференцию. А на сцене бурятского драматического театра народный артист блестяще читал «Думы» Василия Шукшина.

Съемки фильма «Пропажа свидетеля», где Золотухтин сыграл одну из своих самых ярких ролей, проходили в 1971 году в селе Кырен Тункинского района Бурятии. С ним на одной площадке работала и бурятская актриса, народная артистка России Марта Зориктуева, с которой у него сложились теплые отношения. Эту дружбу и память о нем она пронесла через всю жизнь.  

- Для меня известие о его смерти стало шоком, ударом. Я помню его очень добрым, общительным. Он никогда не унывал, очень любил жизнь, - вспоминает Марта Зориктуева. - Когда мы закончили съемки, он сказал: я обязательно вернусь в Бурятию, в Улан-Удэ. И правда, в прошлом году он здесь побывал. Подарил мне свою книгу о Высоцком, адрес свой написал, мол, будешь в Москве, обязательно заходи. Но кто знал, что так получится... Приношу свои искренние соболезнования родственникам, коллегам, почитателям его таланта.

Золотухин снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди них «Бумбараш», «Чародеи», «Хозяин тайги», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Ночной дозор» и другие.

Прощание с народным артистом состоится 2 апреля в Театре на Таганке, а похоронят актера, согласно его воле, на территории построенного им Храма Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе Быстрый Исток на Алтае.

Запись пресс-конференции Валерия Золотухина в ИД «Информ Полис».



Фото Аюми Семеновой

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях