Главное Популярное Все Моя лента

В рабочем угаре. Как предупредить офисные болезни?

Многочасовая работа за компьютером может быть не менее опасной для организма, чем тяжёлый труд на вредном производстве. Согласно медицинским исследованиям, офисные работники чаще остальных страдают остеохондрозом, гастритом, язвой желудка, а также сердечно-сосудистыми и разнообразными инфекционными заболеваниями

Постоянное умственное напряжение, искусственное освещение, нехватка свежего воздуха, низкая двигательная активность и неправильное положение тела в течение длительного времени – далеко не полный перечень факторов, способных привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Рано или поздно с этим сталкивается около 35% офисных сотрудников.

Конечно, полностью застраховаться от вредного воздействия на организм вряд ли удастся, но уменьшить риск под силу каждому: достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.



Синдром «сухого глаза»


Причина сухости, покраснения, жжения, боли и ощущения инородного тела в глазах кроется в недостатке влаги. Эти симптомы возникают не только из-за авитаминоза, плохой экологии и неправильно подобранных контактных линз, но и в результате долгого времяпровождения около монитора, а также пребывания в душном помещении.

Как правило, дискомфорт усиливается к концу дня и обостряется при резком изменении погодных условий. Синдром «сухого глаза» может привести к воспалению поверхностных тканей глаза и, как следствие, к повреждению роговицы, к частичной и даже полной потере зрения.

Что делать?

- Если вы носите контактные линзы, ограничьте длительность их ношения, а во время работы за компьютером, чтения или просмотра телевизора старайтесь чаще моргать.

- Не трите глаза, чтобы не усилить раздражение, и чаще мойте руки, чтобы случайно не занести инфекцию.

- Пейте как можно больше жидкости (оптимальная норма – около 2 литров воды в день) и не допускайте обезвоживания организма.

- Проводите специальную «разминку» для глаз несколько раз в день: отвлекитесь от работы, посмотрите на лежащий рядом предмет, направьте взгляд вдаль и сфокусируйтесь на несколько секунд на каком-нибудь объекте.

- Следите за правильным освещением: идеальный вариант – не яркий, а приглушенный рассеянный свет.

- Компьютер и клавиатура должны располагаться прямо перед вами, а монитор – на уровне глаз или чуть ниже и на расстоянии не менее 50 см.

Чтобы облегчить состояние, некоторые люди используют специальные капли, близкие по своему составу к человеческим слезам. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом: он подберёт наиболее подходящий препарат.

Офисная аллергия

Насморк, сухой кашель и слезотечение могут свидетельствовать не только о простуде, но и о наличии офисной аллергии. Пыль, которая оседает на мебели, и токсичные вещества, выделяемые техникой и кондиционерами, раздражают слизистые дыхательных путей, что в конечном итоге и вызывает аллергическую реакцию.

Спровоцировать приступ могут даже обычные ручки, линейки, бумага и другие канцелярские товары. Помимо того что аллергия причиняет ощутимый дискомфорт и вредит работе органов дыхания, она нередко становится причиной других, более серьёзных заболеваний.

Что делать?

- Регулярно протирайте антибактериальными салфетками предметы, которыми пользуетесь чаще всего: клавиатуру, компьютерную мышку, телефонную трубку.

- Токсины, которые вырабатывает офисная техника, хорошо поглощают комнатные растения: достаточно поставить около компьютера один небольшой цветок.

- Проветривайте рабочее помещение не менее одного раза в день.

- В целях профилактики тщательно мойте руки (особенно после контакта с чернилами для принтера).

- Вызвать аллергию могут грибные споры, скапливающиеся в цветочных горшках: если вы заметили зеленоватые следы плесени, пересадите растение в чистый грунт; по этой же причине нужно изредка менять фильтры на кондиционерах.

- Если вышеперечисленные меры не помогают, посетите врача-аллерголога: он выявит причину заболевания и назначит противоаллергенные лекарства или препараты, снижающие чувствительность носоглотки.



Головные боли


Шум, исходящий от кулеров и процессоров, вредное компьютерное излучение, отсутствие физической активности, переутомление, неправильное положение тела при работе и банальная нехватка кислорода в помещении могут обернуться болью в мышцах и нарушением мозгового кровообращения, которые, в свою очередь, провоцируют приступы головокружения и частые мигрени. Ситуацию нередко усугубляют недосыпание, стрессы и курение.

Головная боль сказывается на работоспособности, внимании, настроении и общем состоянии организма. Если она слишком сильная, следует обратиться к врачу. Игнорировать проблему нельзя: это может привести к переходу заболевания в хроническую форму, сердечным приступам, кровоизлиянию в мозг или нестабильному психо-эмоциональному состоянию.

Что делать?

- Чаще проветривайте кабинет.

- Проводите больше времени на свежем воздухе и ежедневно совершайте непродолжительные пешие прогулки.

- Ограничьте употребление жирной пищи и избавьтесь от вредных привычек (курения, алкоголя): эти факторы негативно влияют на работу сосудов.

- Кровообращение в мозге поможет улучшить лёгкий массаж височной области.

- Чередуйте работу и отдых: в большинстве случаев именно перенапряжение становится причиной сильных головных болей.

- Спина должна иметь хорошую опору, а ноги – упираться в пол: неудобное поза приводит к напряжению и отёку шейных мышц, а это – верный путь к мигрени.

- Включите в свой рацион продукты, содержащие витамины В и С: они способствуют укреплению сосудов и препятствуют развитию головной боли.



Синдром запястного канала


Это заболевание встречается у каждого шестого офисного работника. Неправильное положение руки при работе с компьютерной мышью приводит к напряжению мышц и нарушению кровообращения в области запястья. Запястный синдром характеризуется онемением и болью, которые постепенно распространяются на область пальцев и кисть руки.

Неприятные симптомы вначале проявляются только во время работы за компьютером, а затем и в состоянии покоя. Предметы могут выпадать из рук, а боль постепенно становится постоянной и приводит к временной нетрудоспособности – от нескольких дней или месяцев до нескольких лет.

Что делать?

- Организуйте рабочее место так, чтобы вся рука и локоть могли поместиться на поверхности стола под углом 90 градусов.

- Приобретите специальный коврик для компьютерной мышки с ортопедическим упором – мягким валиком под кисть.

- Каждый час делайте специальную гимнастику: совершайте вращательные движения запястьями, сжимайте и разжимайте пальцы рук.

Сердечно-сосудистые заболевания

Образование тромбов – последствие курения, малоподвижного «офисного» образа жизни и избыточного веса. Застой в системе позвоночных артерий и нарушение кровоснабжения мозга из-за неправильной рабочей позы может вызвать боль в сердце, а длительное сдавливание межрёберных нервов – нарушение сердечного ритма.

Плохой приток крови и кислорода к сердцу провоцирует развитие ишемической болезни, виной тому – питание всухомятку и пища с повышенным содержанием холестерина.

Кровяные сгустки, образующиеся в венах, могут попасть в сердце, лёгкие или мозг, что чревато инфарктом или инсультом. В отдельных случаях это может привести к летальному исходу.

Что делать?

- Сократите потребление копчёной, жирной и сладкой пищи, не переедайте и введите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

- Избежать тромбов помогут регулярные физические нагрузки, активный образ жизни и потребление жидкости – не менее 1,5 литра в день: вода разжижает кровь и уменьшает её вязкость.

- Сидя за столом, не сутультесь и избегайте перенапряжения мышц спины, плеч и шеи в течение рабочего дня.



Язва желудка и гастрит


Хронические болезни органов пищеварения – расплата за неправильное питание и привычку перекусывать на ходу. Спровоцировать их появление могут также стрессы и сильное нервное напряжение.

Что делать?

- Не стоит заменять полноценный обед кофе, чипсами и печеньем: такое питание лишь ускорит процесс развитие язвы и гастрита.

- Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты: в них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.

- Не перекусывайте между делом и тем более всухомятку.

- Помните, что табачный дым раздражает слизистую желудка и провоцирует появление гастрита, такой же эффект оказывают полуфабрикаты, острая, солёная и копчёная пища.

- Избегайте стрессов, поскольку нервное перенапряжение усиливает боли в желудке.

- Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи.

Геморрой и простатит

Сидячий образ жизни, наряду с курением и употреблением алкоголя, нарушает процесс кровообращения в органах малого таза и повышает риск развития геморроя и воспаления предстательной железы у мужчин.

Что делать?

- Ведите активный образ жизни: во время работы разминайтесь, больше двигайтесь.

- Для профилактики простатита мужчинам необходимо избегать переохлаждения.

- Предупредить появление геморроя можно при помощи правильного питания, регулирующего работу кишечника, и регулярных физических упражнений.



Боли в спине и в плечах


Неправильная осанка и неудобная поза при сидении – основная причина ноющих болей в плечах и спине и чувства онемения в шее. От подобных симптомов страдает примерно 70% всех офисных работников. В дальнейшем это может привести к сколиозу (искривлению позвоночника), трещинам межпозвоночных дисков, грыжам, радикулитам и остеохондрозу.

Что делать?

- Используйте любую возможность размяться: покрутите головой, сделайте вращательные движения шеей, плечами, потянитесь.

- Постоянно следите за осанкой и положением тела: спина должна быть наклонена назад на несколько градусов, кисти – находиться на одном уровне с предплечьями, бёдра располагаться под прямым углом к туловищу, а колени – под прямым углом к бёдрам.

- Позаботьтесь об удобном офисном кресле или стуле: идеальная спинка с точностью повторяет изгибы позвоночника, а слегка загнутый край сиденья уменьшает давление на бёдра.

- Во время работы старайтесь чаще менять позу.



Синдром хронической усталости


Беспричинная раздражительность, бессонница, частые головные боли, ухудшение памяти, боли в мышцах и суставах, высокая температура и сниженное внимание в сочетании друг с другом сигнализируют о хронической усталости организма. Этому заболеванию наиболее подвержены женщины.



Что делать?


- Соблюдайте режим дня: спите не менее 8 часов в сутки, не пытайтесь наверстать упущенное в выходные дни: вместо ожидаемой бодрости вы можете столкнуться с ощущением разбитости.

- Чаще бывайте на свежем воздухе.

- Ведите активный образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.

- Избегайте стрессов и скандалов.

- Не переутомляйтесь, разумно чередуйте труд и отдых.

Комментарий врача

Не менее серьёзные проблемы, с которыми приходится сталкиваться многим офисным работникам, – варикозное расширение вен и избыточный вес. А причина всё та же - малоподвижный образ жизни. Как предотвратить развитие этих заболеваний, читателям рассказывает врач-терапевт Городского центра здоровья Оксана Цымбалюк.

- Самая простая профилактика венозного застоя – удобная поза. В конце каждого часа следует встать и пройтись в течение нескольких минут. Тем, кто уже имеет варикозную болезнь нижних конечностей, рекомендуется носить компрессионное бельё – специальные чулки или колготки, - советует Оксана Цымбалюк. - Постоянные перекусы на рабочем месте и отсутствие физической активности провоцируют появление лишнего веса и ожирения. Люди умственного труда чаще остальных сталкиваются с этими неприятностями.

 Перекусывать нужно обязательно, но не продуктами с легкоусвояемыми углеводами – конфетами, печеньем, тортами или булочками, а кефиром, бутербродами с зерновым хлебом, фруктами или овощами. Отличным средством в борьбе с лишним весом служат также физические нагрузки и специальные тренировочные упражнения для «проблемных» участков.
Читать далее