Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Деятельность лесозаготовителей вызывает все большее недовольство жителей Бурятии

[ИП-село]

Предприниматели занимают лучшие леса, а сельчанам  поневоле приходится становиться «черными лесорубами». В Еравнинском районе в начале марта прошло совещание на острую тему

Напомним, что с разработкой лесохозяйственного регламента для наведения порядка в лесной отрасли в республике посчитали целесообразным отдать леса в аренду. Но практически в каждом районе можно услышать, что на территории зарегистрирована незаконная рубка леса. Накопились вопросы у сельчан и к арендаторам лесов.

Например, «Байкальская лесная компания» («БЛК») начала заготовительную деятельность  на территории Еравнинского района с 2006 года. При этом, как сообщила администрация района, компания фактически производит налоговые отчисления лишь с 2010 года.

Районы как сырьевые придатки?

Согласно первоначальным планам, компания планировала открытие лесоперерабатывающего завода в селе Сосново-Озерское. Для этого «Байкальской лесной компании» предоставили земельный участок в местности СХТ площадью 4 га. Но участок в настоящее время не используется по назначению.

И это лишь один из примеров того, что в лесах Бурятии появляются хозяева-арендаторы, но сами районы играют роль сырьевого придатка. Налоговые отчисления минимальные, рабочие места не созданы. Сельчане в один голос утверждают, что как не было порядка в лесах, так и нет, даже на арендуемых участках. Сами участники совещания так и не смогли вразумительно ответить на вопросы, кто же в лесу настоящий хозяин и почему так сложно выписать лесобилет на дрова и заготовку древесины, почему лес рубят, а в бюджет только щепки летят? Всё это волнует жителей района.

Взгляд арендатора

Генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе на совещании рассказал, что сделано предприятием в прошедшие годы, об объемах инвестиций и основных направлениях деятельности и как компания планирует добиваться дальнейшего роста производства на перспективу. Как выяснилось, основные проекты «БЛК» все же связаны с Прибайкальским районом.

На территории Кондинского лесничества компания арендует леса с 2010 года, но лишь совсем недавно был представлен проект по лесозаготовительной деятельности, который получен 20 января.

Пруидзе посетовал на то, что в Еравне низкая товарность леса, очень мало сосны и что приходится самим хватать за руку нарушителей. И хотя есть фотодокументы, дела по ним не всегда доходят до судов. В итоге нарушители как рубили лес, так и продолжают, выискивая самые лучшие деревья. А они (компания), мол, применяют современные технологии и не так сильно губят лес.

В результате у сельчан  сложилось впечатление, что во всех лесных бедах виноваты местные жители.

- Большинству участников совещания хотелось больше услышать, не как в дальнейшем будет развиваться компания, а как это отразится на развитии экономики района, какое производство будет отстроено, сколько человек из числа местных жителей будет трудоустроено, - справедливо заметил глава Еравны Цыденжап Шагдаров.

Но ответов на большинство вопросов, которые волнуют местное население, не прозвучало. Евгений Пруидзе отметил, что пересмотрит перечисление НДФЛ в местный бюджет, и сказал, что его компания готова отпускать древесину на арендуемых участках для населения при выделении бесплатных 300 куб.м на строительство. Что касается местных предпринимателей, то цены будут договорные. Что касается строительства лесопильного завода в селе Сосново-Озерское, то его однозначно не будет, так как планы предприятия изменились.

Чего не видит лесничий?

При этом со стороны лесничеств особых претензий к арендатору не было.

- Все договорные обязательства на арендуемых лесных участках соблюдаются, в том числе и по сданным делянам, – заметила Татьяна Грехова, лесничий Еравнинского лесничества.

Такой ответ главу района не удовлетворил. Ей предложили усилить работу по контролю за используемыми арендаторами участками. Ведь именно лесничий на своей территории отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, значит, с него и спрос. Во всем мире действует правило «срубил – посади». А кто же должен потребовать это с арендатора, если не лесничий?

Кондинского лесничего больше всего беспокоило, как будут охраняться леса в пожароопасный период, так как на сегодняшний день на территории арендуемого участка нет даже техники для тушения пожара. В аренде 95% леса. Подготовка к пожароопасному периоду беспокоит и правоохранительные органы.

Беспечное отношение

Даже далекие от этих проблем люди видят беспечное отношение к лесам именно на арендуемых участках. Достаточно выехать по грибы или ягоды и можно увидеть, как увозят самые лучшие части стволов. Остальной «неликвид» бросают на месте, засоряя лес. Импортные лесозаготовительные машины «Харвестер», по мнению сельчан, оставляют после себя десятки пней и горы спиленных сучьев. Именно такой пейзаж можно увидеть на делянах. Даже доехать до лесозаготовительных участков большая проблема. Лесные дороги полностью разбиты.  Арендатору с уборкой деляны спешить некуда, срок аренды достаточно длительный. К тому же они всегда могут уйти в другие районы.

Пока же за все время деятельности со стороны арендатора надзорными органами зафиксировано фактически одно природоохранное нарушение. Следствие по нему ведется. Самого же заместителя старшего федерального государственного лесного инспектора на совещании не было.

По итогам бурного совещания принято протокольное решение, где конкретно расписали, кто и чем должен заниматься.

«БЛК» должна подготовить план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и обеспечить уплату НДФЛ в бюджет муниципального образования «Еравнинский район» в 2013 году. Правоохранительным органам необходимо активизировать работу по выявлению незаконной вырубки в районе. Главы сельских поселений обязаны отработать и направить заявки  в ОАО «Байкальская лесная компания» о предоставлении населению и индивидуальным предпринимателям лесных угодий на арендованных участках.

Как было замечено на совещании помощником прокурора,  на ближайшее время в отношении арендатора запланирована проверка. Сельчане надеются, что плановая проверка создаст более реальную картину того, что делается в лесах.

Фото russianstock.ru
Читать далее

Читайте также