Бизнес
2290

Глава Бурятии украсит свой кабинет мотком шерсти с фабрики «Наран»

Глава Бурятии побывал на производстве ООО «Наран», где запустили новую линию переработки шерсти. Эта более тонкая и дорогая шерсть пойдет на изготовление одеял, подушек и чесанок

Было заметно, что Вячеслав Наговицын пришел в восторг от увиденного. Он, как ребенок, радовался новым возможностям предприятия, так что даже распорядился всем присутствующим в качестве символа подарить по мотку шерсти. Себе глава региона также взял шерсть, пообещав, что найдет ей место в своем кабинете, вероятно, на полке сувениров.

Равных по качеству такой шерсти в Бурятии не будет



Напомним, что на предприятии был реализован проект по первичной обработке шерсти, которого раньше не было. 14 марта 2013 года здесь была произведена первая тонна чистой шерсти.

- Я испытываю гордость за предприятие, только гордость, огромную гордость, - не скрывая восторга, несколько раз произнес Вячеслав Наговицын.

Он рассказал, как несколько лет назад, приезжая в районы, слышал жалобы сельчан на отсутствие рынка сбыта овечьей шерсти. Тогда заниматься овцеводством и продавать шерсть китайцам за копейки населению Бурятии было невыгодно. Сейчас, по мнению республиканских властей, ситуация должна измениться.  

- Они бы с удовольствием разводили больше овец, но вопрос по шерсти до сих пор не был решен. Меньше двух лет назад мы обратились к генеральному директору фабрики «Наран» с просьбой рассмотреть вопрос об открытии производства первичной переработки шерсти. Вопрос непростой, но здесь смогли в центре города создать экологически чистое производство, - рассказал глава Бурятии.

Теперь объем производства чистой шерсти на предприятии составляет две тысячи тонн.

- Это больше, чем любые смелые ожидания. Предприятие заберет всю шерсть региона и будет производить конкурентоспособную продукцию, - подчеркнул руководитель республики. - Равных по качеству такой шерсти в Бурятии не будет. Сегодня все пытаются в погоне за ценами смешать шерсть с чем-то, но фактически натурального продукта нет. «Наран» будет производить натуральный продукт с маркой «произведено в Бурятии». Это важно и имиджево для нас.

На реализацию проекта затрачено почти 50 млн рублей, создано 15 новых рабочих мест.

 

По словам Вячеслава Наговицына, готовую продукцию фабрики можно будет смело назвать новым экологическим брендом Бурятии.

- Сейчас предъявляются высокие требования в сфере экологии для вновь создаваемых производств. Это новое производство встанет на ноги без каких-либо сбросов, на сброс практически ничего не идет, - отметил он.

Отходы фабрики могут использовать французские парфюмеры

Глава Бурятии также предложил молодым предпринимателям заняться производством местной косметики на основе ланолина –- продукта, который получается при мойке шерсти. На ООО «Наран» прорабатывают вопрос по организации сепарирования ланолина, чтобы его можно было предлагать косметическим предприятиям. В ближайшее время сепаратор привезут на предприятие, а рынки сбыта уникального парфюмерного компонента будут искать не только в России, но и за рубежом, например во Франции.

- Это очень ценное сырье для кремов. Женщинам много предлагают и пчелиный, и змеиный яд, чтобы стать на 18 лет моложе, а после использования ланолина вы точно станете моложе, - сообщил руководитель «Нарана» Виктор Савельев.

Директор компании предложил кому-нибудь из молодых предпринимателей на базе сырья ООО «Наран» открыть новое производство лучших кремов в мире.

- Мы обязательно поддержим тех, кто готов заняться производством омолаживающих и лечащих кремов, - пообещал Вячеслав Наговицын. 

Фото Радна-Нимы Балданова

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях