Наговицын
2015

Глава Бурятии: «Мы очень заинтересованы в возвращении веры, неважно, во что»

Такое заявление Вячеслав Наговицын сделал 19 марта во время Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при главе Бурятии. По его мнению, верующий человек - самый позитивный элемент общества

На состоявшемся Совете по взаимодействию с религиозными объединениями прозвучало много интересных предложений по работе с социально обездоленными слоями населения. Так, Улан-Удэнская и Бурятская епархия выступила с проектом строительства реабилитационного центра для заключенных. Эту идею озвучил епископ Савватий.

Он рассказал, что сейчас епархия активно сотрудничает с исправительными учреждениями УФСИН и со следственным изолятором. С заключенными проводятся духовные беседы, в храмах собирают одежду и литературу для тех, кто находится в заключении. Однако этого недостаточно.

- В настоящее время разрабатывается программа помощи освободившимся заключенным. Планируется строительство реабилитационного центра, - сообщил епископ Савватий.

Также на совете зашла речь и об оказании помощи голодающим республики. Только в одной социальной церковной столовой Улан-Удэ ежедневно питаются сто человек. Вместе с бездомными в социальную столовую приходят малоимущие одинокие пенсионеры и дети. Бездомным закупают обувь и верхнюю одежду. Глава Бурятии пообещал, что государство готово принять участие в помощи этим людям. По мнению Вячеслава Наговицына, сеть социальных столовых должна быть поддержана государством.

- У нас есть маргинальная часть населения, которая не хочет работать. Но мы не можем их бросить. Дома ночного пребывания могут сыграть позитивную роль. Сейчас у нас есть ночлежки, но с людьми там никто не работает. Согласен, что хлеб насущный должен зарабатываться. Если человек получает помощь, должен за это чем-то оплатить. Если он будет что-то делать, помогать в приходе, то его сознание начнет меняться, - объяснил Наговицын.

По словам Вячеслава Наговицына, каждый из тех, кто оказался сейчас на улице, пережил серьезную жизненную трагедию и потерял работу. По данным главы Бурятии, если человек находится без работы полгода, его сознание меняется.

- За работу в приходе мы можем ему и зарплату платить, деньги у нас есть, - предложил руководитель республики.

Кроме того, Наговицын предложил по примеру развитых стран развить сеть пунктов по сбору старой одежды.

- В развитых странах есть пункты перераспределения старой одежды, мы тоже должны такую сеть продумать и организовать такие пункты. Люди должны с удовольствием идти и отдавать свою старую одежду. Это будет их вклад, - считает глава Бурятии.

Еще одна задача, которую глава Бурятии предложил решать совместно с религиозными объединениями, - возвращение идеологии и веры.

- У нас нет четкой понятной идеологии. Многие потеряли вообще какую-нибудь веру. Раньше мы знали, что строим коммунистическое будущее. Сейчас мы вошли в другие экономические отношения, идеологии сильно не хватает. Мы очень заинтересованы в возвращении веры. Неважно, во что. Если человек с верой, он не пьет, не наркоман, не преступник. Верующий человек - самый позитивный элемент нашего общества, - уверен глава региона.



Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях