Итоговое совещание в мэрии Улан-Удэ обошлось без скандалов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Итоговое совещание в мэрии Улан-Удэ обошлось без скандалов

Жанна Молчанова
2279
Хотя присутствие в зале коммуниста Бато Багдаева заставило изрядно поволноваться членов президиума. Представитель КПРФ демонстративно уселся в самом центре первого ряда, как раз напротив руководителей столицы и республики

Первым с отчетным докладом выступил председатель горсовета Александр Голков. Сначала он напомнил присутствующим, что 2012 год был сложным не только для Улан-Удэ, но и для всей страны. Главными переменами в городе докладчик отметил вступление в силу новой редакции городского устава, подписание указа о праздновании 350-летия Улан-Удэ, и различные форумы. Правда, о смене власти в столице Бурятии в декабре 2012 года господин Голков не упомянул.

Опасения у нового мэра вызвал уровень миграции, который в прошлом году составил более 12 тысяч человек. Оставлять население в столице Бурятии Александр Голков предлагает за счет увеличения числа рабочих мест и роста заработной платы. Перед городом стоит задача создать 25 тысяч рабочих мест к 2020 году.

- Для решения данной задачи предлагаю разработать совместный план с предприятиями города и союзом промышленников, торгово-промышленной палатой и профсоюзами, - отметил он.

Реализация крупных инвестиционных проектов, по мнению градоначальника, невозможна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. По его мнению, в столице давно отсутствует эффективная градостроительная политика. Он привел пример и неэффективного использования муниципального имущества и земли.

- Мы с вами продали управляющую компанию. В принципе нормальная цена с учетом тех вопросов, которые стояли. Но давайте мы с вами рассмотрим вопрос другой стороны. После передачи в частные руки стоимость аренды выросла в два-четыре раза по сравнению с теми платежами, которые город взимал, имея имущество в своей собственности. При таком подходе никогда в жизни ни одного вопроса мы с вами не решим. Такого быть не должно, - заявил господин Голков.

По его мнению, это могли бы быть доходы города, которые решили бы многие социальные проблемы.

Озвучил мэр столицы и уже известные проблемы в сфере ЖКХ. Здесь он выразил недовольство зависимостью от федерального центра в вопросе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До сих пор в городе ежегодно удается предоставлять жилье ограниченному кругу нуждающихся горожан. И зависит это от финансовых поступлений из центра.

- Мы должны рассмотреть инвестиционные проекты, касающиеся сноса аварийного жилья, - считает мэр.

Вновь Александр Голков напомнил и о проблеме с детскими садами, общественным транспортом, а особенно обратил внимание на экономическую безопасность города. Сейчас внешний долг столицы Бурятии составляет более двух миллиардов рублей, это по пять тысяч рублей на каждого улан-удэнца. До такого состояния Улан-Удэ довело несовершенство законодательства в сфере межбюджетных отношений.

Смена власти, судя по всему, приведет и к смене приоритетов на дорогах. По словам мэра, отныне больше внимания будут уделять не реконструкции дорог, а совершенствованию системы общественного транспорта. По его наблюдениям, ремонт дорожного полотна не приводит к снижению напряженности на дорогах, а только увеличивает ее.

После выступления господина Голкова, Бато Багдаев обратился к президиуму с письменной просьбой выступить. Записка оппозиционера явно заставила понервничать мэра города. Однако, слово Бато Багдаеву так и не дали. Уходя, коммунист пообещал озвучить то, что хотел произнести на итоговом совещании, позже.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также