Главное Популярное Все Моя лента

Весеннее преображение. Как прийти в себя после зимы?

Весна – серьёзное испытание для нашего организма: перестройка на новый режим, изменение погодных условий, авитаминоз, длительное отсутствие солнечного света, неправильное питание и усталость, накопившаяся после долгих зимних холодов, сказываются, прежде всего, на внешнем виде

- В межсезонье на нас воздействуют не только климатические условия и особенности питания, но и снижение физической активности, а также «бушующие» в этот период эпидемические вирусные заболевания, – рассказывает Ирина Тугутова, заведующая Городским центром здоровья. – В сочетании все эти факторы приводят организм в состояние стресса, клиническим выражением которого является целый комплекс отклонений – как психоэмоциональных, так и физических.

Особенно сильно в этот период страдают волосы: они теряют естественный блеск, тускнеют, становятся сухими и ломкими. Да и состояние кожи зачастую оставляет желать лучшего. Между тем, чтобы свести сезонные проблемы к минимуму и быстро прийти в форму после «зимней спячки», достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Чтоб коса росла ниже пояса

Главный враг здоровых волос – низкая влажность воздуха в помещениях. Усиленное зимнее отопление сушит его, что, в свою очередь, отражается на состоянии шевелюры: кончики становятся ломкими и сильно секутся. Кроме того, смена сезонов может спровоцировать усиленное выпадение волос даже у здоровых людей. Немалую роль в этом процессе играют стрессы и обострение различных хронических заболеваний.

А с таким неприятным явлением, как перхоть, приходится сталкиваться практически каждой представительнице прекрасного пола.



Сухие и секущиеся


- чтобы компенсировать недостаток влаги, пейте больше жидкости: средняя норма составляет примерно 2 - 3 литра в день;

- справиться с чрезмерной сухостью волос поможет увлажнитель воздуха;

- за час до выхода на улицу используйте специальные увлажняющие спреи с термальной водой и экстрактами фруктов;

- в холодную погоду убирайте волосы в косу или пучок: с распущенных локонов влага испаряется намного быстрее;

- решить проблему секущихся кончиков можно при помощи стрижки горячими ножницами: при воздействии высокой температуры все шероховатости «запаиваются», а пряди становятся гладкими и блестящими;

- для защиты и укрепления волос весной отлично подходят маски с содержанием оливкового масла, мёда, яичного белка или экстракта льняного семени;

- средства с производными силикона образуют на волосах защитную плёнку и ограждают от новых повреждений;

- не растирайте вымытые волосы полотенцем: осторожно промокайте их и по возможности сушите естественным путём;

- фен, стайлер и другие нагревательные приборы сушат кожу головы и саму структуру волоса, поэтому пользуйтесь ими как можно реже.

Безжизненные и тусклые

- такое состояние может быть вызвано недостаточным питанием: чтобы вернуть волосам блеск и силу, хотя бы один раз в неделю применяйте маски и шампуни с водорастворимым яичным экстрактом; для этой же цели можно на пять минут нанести свежий яичный желток;

- справиться с проблемой помогут спреи, гели и сыворотки с питательными компонентами: они не утяжеляют волосы, придают им блеск и делают более послушными;

- не используйте средства с содержанием спирта: они увеличивают статическое напряжение и сушат волосы;

- для ополаскивания можно применять отвар крапивы (для тёмных волос) или ромашки (для светлых);

- даже если на улице тепло, не отказывайтесь от головного убора: это не только убережёт от простуды, но и защитит волосы от негативного влияния низкой температуры.

Перхоть

- позаботьтесь об увлажнении: кондиционер или питательная маска защитят кожу головы от шелушения и, соответственно, предотвратят появление перхоти;

- при мытье головы используйте прохладную воду; хороший эффект в борьбе с перхотью оказывают шампуни, в состав которых входит цинк.

Выпадение

- чтобы предотвратить выпадение, не расчёсывайте мокрые волосы: подождите, пока они подсохнут; используйте при этом расчёску с редкими зубьями;

- в борьбе с этой проблемой поможет ежедневный массаж головы: эта процедура активизирует кровообращение, снабжает волосяные луковицы кислородом и укрепляет их;

- пользуйтесь специальными укрепляющими масками, например, с экстрактом авокадо;

- весной постарайтесь избегать дополнительной нагрузки на волосы – окрашивания и химической завивки;

- отдавайте предпочтение расчёскам из натуральных материалов – деревянным или содержащим резиновые элементы: они не травмируют кожу головы, нормализуют кровоснабжение благодаря эффекту массажа, за счёт чего рост волос усиливается.

Чрезмерное выпадение волос может свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы, половых инфекциях, проблемах с желудком, щитовидной железой, анемии или диабета. Если оно превышает среднюю норму – 100 волос в день, необходимо обратиться за консультацией к врачу-трихологу: специалист выявит первопричину и при необходимости назначит комплексное лечение.



Всех румяней и белее


Ослабление защитных функций организма, изменение гормонального фона, нехватка витаминов и другие типично «весенние» проблемы не проходят бесследно и для нашей кожи: из-за ветра, снега и мороза она лишается влаги, становится сухой, шелушится, теряет упругость и здоровый цвет.

Ликвидировать негативные последствия и вернуть лицу былой румянец помогут должный уход, массаж и полноценное питание.

Лицо

- откажитесь от очищающих средств с содержанием спирта: они сильно пересушивают кожу;

- используйте средства с фруктовыми кислотами и витамином С: эти компоненты стимулируют обновление кожи, возвращают ей сияние и сужают поры;

- для восполнения влаги в эпидермисе применяйте увлажняющие кремы и маски на водной основе, пейте больше жидкости;

- специальный массаж улучшит кровообращение и придаст лицу свежесть: лёгкими постукивающими движениями вбивайте в кожу питательный крем (от подбородка и середины лба – к вискам, от крыльев носа – к наружным уголкам глаз);

- протирания замороженными кубиками льда из целебных трав снабдят кожу полезными элементами: используйте для этих целей отвар из календулы, ромашки, чабреца, мяты, зверобоя, шалфея или чистотела;

- такой же эффект оказывают свежие соки (грейпфрутовый, морковный, яблочный), разбавленные обычной кипячёной водой в пропорции 1:1;

- полноценный сон и прогулки на свежем воздухе улучшат цвет кожи и придадут ей здоровый вид;

- по возможности умывайтесь кипячёной водой, а не водопроводной: содержащиеся в ней соли могут спровоцировать раздражение и усилить шелушение;

- в весенний период кожа становится особенно чувствительной: чтобы не травмировать её ещё больше, откажитесь от профессиональных салонных процедур – пилинга и шлифовки;

- для очищения применяйте мягкие скрабы и маски;

- чтобы предотвратить появление веснушек и пигментных пятен, перед выходом на улицу наносите на лицо солнцезащитный крем.

Губы

Кожа на этом участке лица очень чувствительная и не имеет защитного барьера. Чтобы устранить ранки и трещины, используйте бальзам или гигиеническую помаду (с витаминами, растительными экстрактами и маслами). Средство должно обладать антисептическим эффектом, поскольку именно весной повышается вероятность вирусных заболеваний губ.

Откажитесь от привычки облизывать губы: испаряясь, лишняя влага ещё больше сушит кожу. Кроме того, микроповреждения могут сигнализировать о нехватке в организме витамина В и железа.

Локти и колени

Если кожа в этих местах трескается, применяйте для её очищения увлажняющие гели и откажитесь от мыла. Кремы с вазелином, глицерином или линолевой кислотой смягчат и успокоят огрубевшие участки.

Ноги

Ещё одна неприятность, с которой приходится сталкиваться весной, – раздражение и зуд кожи ног. Причина заключается в недостаточном увлажнении – в этом отношении очень эффективны средства с маслом кокоса, жожоба или ланолином.

Нейтрализовать раздражение помогут одежда и колготки из натуральных тканей, к тому же они теплее и приятнее на ощупь, чем синтетические.



Кожа ступней и пяток



Мозоли, натоптыши, сухость и трещины – результат длительного ношения тяжёлой грубой обуви. По возможности выбирайте сапоги и ботинки из натуральной кожи, а перед сном наносите на подошвы ног и пятки крем с содержанием масел и надевайте на ночь хлопчатобумажные носки.



Ногти


Ногти становятся хрупкими из-за ослабленного иммунитета. Чтобы придать им здоровый вид, при помощи мягкой зубной щётки втирайте в кожу около ногтей состав из мыла и глицерина. Очень полезны ванночки из морской соли и эфирных масел: проводите такую процедуру раз в два дня. В качестве альтернативы можно использовать сок обычного лимона.



Витаминное меню


Сухая и стянутая кожа на щеках и на теле сигнализирует, что организму не хватает воды, витамина А и линолевой кислоты, которые отвечают за обновление и эластичность кожи.

Витамин А содержится в яйцах, печени, шиповнике, моркови, капусте, кураге, тыкве и в других овощах и фруктах оранжевого цвета, а недостаток линолевой кислоты можно восполнить при помощи орехов, например фундука.

Жидкий витамин А (ретинол) можно приобрести в аптеке. Перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией: передозировка этим витамином может привести к тошноте, болям в костях и суставах и даже выпадению волос.

Тусклый серый цвет лица говорит о недостатке железа, витаминов С и В12: эти элементы содержатся в печени, яйцах, говяжьем языке, морской капусте, сое и соевых продуктах, кисломолочных продуктах, морской капусте, кальмарах и креветках.

Жирный блеск свидетельствует о дефиците натуральных фруктовых кислот, цинка, каротина (производная витамина А), а также витаминов В2 и В6. Последние содержатся в молоке, постном мясе и белой фасоли. Источником цинка являются отруби, цельнозерновой хлеб, морепродукты, а фруктовые кислоты входят в состав свежих овощей и фруктов: это яблоки, томаты, виноград. Кроме того, эти продукты богаты полезными антиоксидантами.

Тёмные круги под глазами – признак К-авитаминоза. Продукты-лидеры по содержанию этого витамина – кабачки, шпинат, капуста, растительное масло и зелёный чай. Помните, что соль задерживает в организме влагу и способствует накоплению шлаков, поэтому в весеннее время постарайтесь свести употребление солёной пищи к минимуму.

С сухостью и трещинами на губах помогут справиться оранжевые и зелёные овощи и фрукты, печень, постное мясо, растительное масло, которые содержат витамины А, Е и К.

Хрупкие ломкие ногти укрепит белок, источником которого являются мясо, яйца, творог и молоко. Ломкость и расслоение ногтей зачастую связаны с отсутствием нужного количества железа, селена и кальция: компенсируйте их нехватку при помощи кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и чёрного хлеба. А вот сладкие и мучные изделия лучше на время исключить из рациона: содержащиеся в них простые углеводы препятствуют усвоению селена.

Ослабленным волосам весной необходимы белок, витамины А и группы В, а также кальций и железо, играющие важную роль в работе волосяных фолликул. Придать локонам здоровый вид помогут мясо, кисломолочные продукты, яйца, морковь, капуста и орехи.



Красота – в движении


- Помимо диеты, изменения рациона питания и тщательного ухода за кожей в качестве комплексного подхода не стоит забывать и о физической составляющей – гимнастике, фитнесе, закаливающих процедурах, а также плавании, – советует Ирина Тугутова. – Это усилит кровоток, увеличит сопротивляемость организма и насытит его кислородом, в результате чего улучшится состояние кожи и её придатков – волос и ногтей. Ведь недаром говорят, что кожа – зеркало организма.

Для получения более подробной информации и разработки индивидуальной программы коррекции отклонений каждый желающий может обратиться в Городской центр здоровья, где после подробного комплексного обследования ему окажут данную услугу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Фото: lady-diary.ru.

Читать далее