Работу администрации Улан-Удэ признали удовлетворительной
Главное Популярное Все
Войти

Работу администрации Улан-Удэ признали удовлетворительной

Леонид Актинов
1635
Правда, с отчетом перед депутатами горсовета выступал не глава администрации Евгений Пронькинов, а его зам по экономике Зандра Сангадиев. Как выяснилось, накануне отчета сити-менеджер неожиданно заболел и даже чуть не слег в больницу

Отчет администрации Улан-Удэ впервые прозвучал 21 марта на 56-й сессии городского Совета депутатов. Напомним, что ранее такого события не было.

- В таком формате администрация отчитывается в первый раз. У нас два года подряд происходил только отчет мэра. Администрация отдельно отчет не делала, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.



Договор с ТГК-14 хотят пересмотреть


Сама процедура отчета несколько удивила присутствующих. В повестке значилось, что слово перед депутатами произнесет сити-менеджер столицы Евгений Пронькинов. Об этом же вроде бы сказал и сам мэр.

- Горсовет заслушивает отчет руководителя администрации о результатах деятельности, - сказал Александр Голков.

Однако вместо господина Пронькинова выступил исполняющий обязанности замруководителя администрации Улан-Удэ, председатель городского Комитета по экономическому развитию Зандра Сангадиев. Как вскользь объяснили недоумевающим журналистам, сити-менеджер неожиданно заболел.

В докладе Зандры Сангадиева прозвучал ряд интересных моментов. Так, он объявил о том, что мэрии необходимо пересмотреть договор с ТГК-14.

- Необходимо отметить недостаточность финансовых ресурсов, - сказал председатель комитета, коснувшись темы энергобезопасности Улан-Удэ. – Считаем необходимым пересмотреть договор аренды теплосетевого комплекса с ТГК-14 в части увеличения сумм капитальных ремонтов со 100 до 200 млн рублей ежегодно.

Если говорить в целом о проблеме теплоснабжения города, то, по словам выступающего, ситуация тревожная.

- На особом контроле постоянно находится прохождение отопительного сезона. Оценивая его, отмечаем, что без наращивания объема ремонта тепловых сетей и котельных нам не обойтись. Необходимо отметить несоответствие фактического объема инвестиций с потребностью модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Планово-предупредительный ремонт сетей практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, - сказал Зандра Сангадиев, отметивший, что эта проблема касается не только тепловых сетей, но и систем водоснабжения.

- Это ведет к снижению надежности работы объектов нашей коммунальной структуры. Потребность срочной замены ветхих тепловых сетей, отслуживших нормативный срок, у нас составляет порядка 108 км, или 27% от общей протяженности, - такие тревожные цифры назвал замруководителя администрации Улан-Удэ.

Нынешняя зима показала, что в городе много проблем. Особенно в военных городках, жители которых отчаянно мерзли и дело дошло даже до введения режима ЧС.

– Нам необходимо настаивать на масштабной реконструкции котельных военных городков и избежать повторения ситуации, - сказал Зандра Сангадиев.



Экономический блок поставят на первое место


Впрочем, помимо коммунальных вопросов, в городе хватает и других проблем. Так, господин Зангадиев затронул тему проезда в отдаленные микрорайоны, о которой в одном из прошлых номеров сообщил «Информ Полис». Несмотря на некоторые успехи (открытие дороги в поселок Забайкальский, пуск реконструированного переезда в поселке Горького и т.д.), вопросов еще много.

- На постоянном контроле у нас находятся вопросы транспортного обслуживания населения. Один из самых сложных – обслуживание жителей стремительно развивающихся отдаленных микрорайонов города, - сказал Зандра Сангадиев. – Это поселки Светлый, Исток, 120 квартал, Аршан и другие. У нас остро стоит вопрос по увязке планирования и расширения маршрутов с мероприятиями по развитию дорог.

Коснулся заместитель руководителя администрации Улан-Удэ и транспортного вопроса в целом.

- Нам необходимо обеспечить замену микроавтобусов малой вместимости на автобусы большой вместимости, обеспечить диспетчеризацию перевозок с применением ГЛОНАСС, - отметил чиновник.

В ходе доклада Зандра Сангадиев остановился и на некоторых других моментах развития города. По завершении отчета он ответил на ряд вопросов депутатов.

- Экономический блок теперь у нас будет стоять на первом месте. «Перевернутые вопросы» надо ставить на ноги, - подвел итог мэр.

По итогам голосования отчет администрации получил удовлетворительную оценку и был утвержден.



Фото Марк Агнор

Читать далее