наркотики
1517

Наркополицейские Бурятии подвели итоги 10-летней работы

11 марта 2003 года исполнится 10 лет со дня образования государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств. Итоги деятельности ведомства за 10 лет подвел руководитель Управления ФСКН России по Бурятии Борис Инхереев

- Сегодня создана система противодействия незаконному обороту наркотиков и отлажена работа системы профилактики наркомании. Кроме того, в 2007 году указом президента страны был создан и государственный антинаркотический комитет, работу которого в Бурятии возглавляет глава республики Вячеслав Наговицын, - сказал Борис Инхереев.

Одним из основных видов деятельности ведомства, помимо пресечения незаконного оборота наркотиков, является реабилитация наркобольных. В рамках разработанной в республике программы реабилитации предусматривается целый комплекс мер по снижению употребления наркотиков.

Что касается борьбы с наркотрафиком, то за 10 лет сотрудниками бурятской наркополиции раскрыто около 7 тысяч преступлений и изъято более 12 тонн наркотических средств.

- Это солидный результат, который сегодня позволил снизить количество страдающих наркоманией. С момента образования нашей службы численность наркозависимых, состоящих на учете в наркологическом диспансере республики, снизилось с 850 до 657 человек. И это один из самых низких уровней стоящих на учете наркозависимых по регионам страны, - отметил Борис Инхереев.

Что касается методов реабилитации, то в настоящее время существуют как добровольные, так и принудительные мероприятия. В 2012 году в УК РФ были внесены изменения, касающиеся того, что если человек желает избавиться от зависимости, то вместо реального срока заключения он вправе выбрать принудительное лечение от наркозависимости в течение двух лет.

- Отмечу, что у нас очень высокий уровень рецидивной преступности. Ведь наркозависимые постоянно нуждаются в дозе, и, выходя на свободу, им ничто не может помешать употреблять и далее наркотические средства, - отмечает начальник наркополиции.

Кроме того, в УФСКН отмечают, что если раньше дикорастущая конопля уничтожалась механическим способом, то теперь для борьбы с ней применяются химические вещества.

- Республика входит в лидирующую группу по площади произрастания конопли, а также по изготовлению наркотиков канабисной группы. В прошлом году было выделено 3 млн 800 тысяч рублей на условиях софинансирования на уничтожение дикорастущей конопли химическим методом. Но о первых серьезных итогах можно будет говорить только через 5 - 8 лет, - говорит Борис Инхереев.

Лидирует республика и по уровню наркопреступности. По этому показателю Бурятия входит в первую десятку регионов в России и находится на втором месте по Сибири. Однако в последнее время наблюдаются положительные изменения.

- Бурятскую коноплю из-за ее доступности и можно встретить по всей стране, начиная от Москвы и заканчивая Сахалином и Камчаткой. Но работа не стоит на месте, и буквально на прошлой недели в Бичуре была пресечена деятельность преступной группы, занимающейся поставкой больших партий наркотиков в Иркутскую область. Хочу отметить, что помимо нас пресечением незаконного оборота наркотиков занимаются и другие правоохранительные органы. Это совместная работа, - отмечают наркополицейские.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях