Человек года 2013
2916

Уроки добра

Она научилась заново жить и теперь помогает другим

Бывают такие люди, после общения с которыми теплеет на душе и остается какое-то радостное чувство. Наверное, это особый дар – быть солнечным человеком. Именно такой человек Галина Горбатых, председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».



У нее ласковая улыбка и совершенно потрясающей красоты и выразительности глаза. Во время нашего разговора они несколько раз наполнялись слезами. Галина рассказывает о том, как попала в страшное ДТП и после этого пересела на коляску, и смущенно утирает слезы: «Что-то расчувствовалась я».

Говорит о людях, с которыми бок о бок проработала многие годы, внедряя идеи, когда-то совершенно невозможные для Бурятии. И вновь в глазах слезы – на этот раз слезы счастья.

Разговор у нас получается сумбурный и стремительный. Детство, юность, замужество, авария, активная общественная деятельность… На секунду Галина задумывается и отстраненно смотрит куда-то вдаль.

- Сколько лет уж прошло, два десятка минуло. А я во снах вижу себя не на коляске, на ногах…

«Этого не может произойти со мной»

- Я всегда говорила, что вытащила счастливый билет. У меня великолепные родители, - рассказывает Галина. – Когда я только попала в аварию, мне нужно было учиться всему заново: обслуживать себя, ездить на коляске, не говоря уже о том, что было морально тяжело. Это был очень сложный период, с которым я справилась во многом только благодаря родителям.

До аварии проблемы людей с ограниченными возможностями Галину не тревожили. Она признается: как и все, считала тогда, что это происходит с кем-то, с ней такого произойти не может. В 24 года девушка вышла замуж. Товаровед по специальности, ни о какой общественной деятельности и речи не было.

В тот день, 13 сентября 1992 года, Галя и ее муж возвращались с дачи. Одно неверное движение водителя - и машина перевернулась. Девушка вылетела через лобовое стекло.

- Картина была страшная, я вся в крови лежу на дороге. Мой брат ехал рядом в другой машине. Он выскочил, закричал, сначала даже не понял, жива ли я… Когда приехала «скорая», мы уже поняли, что что-то не так. Я все время просила поправить мне ногу, мне казалось, что она лежит в каком-то неудобном положении, хотя нога лежала нормально, - вспоминает Галина.

Муж объелся груш, шутит моя собеседница, но глаза у нее остаются серьезными.

- Через некоторое время муж ушел. В первое время после аварии от него была физическая поддержка, но морально он не помогал никогда, - говорит Галина.

Дотанцевались!

Сейчас Галина вспоминает о периоде реабилитации спокойно – было сложно, да, выкарабкалась, справилась, встряхнулась и решила, что нужно жить дальше.

- Теперь, когда помогаю людям, оказавшимся в такой же ситуации, как я когда-то, четко понимаю, какие эмоции человек чувствует именно в этот период. Для того чтобы принять себя, нужно три года, - говорит она.

Помогли родители – удивительные люди, которые теперь одни из самых активных членов «Общества без барьеров». Помогли друзья детства, с которыми Галина выросла бок о бок. Дали надежду новые друзья – люди, с которыми Галя познакомилась в ассоциации инвалидов «Преодоление».

Первое дело, которым занялась Галина в ассоциации, стал конкурс к 8 Марта «Танцы на колясках». Это мероприятие стало знаковым не только для нее.

- Попросили девчонок-студенток ВСГАКИ поучаствовать, они согласились. Составили пары, начали репетиции, - вспоминает женщина.

Конкурс прошел на «ура», получился зрелищным и ярким. Но большее удовольствие от проделанной работы Галя получила, когда к ней подошла одна из пар-участников – студентка и парень на коляске. Молодые люди шутливо-строго стали выговаривать организатору: «Ну что, Галина Алексеевна, вы во всем виноваты. Дотанцевались мы… Любим друг друга теперь!».

А пара получилась крепкая – уже который год «дотанцевавшиеся» живут душа в душу. Таких примеров, кстати, Галина приводит много, когда судьба ли, совместное мероприятие или еще что сводили людей с инвалидностью и без. Неудивительно, что у женщины множество крестников: как правило, пары, сошедшиеся благодаря Галине, делают ее крестной мамой своих малышей.

Эти человеческие судьбы, эти люди, которые смогли выкарабкаться из депрессии с Галиной помощью… За них не дают наград, их не отмечают на общих собраниях. Но это – простое, человеческое, повседневное, – наверно, самое важное, что есть в нашей жизни.

Уроки

Хочется, очень хочется рассказать подробно о каждом достижении Галины Горбатых. О том, как благодаря ей появилось в нашем городе множество пандусов. Столько, сколько нет и в гораздо большем Иркутске. О том, как она организовала первый в истории России конкурс красоты среди девушек-колясочниц.

О многочисленных «круглых столах», которые инициировала тоже она. О проектах – всегда успешных, всегда действенных. О том, как она работает каждый день по 12 - 14 часов, прерываясь только на сон… Но, кажется, тогда придется писать книгу.

Но не написать подробно о том, как Галина стала внедрять в Бурятии инклюзивное образование, нельзя. Потому что ее по праву можно считать мамой этого когда-то совершенно неосуществимого проекта.

В 4-й школе уже несколько лет подряд обучаются необычные ребятишки – есть колясочники, есть дэцэпэшники. Школа оборудована так, чтобы дети во время учебы как можно меньше сталкивались с трудностями. Однако не это основной повод для гордости.

- Мы проводим в разных школах «Уроки добра», - рассказывает Галина. – И я всегда допытываюсь до ребят, чем я отличаюсь от них. В других школах смущаясь или обиняками дети говорят: «Ну, вы на коляске». Подобного нельзя услышать от детей 4-й школы. «Вы старше, вы мудрее» - будут говорить они, как бы я их ни пытала. Для них человек на коляске – нормально, они понимают, что он ничем не отличается от них.

Соответственно, и к детям-инвалидам обращение ровно такое же, как и к другим школьникам. Никто не дразнит их, намекая на ограниченные возможности, не бросает косые взгляды, смущая неуместной жалостью…

«Уроки добра» - как удивительно точно и правильно назвали эти разговоры с детьми. Но, на мой взгляд, Галина каждый день проводит такие уроки доброты, терпения и любви – со своими близкими, знакомыми и людьми, которые случайно встретились на ее жизненном пути.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях