Главное Популярное Все Моя лента
Войти

200 тысяч за привычку пить за рулем . «Драконовские» штрафы могут быть приняты

Аревик Сафарян
2760
«Информ Полису» стало известно, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении повышенных штрафов для пьяных водителей. Эта информация несколько дней назад появилась на официальном сайте Государственной думы

Ожидается, что максимальный размер штрафа за управление транспортным средством в состоянии опьянения составит 200 тысяч рублей.



Ищите женщину


Интересно, что инициатором спорного законопроекта стала Ирина Яровая, которая возглавляет думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции. По ее мнению, Кодекс об административных правонарушениях давно необходимо дополнить поправками.

Сейчас дополнительно к лишению прав депутаты предлагают ввести штраф в размере 30 тысяч рублей. А того, кто передал управление пьяному водителю, будут наказывать штрафом в 10 тысяч.

Сроки же лишения прав останутся прежними - от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет - при повторном правонарушении.

Не секрет, что часто сотрудники ГИБДД выявляют водителей, которые садятся за руль нетрезвыми уже будучи лишенными водительского удостоверения. За это депутаты хотят ввести штраф 30 тысяч рублей. Альтернативой этой сумме может стать административный арест на 15 суток.



Пьяный за рулем? В тюрьму на 9 лет


Не останется без внимания и так называемый «рецидив». То есть если водитель ранее уже привлекался к ответственности за пьянку за рулем, то по новым поправкам в КоАП его ждет штраф в размере 200 тысяч рублей или же штраф, равный сумме годового дохода. Для тех, кто дохода не имеет, предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет либо административный арест на срок до полугода.

Также Ирина Яровая настаивает на изменении Уголовного кодекса. Депутат предлагает ужесточить наказание за ДТП с жертвами при условии, что в аварии участвовали пьяные водители. Так, по предложению Яровой, если в аварии погибнет один человек, срок лишения свободы для виновника трагедии должен составить от 2 до 7 лет.

Если же в ДТП погибают два человека и более, тюремное заключение должно составить от 4 до 9 лет. Вдобавок ко всему перечисленному лишение права управления на срок до 3 лет.



Тесты на алкоголь будут снимать на видео


Принятый в первом чтении законопроект предусматривает и видеофиксацию алкотестов. В случае если поправки пройдут во втором чтении и будут приняты окончательно, сотрудники ГИБДД получат право использовать видеорегистраторы.

Предполагается, что стражи порядка будут снимать процесс отстранения водителя от управления, направление его на освидетельствование к врачами и саму процедуру алкотеста.



ГИБДД Бурятии: число пьяных водителей не уменьшается


Несмотря на то что сотрудники автоинспекции чуть ли не ежедневно проводят рейды и другие мероприятия по борьбе с пьяными водителями, их количество не уменьшается. Еженедельно полицейские отстраняют от управления минимум 200 пьяных автомобилистов. Так, согласно статистике, в период с 4 по 10 марта от управления было отстранено 206 автомобилистов.

- Многие попадаются на этом же нарушении повторно, некоторые садятся за руль и после лишения права управления, - говорят в ГИБДД. – Особенно ситуация обостряется в выходные дни и в праздники.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

«ПРОТИВ»: это утопическая мера. Сергей Томашеев, автомобилист с 30-летним стажем:

- Я не думаю, что штрафы кого-то напугают. Те, кто пьет и потом садится за руль, поступали так во все времена – и тогда, когда наказания за это не было вовсе, и в жесткие времена СССР, и сейчас. Не зря в народе говорят, что пьяному море по колено. К тому же одно дело получить судебное решение, а совсем другое – оплатить штраф на самом деле.

 Ведь не секрет, что сейчас правонарушители годами не могут оплатить 100 - 200 рублей. Каким же тогда образом с них будут взыскивать десятки и сотни тысяч? Кто будет этим заниматься?

Конечно, есть альтернативные меры – обязательные работы или арест. Но я сомневаюсь, что все это будет использоваться на деле. Мне кажется, нужно менять сознание людей, проводить профилактическую работу более эффективно, ломать сложившиеся устои. Ведь выходные и праздники легко можно провести и без спиртного.



«ЗА»: с пьянством за рулём надо бороться. Эржена Будаева, председатель Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:


- Конечно, в этом отношении нужно принимать меры. Однако одними запретами и огромными штрафами ничего не решишь. Тут надо действовать комплексно. Ведь люди, которые пьют за рулем, они как зомби. Такие не боятся ни тюрьмы, ни смертной казни, ни самосуда. У нас в обществе повальная терпимость к алкоголю.

В любой вечер можно подъехать к ресторану и посмотреть, как водители садятся в машины. Многие ли из них абсолютно трезвы? А многие ли позвонят в полицию и сообщат, что за рулем – пьяный? Наверное, нет, особенно если речь идет о родственнике или знакомом.

В обществе необходимо продвигать культ трезвости, а не пьянства. Воспитывать в трезвости детей, бороться с алкоголиками на всех уровнях, сделать лечение более доступным и адекватным. С населением нужно работать и только тогда будет какой-то результат.



Фото: http://www.stop-book.com.
Читать далее