Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Путешествие по зимнему Байкалу

Вячеслав Киплюкс
3078
Байкал «встает» гораздо позже рек и озер. Процесс замерзания озера-моря длится около двух месяцев

Первый лед на Байкале появляется уже в ноябре - в мелководных заводях. Постепенно, к началу января, Байкал покрывается льдом весь, за исключением участка возле истока реки Ангары. Безопасное время для путешествий на автомобиле по льду Байкала - с середины февраля до начала апреля.

Толщина льда зависит от того, насколько морозной и снежной выдалась зима. Этот год оказался особенно снежен и чистого льда почти нет, что создает сложности для передвижения.

2.jpg

В бесснежные зимы при замерзании воды на Байкале образуется прозрачный лед толщиной более метра. И чем больше снега, тем тоньше лед под ним.

10.jpg

Ледяной покров Байкала разрывают становые трещины, которые могут достигать несколько метров в ширину и растягиваться по длине на многие километры, что представляет серьезную опасность и преграду для всех, кто путешествует по льду.

12.jpg

Нагромождение обломков льда – торосов - бывают высотой от 1 до 12 метров!!!

7.jpg

Отправившись путешествовать по зимнему Байкалу, нужно соблюдать следующие правила для безопасной езды: не пить за рулем автомобиля, не ездить по ночам, так как ледовая обстановка может постоянно меняться, не лениться спрашивать дорогу и узнавать про опасные участки у местных жителей.

8.jpg

Зимний отдых на Байкале можно обсуждать часами. Путешествия на собачьих упряжках, сафари на снегоходах, катание на лыжах. Со льда доступны самые сакральные места на Байкале, до которых летом возможно добраться только на катере.

3.jpg

Ежегодно проходят ралли через Байкал, в этом году прошла экспедиция-гонка Мурманск-Владивосток. В апреле стартует уже 9-й турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка».

5.jpg

Становится особенно популярным зимний дайвинг. Озеро Байкал манит дайверов со всей планеты, ведь дайвинг на Байкале тема достаточно новая. Он заманчив и привлекателен для приезжающих туристов. Я лично наблюдал картинку, как проезжающие туристы из Франции увидев дайверов остановились, и, к всеобщему удивлению, попрыгали с невероятным азартом в Байкал как говорится, в чем мать родила)) Люди прыгали в вырубленную дайверами майну невзирая на морозец.

4.jpg

Кто побывал на Байкале в зимнее время, обязательно вернется сюда снова, чтобы встретиться с природной зимней сказкой Священного моря.

6.jpg



Фото автора.
Читать далее

Читайте также