Политика
4431

«КоммерсантЪ» публикует новые подробности заграничной жизни Виталия Малкина

В 90-х годах Виталий Малкин был допрошен сотрудниками Службы разведки и безопасности Канады на предмет участия в незаконной торговле оружием, связях с организованной преступностью и незаконной торговле алмазами



В Совет федерации (СФ) вчера поступил официальный запрос от газеты «Московский комсомолец» с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Как сообщила «Ъ» пресс-секретарь спикера СФ Наталия Фоменко, «запрос получен» и «будет рассмотрен в соответствии с регламентом». По сведениям «Ъ», это произойдет в течение «двух месяцев».

Напомним, Алексей Навальный ранее написал в своем блоге, что Виталий Малкин имеет гражданство Израиля и владеет бизнесом и незадекларированной недвижимостью в Канаде. Блогер также обращался в СФ, но в палате заявляли, что господин Навальный «не входит в число субъектов», имеющих право обращаться с официальным запросом. Кроме того, вчера бывший репетитор сына господина Малкина Вероника Каменская сообщила в своем блоге, что у сенатора есть еще и французское гражданство.

Как выяснил «Ъ», в 1993 году первая жена Виталия Малкина переехала в Канаду вместе с их сыном. В 1994 году он подал документы на получение иммиграционной визы вместе с женой и двумя детьми, одновременно зарегистрировал в Торонто инвестиционную компанию и купил несколько зданий. За офисно-жилой дом на Wynford Drive в Торонто было заплачено $2,75 млн. Кроме того, Виталий Малкин купил два жилых дома на Bloor Street и Rosehill Avenue в Торонто. Через месяц после подачи заявления на получение вида на жительство он попросил своего адвоката Чарлза Вагнера внести изменения в документы, указав, что предприниматель имеет гражданство не России, а Израиля и готов выступать в иммиграционном суде под именем Авихор Бен Бар. Он также указал, что ранее получал десять туристических виз в Канаду и не имел проблем с законом. Его жена кроме российского паспорта предъявила властям дипломатический паспорт Сан-Марино.

12 сентября 1996 года Виталий Малкин был приглашен на допрос, который проводили сотрудники Службы разведки и безопасности Канады. Ему предъявили обвинения в участии в незаконной торговле оружием, связях с организованной преступностью и незаконной торговле алмазами. Кроме этого, канадские власти интересовало участие будущего сенатора в операциях с долгом Анголы России. По данным спецслужб, долг в $48 млн был переведен на счета компании Abalone Investments Limited, совладельцем которой он являлся. В числе официальных обвинений было и участие господина Малкина в избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. По мнению канадских властей, бизнесмен использовал деньги, полученные от криминальных структур, для «подрыва демократических реформ в России». В письменном заявлении Виталий Малкин указал, что он является «законопослушным гражданином, не считая штрафов за парковку и превышение скорости».

Тем не менее слушания по делу были закрытыми по соображениям национальной безопасности: в «деле Малкина» по решению суда 21 пункт является закрытым. После того как ему было отказано в получении иммиграционной визы, господин Малкин подал в суд на федеральное правительство Канады, потребовав $36 млн в качестве компенсации за «моральный ущерб». Впервые он смог получить канадскую визу лишь в 2009 году. Последний визит сенатора состоялся в ноябре прошлого года, когда он предложил членам парламента Канады документы, проливающие свет на судьбу Рауля Валленберга. Племянница дипломата проживает в Канаде, и слушания по делу были организованы несколькими членами нижней палаты страны. После этого сенатор организовал прием в русском ресторане Moscow Nights на окраине Торонто, где пообещал организовать русский культурный центр, сообщает «КоммерсантЪ».

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях