Политика
2178

«Известия»: Сенатора от Бурятии могут лишить мандата уже через два месяца

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Малкин может лишиться мандата сенатора в конце мая

Как рассказал «Известиям» зампред СФ Юрий Воробьев, он уже получил документы, которые якобы доказывают, что у Малкина двойное гражданство — российское и израильское. Кроме того, сенатора обвиняли в том, что он владеет недвижимостью в Канаде и США стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. В понедельник, 25 марта, Воробьев доложит об обвинениях спикеру Валентине Матвиенко, а 26 марта уже соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, которая и проведет персональное расследование дела Малкина.

— Комиссия начинает работать после решения Валентины Ивановны. Сейчас она находится в командировке. В понедельник я лично доложу ей обо всем и будет запущен процесс. Решение по лишению мандата Малкина будет через два месяца. За это время рабочая группа проведет расследование фактов, документов, которые нам направили, — рассказывает он.

В Праге в ходе официального визита делегации СФ в Чехию Валентина Матвиенко сама заявила СМИ, что если обвинения подтвердятся, то Малкин должен будет покинуть СФ.

— Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения, — добавила она.

Информация о двойном гражданстве и незадекларированной недвижимости в Канаде и США у Малкина впервые появилась в блоге Алексея Навального 14 марта. Там говорилось о том, что сенатор, являясь гражданином Израиля под именем Авихур Бен Бар, периодически проживал в Тель-Авиве. В качестве подтверждения Навальный опубликовал документ на иврите, в котором Малкин якобы сообщает властям Израиля точный адрес своего места проживания.

Кроме того, Навальный обвинил Малкина в том, что тот занимается предпринимательской деятельностью на территории Канады и имеет незадекларированную недвижимость в США. По данным оппозиционера, до 2011 года структуры парламентария владели 111 коммерческими офисами в Торонто. Навальный также обратил внимание на то, что не задекларирована и квартира стоимостью $16 млн в Нью-Йорке, из-за которой Малкин судится с американским дизайн-бюро.

Блогер направил собранный пакет документов в верхнюю палату парламента. В Совфеде не приняли запрос Навального, пояснив, что обращение от частного лица рассматривать не намерены. Тогда помочь Навальному решили в газете «Московский комсомолец», все необходимые документы за подписью главного редактора издания Павла Гусева были переданы на имя спикера Валентины Матвиенко.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов пояснил, что разбираться с незаконной деятельностью Малкина теперь предстоит компетентным органам.

— Я с Малкиным практически не знаком, поэтому сказать, правдива ли та информация, которую опубликовал блогер Алексей Навальный, или нет, я не могу. Мы получили запрос от официального СМИ и обязаны на него ответить, — сообщил он газете «Известия».

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях