Общество
6075

Мамы, в одиночку воспитавшие успешных и известных детей

Мы, да и другие СМИ пишем очень часто о них – о звездах сцены и телевидения, политиках и спортсменах. Мы пишем об их взлетах и падениях, рассказываем о том, какой путь они прошли, прежде чем стать известными

 Но мы очень редко, да и то по другим поводам, пишем о тех женщинах, которые поддерживали этих успешных людей в минуты отчаяния, о мамах, благодаря которым этот успех и стал возможным. О тех женщинах, которые не ходят с ними на светские мероприятия, но могут продежурить всю ночь около их кровати в моменты болезни.

…Наверное, почти любая хорошая мама заслуживает восхищения. Но все же больше удивляют и восхищают женщины, которые по тем или иным причинам воспитали детей без помощи отцов, сумев поднять их на ноги и вырастить из них успешных и хороших людей.



Первый звонок жене, второй - маме


Виктор Дулмаев – один из самых перспективных спортсменов Бурятии. Чемпион России и Азии по боевому самбо, обладатель многочисленных регалий и призер бессчетных соревнований, Виктор в свои 27 лет объездил весь мир. О его победах постоянно пишут СМИ, его встречают в аэропорту с цветами, когда он привозит очередную медаль.

Мало кто знает, что все это - благодаря его маме Татьяне Доржиевне, которая откладывала деньги из крохотной зарплаты работницы детского сада для того, чтобы сын мог ездить на свои первые соревнования.

дулмаев.jpg

Отец Виктора погиб, поэтому и будущего спортсмена, и его двух младших братишек (с самым младшим братом разница в возрасте 10 лет) и сестренку поднимала на ноги одна мама.

- Конечно, было тяжело. Я, чтобы из мамы денег не тянуть и семье помочь, пытался подрабатывать, - вспоминает Виктор. – Уже тогда, в школе, начал заниматься спортом. Нужно было ездить на соревнования за свои деньги. Помню, мама откладывала на это часть зарплаты. Помогали и родственники, можно сказать, что на дорогу собирали всем миром.

Четверо детей – и все погодки. Виктор признается, наверное, маме было сложно постоянно справляться с детскими шалостями энергичных пацанов.

- Мама бывала и строгой. У нас было так – на каждом лежали какие-то обязанности по дому и хозяйству. Если кто-то набедокурит, то обязанности брата или сестры ложились на его плечи. Поэтому мы очень старались «не косячить», слишком уж сильно не хотелось выполнять чужую работу, - с улыбкой вспоминает спортсмен.

Временами было тяжело, катастрофически не хватало денег, но дружная семья проблемы встречала стойко: старшие помогали маме, младшие – старшим. Возможно, именно эти невзгоды и помогли Вите закалить характер, обрести бесценное для спортсмена качество – способность не сдаваться и не падать духом в самые трудные минуты.

Все четверо детей Татьяны Доржиевны сейчас успешные люди. Самый младший братишка Виктора пошел по его стопам и стал спортсменом, учится в училище олимпийского резерва. Татьяна Доржиевна сейчас живет в родном селе в Закаменском районе. Дети маму не забывают, постоянно ездят в гости и возят к ней внучат.

- Когда выигрываю, сразу начинаю звонить: первый звонок – жене, второй – маме. Она переживает, конечно, за меня, всегда спрашивает, когда домой вернусь, - говорит Виктор.



Детство на раскопках


У Надежды Сахаровской, журналистки и звезды телеэкрана, кажется, даже меняется голос, когда она рассказывает о своей маме – бесконечно любимом и родном человеке.

- Мама воспитала меня одна. Я была единственным ребенком, возможно даже, несколько избалованным, потому что маме было сложно говорить мне «нет», - смеясь, вспоминает девушка.

Кяхтинка Лидия Михайловна Сахаровская – археолог. В 2010 году она даже стала лауреатом республиканской премии «Человек года» за ее весомый вклад в археологию, изучение истории Бурятии. Неудивительно, что часть детства ее дочки Надежды прошла на раскопках.

_сахаровская.jpg

- Конечно, хорошо знаю историю, по-другому было бы непростительно. В школе у меня были проблемы с математикой. Помню, мама вплоть до старших классов брала учебник, сначала сама учила главы, а потом объясняла мне, - говорит Надежда.

Лидия Михайловна всегда с уважением относилась к мнению дочки – даже тогда, когда Надя была несмышленым ребенком.

- Так было во всех вопросах, - рассказывает Надежда. – Например, когда наступило время отдать меня в детский сад, мама провела меня по всем детским садикам и все время спрашивала: «А как тебе этот?». Вот так совместно мы и сделали свой выбор.

Мама с дочкой созваниваются по нескольку раз в день. Лидия Михайловна всегда интересуется, какие сюжеты снимала ее талантливая дочка, с какими проблемами она столкнулась при подготовке репортажа.

Дети как награда

У Алагуя Егорова - машина, квартира, собственный бизнес, популярность и множество успешных проектов. И все это в 23 года. Другие в этом возрасте только-только оканчивают университет и начинают зарабатывать самостоятельно. Неудивительно, что успехи слишком предприимчивых сверстников часто списывают на любовь богатых родителей, накупивших своему чаду все жизненные блага.

…Немногие знают, что мама Алагуя Егорова работает в аптеке, а папа погиб, когда он учился в начальной школе. И всех своих успехов он добился самостоятельно, только с помощью мамы, которая всегда верила в своего сына.

алагуй.jpg

Гулька - ласково называет Галина Доржиевна Алагуя. Для нее он всегда маленький мальчик, смешной, улыбчивый и шаловливый.

- Дети даны Богом. Одни – в наказание, другие – в награду. Мои дети как раз относятся ко второй категории, - с улыбкой говорит женщина. – Алагуй начал говорить в полтора года, а в три уже хорошо читал. Я всегда пела своим детям колыбельные, может быть, отсюда и музыкальность Алагуя… Он рано научился играть на пианино, помню, еще очень просил, чтобы ему подарили синтезатор.

алагуй2.jpg

Алагуй и его младшая сестра Василиса – «студенческие». Родились, когда их родители оканчивали учебу в Барнауле. Муж Галины Доржиевны трагически погиб в конце 90-х. Алагую тогда было восемь лет, а дочке – семь… Женщина, оставшаяся одна с двумя маленькими детьми на руках, работала сутками. Не хватало ни времени, ни денег, но Галина Доржиевна никогда не падала духом.

- Очень тогда выручил первый бурятский лицей-интернат, огромное спасибо педагогам! Именно они развили талант Алагуя, помогли ему, – говорит мама певца.

Сам Алагуй рассказывает, что в детстве любил похулиганить. Один раз, например, поджег градусник.

- Они из меня веревки вьют – никогда ни прикрикнуть, ни гаркнуть не могла на них, - говорит Галина Доржиевна. – Может быть, я даже слишком мягкая мама.

Певец признается, что мама для него – самый главный и родной человек в жизни, которым он жутко гордится и с которым всегда советуется.

Луч солнца золотого

О видном бурятском общественнике Эржене Будаевой мы писали много. Однако никогда мы не писали о ней как о маме талантливого и способного парня. 23-летний Алдар Будаев, казалось бы, мог сделать головокружительную модельную карьеру – он выиграл республиканский конкурс «Мистер Бурятия», его звали на конкурсы красоты в Гонконг. Однако молодой человек практически в последний момент решил, что модельная карьера все-таки не для него.

- Я не могу сказать, что плотно занималась воспитанием сына. Пока я занималась своей общественной работой, упустила некоторые моменты воспитания ребенка. Не научила «впахивать», мне кажется. Иногда задумывалась – почему так? И вспоминала, как воспитывали родители меня. Мы же копируем поведение своих родителей. Так и у меня: родители воспитывали на бегу и я потом так же, - говорит Эржена.

будаева.jpg

Однако, несмотря на нехватку времени, женщине все же удалось вложить в сына правильные моральные и духовные качества.

- У меня все знакомые отмечают: «Алдарка у тебя слишком добрый!». Он и вправду настолько добрый, что готов последнюю рубаху отдать. Да и по-другому, наверно, и быть не могло. Он с детства крутился рядом со мной в обществе инвалидов, все видел, все понимал, часто помогал, то воды принести, то еще что… - вспоминает Эржена.

Женщина честно признается – было сложно.

- Вот, например, садик у него находился на втором этаже. В садике у него пандуса нет. Соответственно, не поднимешься, ребенка не окликнешь, не оденешь… Да и ему хотелось, чтобы мама приходила к нему сама. Лет в пять так и сказал: «Хочу, чтобы мама за мной пришла на каблуках», - говорит Эржена Будаева.

Но все трудности кажутся плевыми, когда понимаешь, какое же все-таки это большое счастье, считает общественница.

- Об одном жалею – что он у меня один, - задумывается женщина. - Алдар у меня очень любит рэп. А на моем дне рождения вдруг спел совсем неожиданную песню «Луч солнца золотого». Представляешь, так красиво, таким глубоким баритоном. Он в тот период еще учился, подрабатывал. Мне потом рассказали, что он на своих подработках все время напевал эту песню, репетировал…

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях