Игоря Зураева «прокатили» с должностью
Главное Популярное Все
Войти

Игоря Зураева «прокатили» с должностью

Леонид Актинов
6450
21 марта на сессии горсовета депутаты не утвердили Игоря Зураева в должности заместителя руководителя администрации города - председателя Комитета по социальной политике. Чиновник не исключает, что таким образом «кое-кто сводит с ним личные счеты»

Одним из ключевых вопросов сессии горсовета было утверждение новой структуры администрации города и назначение заместителей сити-менеджера. Напомним, что все они с момента избрания нового мэра работали с приставкой и.о.

Не хватило одного голоса

Всего на сессии утверждались пять заместителей. Четверо из них получили одобрение депутатов. Безоговорочную поддержку горсовет высказал Зандре Сангадиеву, утвержденному в должности первого заместителя главы администрации города (20 голосов «за», 1 «против») и Алексею Хандархаеву (20 голосов «за», 1 «воздержался»), который будет курировать Комитет городского хозяйства. Меньше голосов поддержки оказалось у Александра Аюшева (16 голосов «за», 5 «против»), который возглавит Комитет по финансам. Заместитель по общественной безопасности Леонид Степанов оказался на грани прохождения – 14 голосов «за», 5 «против», 2 «воздержавшихся». А вот заму по социальным вопросам Игорю Зураеву не повезло – для утверждения в должности ему не хватило одного голоса (13 «за», 5 «против», 2 «воздержавшихся», 1 бюллетень признан недействительным).

Напомним, Игорь Зураев был назначен заместителем мэра Улан-удэ по социальной сфере в 2009 году. Практически сразу же после смены власти в городе появились слухе о его возможной отставке. Правда, в начале января в телефонном разговоре с корреспондентом infpol.ru Игорь Зураев заявил, что эта информация не имеет оснований.

- Вы можете опровергнуть эту информацию. Это полный бред, - заметил он.

В то же время, как сообщил источник infpol.ru в социальном блоке администрации города, уход Игоря Зураева из мэрии был вполне прогнозируем. – Для нас эта новость не стала неожиданностью. Мы ожидали, что он покинет свой пост в самое ближайшее время, - сообщил он.

- Я не знаю, что произошло. Это надо спрашивать у депутатов, - заявил Игорь Зураев корреспонденту infpol.ru после окончания сессии. И добавил, что по его мнению, кое-кто таким образом сводит с ним личные счеты.

- Мне сложно оценивать, как проголосовали депутаты. Видимо, это в целом оценка проведенной работы, - высказал свое мнение депутат горсовета Сергей Краснопеев.

Он напомнил о скандале со школьными окнами, когда депутаты не раз обращали внимание на нарушения, но все равно торги были проведены.

- У многих тогда это вызвало непонимание, когда мнение депутатов не просто игнорируется, а когда коррупционные схемы становятся обыденной вещью, невзирая ни на что. Я объясняю только этим позицию депутатов, - отметил Сергей Краснопеев.



Тучи сгустились еще до голосования


Кто и какие именно счеты сводит с Игорем Зураевым, пока остается непонятным. Но вот то, что определенные претензии к нему были уже перед голосованием – факт очевидный. Так, в ходе представления Игоря Зураева в качестве кандидата на должность заместителя руководителя администрации Улан-Удэ – председателя Комитета по социальной политике из рядов депутатов прозвучал резкий вопрос, касающийся скандальной установки дорогостоящих окон в учебных заведениях.

- Какие мероприятия предприняла администрация по нарушениям прошлого года? И какие изменения производятся или будут произведены во избежание таких нарушений? – спросили депутаты горсовета.

Ответ Игоря Зураева был несколько туманным. Чувствовалось, что вопрос стал для него неожиданным. Он долго говорил о том, что следует сделать более прозрачной процедуру торгов, на которую «социальная сфера влияния не имеет». Правда, что он имел в виду, осталось непонятным. В общем, было видно, что ответ господина Зураева депутатов больше огорчил. Тучи над кандидатом явно сгустились. Их попытался развеять руководитель аппарата администрации города Владимир Еманаков, который сообщил горсовету, что при выборе кандидата «учитывались деловые качества, опыт работы, активное участие в общественной жизни».

- Он около четырех лет возглавляет социальную сферу города, - сказал Владимир Еманаков.

В итоге кандидатура Игоря Зураева была внесена в список для голосования.

Заминки с подсчетом голосов

Голосование проходило в объявленный горсоветом перерыв. Ожидалось, что все завершится быстро. Ведь в повестке сессии было еще полтора десятка вопросов, а время стремительно приближалось к обеду. Однако пауза неожиданно затянулась. Прошло уже более получаса, все депутаты и приглашенные вернулись в зал, а группа, подсчитывающая бюллетени, никак не могла завершить свою работу.

В зал наконец-то вошла депутат Сэсэг Шабакова, представляющая счетную комиссию. Но вместо того, чтобы объявить долгожданный итог, госпожа Шабакова лишь что-то очень тихо сказала Александру Голкову.  После чего мэр города объявил:

- Уважаемые коллеги! Счетная комиссия просит еще на пять минут продлить перерыв. Прошу всех собраться в кабинете 86.

Всем стало ясно, что голосование пошло совсем по иному плану. Что-то произошло. И что-то нехорошее.

- Неужели кого-то «прокатили»? – с недоумением переглядывались представители СМИ.

«Пятиминутный» перерыв вновь затянулся. Народ в зале начал скучать. Наконец, депутаты вернулись. Но перерыв продолжился. В какой-то момент Александр Голков и Владимир Еманаков вновь покинули зал заседаний. А потом вдруг удалился и Игорь Зураев. Куда? Зачем? Такая любопытная «движуха» опять навела на мысль – что-то будет. И оно случилось.

О том, какие итоги объявила Сэсэг Шабакова, говорилось выше. Правда, некоторые из депутатов все-таки переспросили по поводу Игоря Зураева:

- Так, значит, он не утвержден?

- Не согласован, - мгновенно ответила Сэсэг Шабакова.

В зале воцарилась тишина, а Игорь Зураев, который к тому времени уже вернулся в свое кресло, загрустил.

По остальным кандидатам голосование прошло практически без заминки. Все они были и согласованы, и утверждены. На грани балансировал только лишь Леонид Степанов, который претендовал на должность заместителя руководителя администрации Улан-Удэ по общественной безопасности. Против него было пятеро, еще двое воздержались. Расклад, похожий на «зураевский». Но за Степанова свои голоса отдали все-таки 14 депутатов (за Зураева, напомним, 13). Поэтому Леонид Анурьевич был также утвержден.

Сразу же по окончании сессии свое слово сказала прокуратура. Представитель надзорного органа сделала некоторые замечания по процедуре голосования. Мэрия ответила, что их учтет.

Фото russianstock.ru

Читать далее