В Бурятии началась подготовка к пожароопасному сезону
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии началась подготовка к пожароопасному сезону

По прогнозам Центральной базы авиационной охраны лесов, в этом году лесные пожары начнутся на две недели позднее обычного: первые очаги возгорания ожидаются в середине апреля



Об этом на традиционном правительственном брифинге сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

В Бурятии подготовка к пожароопасному сезону идет полным ходом. Так, в 2012 году специалисты агентства обустроили противопожарные минерализованные полосы протяженностью почти 2500 км и провели профилактические выжигания на площади свыше 60 тыс. га.

37 республиканских лесничеств утвердили планы тушения пожаров и направили их в администрации муниципальных районов Бурятии и соответствующие надзорные органы. Подготовлен и проект сводного плана для всей территории республики: он прошёл согласование с Федеральным агентством лесного хозяйства и в ближайшее время будет утверждён главой Бурятии.

Система тушения пожаров в 2013 году включит 13 пожарно-химических станций (ПХС) первого, 16 ПХС – второго и 8 ПХС – третьего типа. Доукомплектование станций – приобретение бензопил, зажигательных аппаратов, спальных мешков, палаток, лесных плугов, звуковещательных устройств и автомобилей УАЗ – обошлось республике в 19 млн рублей.

В общей сложности за счёт средств федерального и софинансирования из республиканского бюджета было закуплено 37 единиц специализированной лесопожарной техники. По словам Алексея Щепина, это позволило полностью укомплектовать две пожарно-химические станции на базе Селенгинского и Заиграевского филиалов учреждения по охране, использованию, защите и воспроизводству лесов.

Насколько станции готовы к пожароопасному сезону, станет известно уже к середине следующего месяца: проверку специалисты будут проводить в период с 15 марта по 15 апреля.

Для авиамониторинга и тушения пожаров планируется использовать 6 самолётов марки АН-2, один легкомоторный самолёт и многоцелевой вертолёт МИ-8.

Кроме того, власти намерены увеличить численность сотрудников в подразделении федерального резерва «Авиалесоохраны» до 50 человек, в том числе и за счёт специалистов по тушению крупных очагов возгораний, проходящих обучение в Бурятском лесопромышленном колледже.

Фото russianstock.ru

Читать далее