Происшествия
5543

Поймай меня, если сможешь. История бурятского Остапа Бендера

На прошлой неделе в СМИ Бурятии вновь зазвучала тема легендарного афериста и неординарного мошенника Цырена Гананова, о котором уже были написаны десятки статей, снято множество телесюжетов

Бурятский Абигнейл

В свое время интерес к обманщику проявила даже газета «Известия», которая на своих страницах рассказала о некоторых эпизодах деятельности бурятского Остапа Бендера. Хотя вернее было бы назвать его Фрэнком Абигнейлом – американским мошенником, о котором даже был снят фильм «Поймай меня, если сможешь».

Тот тоже обладал особым талантом и склонностью к мошенничеству. Скрываясь от преследования, Абигнейл проявил удивительные способности перевоплощения, выдавая себя за пилота авиалиний, профессора социологии, врача, адвоката. После ареста он был приговорен к 12 годам тюрьмы. Однако мошенником заинтересовалось ФБР.

Фрэнк Абигнейл и сейчас читает лекции в Академии ФБР, дает консультации крупнейшим корпорациям и учреждениям.

Судьба Цырена Гананова не столь романтична, как у его американского коллеги. Хотя, как мы думаем, по артистизму и креативности курумканец ничем не уступает Фрэнку Абигнейлу. Но ФСБ им не заинтересовалась. Он вызывает интерес только у полиции. Ловили его часто.

Но история заканчивалась одинаково: Гананова признавали невменяемым и отправляли в психбольницу, откуда он через некоторое время либо сбегал, либо выходил через парадную дверь. Вот и в этот раз наказание он понесет не за решеткой. Следственными органами была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что Гананов невменяем. Уголовное дело направлено в суд с постановлением о возбуждении ходатайства о применении принудительной меры медицинского характера.



Он был нормальным парнем


Детские и юношеские годы ныне 50-летнего Цырена Гананова покрыты какой-то пеленой тайны. «Информ Полису» удалось только выяснить, что он вырос в селе Курумкан. Семья была многодетной, Цырен был седьмой или восьмой по счету.

- В детстве он был нормальным парнем, - рассказали «Информ Полису» сотрудники районной полиции. – Ничего особенного за ним не замечалось. Родители, братья-сестры тоже вполне нормальные люди.

Так что фактов обманов в детской песочнице за курумканцем не наблюдалось. Криминальный талант проявился позже, когда он окончил школу. Кстати, когда за Ганановым уже шел шлейф преступлений, он объявился в родном селе. Но нормальным его назвать уже было нельзя.

- Он попытался обмануть местную бабушку. Однако она вызвала полицию, и Гананов вновь пустился в бега, - рассказали курумканские полицейские.

Путь мошенника

Что делал Гананов после школы, неизвестно. Есть сведения, что он работал в психиатрической лечебнице, что позволило ему тщательно изучить эту довольно закрытую медицинскую область. А еще, видимо, он изучал юриспруденцию – речь Цырена Гананова изобилует юридическими терминами. Когда начался легендарный путь афериста, сказать сложно. А вот дата и место первого ареста установлены более-менее точно. Это случилось в 1984 году в Заиграевском районе.

Тогда и проявился фирменный стиль мошенника – представляться сотрудником правоохранительных органов. Он заявился в местный магазин в форме милиционера. Правоохранительные органы задержали Гананова. А мошенник извлек урок – людям в форме верят безоговорочно. Это он и стал использовать. Говорят, однажды он переоделся в сотрудника ГАИ и умудрился штрафовать водителей за нарушение правил дорожного движения.

В 1985 году Цырен Гананов попал уже всерьез.

Дело было в Иркутске, где курумканец заявился в одну из контор, представился сотрудником ОБХСС и провел обыск. Аферист был задержан. Но к уголовной ответственности его привлечь не удалось: медицинская комиссия признала мужчину невменяемым, после чего его освободили из-под стражи. Где «болтался» мошенник несколько лет, неизвестно. По слухам, он даже гастролировал по Средней Азии.

Диктофон вместо рации

В Бурятии Цырен Гананов объявился в середине 90-х годов. К этому периоду относится эпизод, о котором нам рассказал сотрудник милиции в отставке. Гананов заявился к нему на квартиру и сообщил, что он также является сотрудником органов. Дом был милицейским, и майор-пенсионер поверил. Далее последовала душераздирающая история о том, что во дворе дома идет драка, а Гананов, мол, одет в «гражданку» и не может разогнать хулиганов.

Нужна форма на несколько минут. Удивительно, но майор милиции настолько поверил мошеннику, что тут же одолжил свой китель. Мундира он так больше и не увидел. Это лишь один эпизод. А таковых было очень и очень много. Цырен Гананов представлялся то милиционером, то следователем, то работником прокуратуры.

В те годы диктофоны были еще в большой редкости, и мошенник постоянно носил с собой диктофончик, который выдавал за рацию. Время от времени включал его, с умным видом выслушивал заранее сделанную запись с шумами и искаженными голосами, что-то «отвечал» сам. Это действовало на жертв ошеломляюще. Соблюдал он и соответствующий «прикид» - всегда носил с собой папку, в которой лежали различные документы, чистые листы бумаги, фальшивые «корочки».

Обычная схема «работы» была такой. Гананов каким-то образом узнавал адреса людей, чьи родственники находились в местах заключения или под следствием. Приходил к ним и сообщал о том, что их муж (сын, брат) совершил еще одно преступление. И предлагал безутешным родственникам заплатить энную сумму денег, дабы закрыть дело.

Другой вариант: Гананов в военной форме заявлялся к родственникам солдат и излагал похожую историю. Мол, извещаю о том, что ваш сын привлечен за неуставные взаимоотношения. Но дело можно и закрыть, если ему дадут денег. Правда, иногда жертвы говорили, что крупной суммы у них нет и они могут заплатить поменьше. Цырен Гананов не жадничал и забирал, что было. Были варианты, когда мошенник представлялся работником мэрии, адвокатом и журналистом.



Пациент психушки


В начале 2000-х годов Цырен Гананов был в очередной раз отправлен на принудительное лечение в психбольницу. Но вскоре сбежал. Помог опыт работы в аналогичном заведении. Как рассказывал нам сотрудник милиции, Гананов вел себя адекватно, подрядился украсить помещение и персонал больницы ослабил контроль.

После побега Гананов взялся за старое. Жертвами афериста опять становились люди, чьи сыновья служили в армии, родственники осужденных. Попался на удочку мошенника даже сотрудник иркутской милиции, у которого Гананов сумел «одолжить» форму. В Иркутске его и задержали. Цырен Гананов был направлен на принудительное лечение.

На это раз он провел в больнице длительное время. После этого Гананова признали неопасным, и он вышел на свободу. И очень скоро в улан-удэнскую милицию обратились женщины, посетовавшие на то, что к ним приходил «сотрудник прокуратуры» и за определенную мзду предлагал «закрыть» дело на родственников, находящихся в тюрьме. Как сообщал тогда «Информ Полис», в поимке участвовали сотрудники сразу трех отделов милиции – Советского, Заречного и Курумканского.

 Гананова задержали в поселке Заречный, где он снимал частный дом. Была проведена целая операция, сотрудники окружили дом в Заречном, удалили стекло и открыли дверь. При задержании Гананов пытался оказать сопротивление, но его тут же скрутили.

Мошенника определи в психиатрическую больницу города Орел. В 2003 году Гананов был признан психически невменяемым, страдающим параноидальной шизофренией. Но он опять сбежал. Сделал это в аэропорту, когда его доставили из Орла в Улан-Удэ для перевода в местный диспансер. А задержали его случайно.

Гананов распивал спиртное с неизвестными и был избит. Об этом ЧП стало известно оперативникам, которые разыскали мошенника в больнице. Хотя Гананов упорно называл себя другим именем, он был опознан, «пробит» по базе данных и доставлен в диспансер. В 2008 году медицинская экспертиза в очередной раз подтвердила диагноз о невменяемости Гананова.

Несколько лет назад Гананов опять оказался на свободе. И вновь взялся за старое. В 2011 году он был задержан сотрудниками Тункинского ОВД в поселке Аршан. Как оказалось, Цырен Гананов «поработал» в Слюдянском районе Иркутской области. Представляясь сотрудником прокуратуры, работником администрации, мужчина сообщал жертвам, что их родственники попали в неприятности и предлагал помощь за деньги.

 Как сообщила пресс-служба иркутского ГУВД, сотрудники уголовного розыска Слюдянского ОВД установили 15 человек, которым мошенник «предлагал помощь». Выяснилось также, что такую же «деятельность» Гананов вел и в Кабанском районе Бурятии.

За голову мошенника

В 2012 году СМИ вновь сообщили о появлении Цырена Гананова. На этот раз жертвой афериста стал пенсионер из поселка Селенгинск, у которого мошенник стащил 10 тысяч рублей, сотовые телефоны, паспорт. На поиски Цырена Гананова были брошены силы полиции Кабанского, Прибайкальского, Тункинского районов и города Улан-Удэ.

В ноябре прошлого года руководство Управления МВД по Бурятии приняло решение назначить материальное вознаграждение за любую информацию, которая поможет в поимке Гананова. И это сработало.

Вечером 24 декабря в полицию позвонил гражданин, который по ориентировке опознал Гананова. Аферист был задержан на Левом берегу. Но, как говорилось выше, скорее всего, мошенника вновь направят в психиатрическую клинику.



Почему ему верят?


Изучая жизненный путь афериста, невольно поражаешься тому, насколько артистично действует мошенник. Гананов настолько легко входит в доверие, что может переночевать у незнакомых людей. Он очень общителен и во время беседы как бы между делом получает всю нужную информацию: у кого посадили родственника в тюрьму, кто нуждается в помощи.

Прекрасно подкован юридически – наизусть цитирует статьи УК. Более того, в своей речи он использует специфичный сленг правоохранителей. По всей видимости, есть у него и навыки психолога, какие-то определенные методики. В общем, настоящий талант. Только сумасшедший. По крайней мере, экспертиза каждый раз это подтверждает. Но вот верят в это не все – слишком уж осмысленные у него действия.

- Он просто очень хитрый, - сказал нам сотрудник курумканской полиции.

Ну и последнее. В прессе Цырена Гананова часто называют бурятским Остапом Бендером. Но это звание ему все-таки совершенно не подходит. Тот-то был благородный мошенник и старушек не грабил. Гананов, в отличие от литературного персонажа, таким благородством не отличается.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях