Бизнес
4056

Экс-депутат Госдумы Василий Кузнецов не может продать свой коттедж

Свою недвижимость в поселке Орешково бывший парламентарий оценил в 15 миллионов рублей. Однако, как сообщает газета «Молодежь Бурятии», коттедж он не может продать уже почти два года

Как пишет издание, причина этого в том, что в республике продажа элитной недвижимости пошла на спад. Так, по оценкам экспертов, в январе-феврале 2013 года продажи коттеджей в Улан-Удэ сократились как минимум в два раза по сравнению с январем-февралем 2012 года.

Для того, чтобы оценить масштаб проблем в этом секторе недвижимости, достаточно съездить в юго-западную часть столица Бурятии, где в 2000-е годы развернулось мощное строительство частного сектора. Здесь тут  и там встречаются остовы недостроенных и заброшенных 2-3-этажных коттеджей по 300-500 кв. м. Покупателей не привлекают сниженные цены – не так-то много желающих жить в огромных каменных хоромах при растущих ценах на топливо.

- С нового года рынок элитной недвижимости в городе заморозился, число сделок сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом и пока неясно с чем это связано, либо это новая тенденция, либо мы имеем дело с временным падением спроса, который восстановится, - говорит директор улан-удэнского агентства недвижимости Лариса Бибишева. – Но есть чувство, что восстановление спроса будет долгим.

По словам риэлтора, в целом круг покупателей коттеджей, в отличие от квартир, достаточно узок.  Это достаточно специфическая часть людей, которые хотят жить на земле, но пользоваться всеми благами цивилизации, - их интересуют хороший ремонт и дизайнерская работа. Однако они достаточно дороги и выставляются по ценам от 8 млн. рублей. Между тем, по словам улан-удэнского риэлтора Олега Семенова, основной спрос сегодня группируется в районе 4-5 млн. рублей за готовый к заселению коттедж. Однако на рынке достаточно много предложений в ценовых категориях 8-12 млн. рублей и выше, но число покупателей здесь – единицы. Даже состоятельным людям выкладывать такую сумму часто не с руки и покупатели приобретают либо землю, либо недострой, чтобы возвести практически новый объект, пишет «Молодежь Бурятии».



Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях