Авто
4796

Автомобильное законодательство-2013. Какие сюрпризы готовят власти автомобилистам?

В Госдуме не прекращается обсуждение новых поправок, которые касаются автомобилистов. «Информ Полис» расскажет вам о самых значимых из них



О том, что с 1 июля во всех регионах страны вырастут штрафы, многие уже слышали. Однако депутаты решили не останавливаться на этом и хотят внедрить еще ряд нововведений.



Система баллов может вернуться уже летом


Законопроект, который сейчас рассматривается в Думе, в случае принятия ужесточит ответственность для водителей и пешеходов практически за все нарушения ПДД. Так, депутаты намерены вернуть системы баллов, которая действовала в СССР. Это нужно для того, чтобы бороться со злостными нарушителями правил.

Балльная система работает очень просто: при нарушении ПДД водитель платит штраф, а вдобавок ему начисляется определенное количество баллов. Каждые сто рублей штрафа равны одному баллу. Когда автомобилист набирает 200 баллов, он лишается прав на один год. Примечательно, что ежегодно количество набранных баллов обнуляется.

Кара за скорость и разговоры

В планах у депутатов усовершенствовать существующую систему наказаний за превышение скорости. Напомним, что сейчас в Административном кодексе штрафные санкции установлены по диапазонам – 10 - 20 км/ч, 20 - 40 км/ч, 40 - 60 км/ч, а также свыше 60 км/ч.

С 1 июля предлагается начинать штрафовать водителей за превышение скорости начиная со значения 20 км/час, а все, что меньше, списывать на погрешность приборов.

В разы увеличатся штрафы по всем статьям КоАП. Например, за разговор по мобильному телефону во время движения будут штрафовать на 3 тысячи рублей – это в 10 раз больше, чем сейчас. В целом же минимально возможный штраф в кодексе увеличится со 100 рублей до 500.

Пешеходов не оставят в покое

Не менее важно и то, что штрафы увеличатся не только для водителей, но и для всех остальных участников движения. Например, минимальный штраф для пешеходов вырастет с 200 рублей до 500, а за управление велосипедом, скажем, в нетрезвом виде придется заплатить уже 800 рублей вместо 200.



Два наказания в одном флаконе


С 1 июля у судей появится возможность применять к водителям несколько видов наказаний одновременно. Напомним, сейчас, например, штраф и лишение прав не могут использоваться одновременно. Новая мера позволит более жестко наказывать пьяных водителей – они будут не только лишаться прав, но и выплачивать штраф в размере 50 тысяч рублей.



ГЛОНАСС станет обязательным


Необходимость внедрения системы ГЛОНАСС на все автомобили без исключения сейчас активно обсуждается в Госдуме. В случае, если законопроект будет принят, к 2020 году системой должен быть оборудован весь транспорт – автобусы, маршрутки, такси, частные автомобили и даже машины полиции и ГИБДД. Депутаты уверены, что повсеместное внедрение ГЛОНАСС позволит сократить смертность на дорогах.

При аварии, в которой сработали подушки безопасности, аппаратура будет автоматически отправлять данные о ДТП в экстренные службы, а водители и пассажиры через специальное устройство смогут связаться с оператором центра ГЛОНАСС и сообщить подробности аварии.

Предполагается, что система ГЛОНАСС также позволит упростить работу сотрудников ГИБДД и страховых фирм – прибор будет фиксировать не только время и место аварии, но и запоминать скорость движения автомобилей и другие данные.

Несмотря на большое количество плюсов, автомобилисты не в восторге от этой новости – ведь терминалы ГЛОНАСС они должны будут покупать за свой счет.

- Пока говорят, что станция будет стоить примерно 3000 рублей, - говорит Андрей Завьялов, водитель. – Но ведь цены могут поменяться, плюс нужно будет платить за установку, настройку и обслуживание прибора.

Фото: nnm.ru.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях