Происшествия
16269

Ильшат Иванов вышел на федеральный уровень

Он и сын депутата Хурала Бурятии Тушин Доржиев стали героями сюжета на федеральном канале «Россия»

23 марта на телеканале «Россия» в программе «Вести. Дежурная часть» был показан спецрепортаж из Бурятии, которые журналисты снимали с течение этой недели (infpol.ru сообщал об их визите в республику). Причиной приезда репортеров стала трагическая смерть Виктории Лыгденовой. Журналисты пытались разобраться, чем могла быть вызвана эта трагедия. Infpol.ru публикует расшифровку программы.

Проститься с Викторией Лыгденовой пришли десятки жителей города Улан-Удэ. Победительница конкурса красоты «Краса Бурятии - 2008» была гордостью всей республики. Все места на парковке у дома заняли элитные иномарки с правительственными номерами. Что стало причиной смерти известной фотомодели неизвестно до сих пор.

Отец погибшей девушки согласился встретится только со съемочной группой телеканала «Вести». Виталий Николаевич рассказал, как в минувший понедельник безуспешно пытался дозвониться до Виктории. Он поехал домой. Дверь в квартиру была заперта изнутри. На втором этаже мужчина увидел тело дочери.

- На полу лежала, холодная уже, в синих пятнах. Я что только не делал, пытался в горячке что-то делать. Позвонил в «скорую». «Скорая» быстро приехала, - рассказывает Виталий Лыгденов.

В городе поползли слухи, мол, красавицу погубили наркотики. Но отец девушки эту версию сразу опроверг.

- По анализам ничего нет, все чисто, - говорит он.

Сейчас по факту смерти Виктории Лыгденовой назначена судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты станут известны через две недели. Следователи уже установили, с кем общалась королева красоты накануне смерти. Уголовное дело пока не возбуждено.

- Рассматриваются версии об отравлении, либо заболевании девушки, либо о суициде. Какие-либо телесные повреждения при судебно-медицинском исследовании обнаружены не были, за исключением небольшой ссадины на лице, сообщил Вячеслав Подопригора, руководитель СУ по Октябрьскому району Улан-Удэ Следственного комитета по Бурятии.

Но в версию о суициде подруги Виктории Лыгденовой не верят и утверждают, что девушку могли убить.

После побед на конкурсах красоты Викторию Лыгденову знала в лицо вся Бурятия. В 19 лет она вышла замуж за Тушина Доржиева, сына известного политика. О свадьбе писали газеты. Еще бы – торжество местной «золотой молодежи». Говорят, свекор подарил Виктории шикарную иномарку. Завидовать ей стали еще больше. А полгода назад супруг красавицы стал фигурантом громкого уголовного дела о вымогательстве.

Тушин Доржиев еще несколько дней назад находился в СИЗО Улан-Удэ. На этой неделе молодого человека отпустили. Правда, теперь он не имеет права покидать территорию Бурятии. Расследование уголовного дела в отношении Доржиева сейчас продолжается. За подписку о невыезде подозреваемый заплатил залог – один миллион рублей. Доржиев, по версии следствия, входил в крупнейшую в регионе преступную группировку, лидером которой считают Ильшата Иванова по прозвищу Садык. Участники ОПГ действовали в республике более 6 лет.

- Гражданину Доржиеву предъявлено обвинение по ст. 161 ч 3 УК РФ, то есть совершение грабежа в особо крупном размере, совершенного организованной преступной группой. Гражданин Доржиев показания не дает в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, свою причастность к данному преступлению отрицает, - сообщил заместитель начальника Следственного управления МВД Бурятии Эрдэм Шагжиев.

Батыр попросил не показывать его лицо – боится мести бандитов. В уголовном деле он проходит как потерпевший. Два года назад его вместе с приятелем затащили в машину и отвезли в лес, где жестоко избили. Он уверен, что это были участники группировки, возглавляемой Садыком. По словам Батыра, среди нападавших был и муж Виктории Лыгденовой.

- В итоге забрали три машины – «Камри», «Крузак», «Мерседес». И чуть позже забрали «Тойоту» у моего друга. И деньги из квартиры похитили. 200 тысяч евро, - рассказывает Батыр.

Говорят, что Садык и его команда контролировали в республике чуть ли не весь частный бизнес. В Улан-Удэ, пишут местные журналисты, бандиты обложили данью водителей маршруток. А еще Садыка называют нефритовым королем.

- Сам Садык занимается нефритом. Допустим, если в лес едешь, там, где добывают нефрит, ты обязательно должен заплатить Садыку 10%, - говорит Батыр.

По версии следствия, правая рука Садыка – Владимир Бадмаев. На этой неделе его допрашивали следователи. Но общаться с журналистами он отказался.

Встречаться с журналистами не желает и супруг Виктории Лыгденовой. Нам удалось пообщаться с его отцом, депутатом народного Хурала Бурятии. Цырен Доржиев считает, что его сына просто подставили.

- Город маленький, везде то одноклассники, то однокурсники. Видимо, его попросили и он подвез. Но не знал, кто такие там будут и с кем он там будет, - говорит Цырен Доржиев.

Предположение народного избранника следователи Следственного управления МВД Бурятии считают малоубедительными. Сейчас они плотно сотрудничают с коллегами из Следственного комитета. И не исключают, что Виктория Лыгденова могла стать случайной или неслучайной жертвой криминальной жизни своего мужа.

Фото nakanune.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях