Байкал
2540

В Баунтовском районе ждут оленье стадо из Забайкальского края

Около трех лет назад семейно-родовая эвенкийская община «Тактыкан» приобрела в Каларском районе Забайкальского края 22 оленя. Животные были нужны для пополнения собственного стада, а на их приобретение были выделены государственные субсидии из трех уровней бюджетов. Однако средства на их доставку из соседнего региона появились только сейчас

Оленеводство является одной из традиционных форм хозяйствования эвенков и сойотов Бурятии. В свое время в Баунтовском районе местные эвенки содержали до 6 тысяч оленей. Сейчас оленеводческое хозяйство «Улуки» в Северобайкальском районе насчитывает стадо до 700 голов. Небольшое количество этих животных содержат в Окинском и Баунтовском районах. Между тем оленеводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет перспективы на огромных таежных территориях бурятского Севера. На Ямале, например, численность поголовья домашнего северного оленя составляет более 600 тысяч голов, и это самое большое стадо на планете. Частные предприниматели из числа коренного населения заинтересованы в качественном уходе и увеличении стада. Оленина – традиционная пища, деликатес, диетическое мясо. Пользуются спросом панты - рога оленей, а также их шкуры. К тому же разведение северных оленей не требует особых вложений. Но в Бурятии все не может произойти качественный скачок в развитии оленеводства. А ведь его возрождение может дать толчок и к возрождению традиционной культуры эвенков. На Ямале люди, которые разводят оленей, говорят на родном языке, носят национальную одежду не по праздникам, а повседневно.

Для семейно-родовой общины «Тактыкан» вопрос «быть или не быть?» не стоял. Другого пути, кроме разведения оленей, вернее, расширения стада (при наличии 17 собственных оленей), у них просто не было, и глава общины Людмила Догончина скрупулезно подсчитала все расходы на вывоз оленей из Каларского района Забайкальского края. Сумма, по меркам крошечного хозяйства, получилась солидная. Путь до Каларского района неблизкий, 3 тысячи километров пути туда и обратно. А еще нужны деньги на продукты питания для шести человек, на покупку 2,5 тонны дизельного топлива, 80 литров машинного масла, спальные мешки для оленеводов. К этому нужно прибавить брезент, комбикорм, сено, доски для наращивания бортов и нард, капроновые ремни, веревки и оплату водителям. Всего вышло более 230 тысяч рублей. Поиски денег шли долгих три года. Куда только не обращались: и к сородичам в «Дылачу», и в фонд «Татьяна», и к районным властям. Никто денег не дал...

В таежный Баунт приехал зампред Совета эвенкийского народа России Владимир Мачехин. Когда Людмила Догончина рассказала ему о своей беде, тот живо откликнулся. А как иначе? Настоящие эвенки должны помогать друг другу, хотя и разбросаны по всей территории Сибири и Дальнего Востока. А сородичи с Сахалина имеют возможность для этого - они сумели получить реальные дивиденды от наличия на их земле полезных ископаемых. Дело в том, что все проекты, которые осуществляются на землях коренных народов, должны учитывать их мнение и должны согласовываться с ними. Их представители должны свободно, предварительно и осознанно выразить свое согласие, ведь коренные народы, как никто другой, заинтересован в сохранении своих территорий, своих земель, потому что они никуда не уедут со своей земли.

- Существует механизм трехстороннего соглашения между региональной властью, общественными организациями и ресурсодобывающей компанией «Сахалин Энерджи», получившего название «План содействия», - рассказал Владимир Мачехин. - Соглашение работает несколько лет и нацелено на поддержку социального и экономического развития коренных жителей Сахалина, включая помощь в создании родовых хозяйств, сохранение и развитие традиционного образа жизни и культуры. В частности, «Сахалин Энерджи» еще в 2006 году взял на себя обязательства ежегодно выделять на эти цели по 300 тысяч долларов США.

Но почему-то этот механизм в Баунте не действует, хотя сегодня в районе 28 предприятий ведут добычные и геологоразведочные работы, в том числе и нефритодобывающая «Дылача»? В итоге 1 марта, в первый весенний день, от Владимира Мачехина поступили деньги на транспортировку стада. Он же из своих личных средств помог и другим сородичам. 40 тысяч рублей выделил для поездки в Томск на сложную операцию четырехмесячному Игнату Димитрову и 130 тысяч рублей на подключение к Интернету библиотеки в эвенкийском селе Россошино в том же Баунтовском районе. Руководитель местной организации коренных и малочисленных народов Севера Лариса Мурзакина сказала: «Когда Владимир Владимирович к нам приезжал, мы сразу же обратились к нему с этой проблемой». С приходом весны в таежный Баунт придет и стадо оленей. И это обещает стать новым этапом возрождения традиционного образа жизни оленного народа.

Фото: russianstock.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях