Как начать свой бизнес жителям Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Как начать свой бизнес жителям Бурятии

[ИП-бизнес]

Одного желания и коммерческой жилки для этого недостаточно. Любому начинающему предпринимателю необходима так называемая стартовая сумма, которую зачастую неоткуда взять, а также умение держаться на рынке

Из-за повышения страховых взносов в России закрылись сотни тысяч предпринимателей. Такого сокращения численности ИП не было даже во времена кризиса, сокрушаются эксперты Минэкономразвития. По данным Федеральной налоговой службы России по Бурятии, с 1 декабря 2012 года по 22 февраля 2013 года снялись с учета 4 433 индивидуальных предпринимателя.

Что же тогда делать тем, кто только планирует нырнуть в неспокойное море бизнеса?

В Республиканском агентстве занятости по содействию в предпринимательской деятельности будущим бизнесменам помогают «встать на ноги». Подходящему по всем условиям претенденту выдается единовременная финансовая помощь на организацию собственного дела, равная сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, то есть 58 800 рублей.

Но, чтобы получить эти деньги, нужно сначала доказать агентству, что именно ты достоин стать их обладателем.



* Для этого нужно:


- быть совершеннолетним гражданином,

- быть зарегистрированным в качестве безработного в органах службы занятости населения по месту жительства,

- пройти тестирование на деловые способности и возможность организовать собственное дело,

- составить технико-экономическое обоснование выбранного вида деятельности.

Проект предпринимательской деятельности рассматривает специальная экспертная комиссия. Если идея получает одобрение, то между агентством занятости и безработным заключается договор, после чего гражданин должен зарегистрировать свое малое предприятие в органах налоговой службы.

После освоения господдержки нужно представить специалистам отчет о потраченной сумме - договоры, счет-фактуры, кассовые чеки и т.д. Если выяснится, что вы потратили деньги не по назначению, их придется вернуть в агентство занятости в установленном договором порядке.

Как поясняют в Республиканском агентстве занятости населения, тем, кто испытывает некоторые трудности в организации бизнеса, специалисты могут помочь подобрать учебные пособия и другую полезную литературу по предпринимательству, а также подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

- При государственной регистрации малого предприятия нужно подать заявление в органы налоговой службы, оплатить госпошлину и некоторые нотариальные действия, приобрести бланочную документацию, изготовить печать, штамп. Для всего этого также нужны определенные средства. Эти затраты мы компенсируем будущим бизнесменам помимо единовременной помощи в 58 800 рублей, - говорит заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.

При содействии безработным гражданам в открытии собственного дела уменьшается уровень общей безработицы и увеличиваются налоговые поступления в бюджет республики, говорит он. В прошлом году при содействии органов службы занятости населения организовали свой бизнес 329 бывших безработных.

Виды их предпринимательской деятельности различны. Это – развитие сельского хозяйства, оказание бытовых, бухгалтерских, туристических, юридических услуг населению, обрабатывающее производство, пассажирские перевозки, организация общественного питания и т.д. В 2013 году планируют организовать собственное дело также более 300 безработных граждан.



* Какие документы нужно представить в агентство занятости?


Для получения господдержки начинающему бизнесмену необходимо прийти в Центр со следующими документами:

- паспорт,

- трудовая книжка,

- документ об образовании,

- справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Несостоявшийся предприниматель Тамрико Гахария:

- В 2011 году я хотела открыть свою юридическую фирму, надеялась, что смогу сделать это с помощью господдержки малого предпринимательства. Но, как я убедилась позднее, 58 тысяч рублей хоть какая-никакая помощь, но сумма незначительная. Открыть фирму, конечно, удалось – для юридической конторы не так много надо.

Я очень старалась, но продержаться и развить свое дело у меня не получилось. Тем более сейчас повысили налоги, да и в целом с предпринимательством у нас в стране как-то не очень... Насколько я знаю, у моих знакомых, которые тоже получали по 58 тысяч, тоже ничего не вышло. А ведь есть и более затратные виды предпринимательства, которым открыться с нуля на эти деньги просто невозможно – та же пекарня, например.

Так что раскатывать губу не надо! Эти 58 тысяч могут помочь только тем, у кого уже есть собственное дело или хотя бы свои сбережения.

Фото: empty-ashtray.livejournal.com.

Читать далее