Депутаты Хурала усомнились в эффективности системы сити-менеджера в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты Хурала усомнились в эффективности системы сити-менеджера в Улан-Удэ

Жанна Молчанова
2984
Некоторые депутаты Народного Хурала Бурятии согласились, что новая модель управления в муниципалитетах не доказала своей эффективности, особенно в Улан-Удэ

21 марта во время заседания совета Народного Хурала депутаты обсудили эффективность деятельности бурятских сити-менеджеров. Напомним, что сейчас такие системы существуют в Курумканском, Муйском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Селенгинском районах и в городе Улан-Удэ. Однако выборы главы муниципального образования из состава Совета депутатов остались только в Селенгинском районе и в столице Бурятии. В остальных районах вернулись к прямым выборам глав районов.

С отчетом перед парламентариями республики выступил заместитель руководителя администрации главы Бурятии Баир Жамбалов. По его мнению, главный плюс новой модели управления муниципалитетами - это оперативное освобождение от должности сити-менеджера в случае его неэффективной работы. Также оперативно, по словам Баира Жамбалова, можно и назначить нового сити-менеджера. К преимуществам он также отнес профессионализм руководителя администрации, независимость от политических и избирательных задач, а также усиление роли представительных органов местного самоуправления.

- Мы не чувствуем особой разницы работы с нашими районами, где действует такая система, - подчеркнул Баир Жамбалов.

Однако минусов новой модели управления, судя по всему, оказалось больше. Во-первых, население лишено возможности выбирать руководителя администрации, как это было раньше. При этом глава муниципалитета потерял необходимые для эффективности рычаги управления. И самое главное - это появившееся двоевластие. Таким положением дел недовольны ни сами руководители, ни население.

При этом всю ответственность за избрание модели управления замглавы администрации возложил на население и местные представительные органы.

- Выбор модели управления зависит от политической обстановки в муниципалитете, от авторитета его главы и предпочтений населения, - отметил Баир Жамбалов, назвав новую модель управления все-таки положительным опытом.

С мнением чиновника категорически не согласились многие народные избранники, в частности депутат Хурала Александр Стопичев.

- Вы считаете, что это действительно положительный опыт? - обратился он к Баиру Жамбалову. - Я был против того, что глава не избирается всенародно. Сказать, что представительный орган решает все проблемы, распределяя бюджет, неправильно. Я считаю, что необходимо вернуться к прежней модели, и глава района должен быть руководителем администрации. Я сомневаюсь, что есть какой-то положительный опыт в этом.

Более ответственно подходить к выбору системы управления муниципалитетам порекомендовала депутат Анна Скосырская.

- Мы уже четыре года изучаем опыт. Необходимо более ответственно подходить к выбору системы. Народ жалуется на двоевластие, непонятно, к кому обращаться. Система подходит развитым странам, там, где закон превыше всего. У нас в России бухгалтерский подход: есть деньги, значит, ты авторитет, нет денег - нет авторитета, - признала Анна Скосырская.

Больше всего оказалось недовольных новым положением дел в столице Бурятии. Дискуссию начал депутат Баир Гармаев.

- Насколько эффективна система в городе Улан-Удэ? Ведь сити-менеджер не уверен, что останется работать на следующий срок. Сейчас руководитель администрации работает не так уверенно, - считает господин Гармаев.

Баир Жамбалов ответил уклончиво, заявив о том, что институт сити-менеджера в Улан-Удэ введен недавно и время еще не показало, насколько его работа эффективна.

- В любом случае делать выводы должен народ, - вновь передал ответственность населению чиновник. - Но статистика говорит сама за себя. В большинстве районов сохранилась прежняя модель управления со всенародно избранным главой, который, в свою очередь, руководит администрацией.

По мнению депутата Игоря Бобкова, за сто дней работы улан-удэнские руководители уже показали свою неэффективность.

- В городе Улан-Удэ за сто дней властвования ничего не изменилось в положительную сторону. В какой бы я из дворов ни заехал, везде набитые помойки, по городу бегают стаи одичавших собак, которые уже стали как волки. Детей боимся выпустить на улицу. В районе, где я проживаю, восемь раз за зиму отключали горячую воду. Предлагаю перейти на старую модель всенародного избрания главы муниципального образования - руководителя администрации. Однако полномочия председателя представительного органа надо расширить в финансовом плане. Все говорят, что старая модель более эффективна, - пояснил свою позицию Игорь Бобков.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также