Происшествия
3468

В селе Тапхар Иволгинского района Бурятии школьники нашли и разлили ртуть

В селе Тапхар Иволгинского района Бурятии объявлен режим повышенной готовности. Сразу в нескольких местах обнаружена разлитая ртуть. В пробах воздуха ее максимально допустимая концентрация превышена как минимум в 2 раза

Общий объем разлитой ртути специалистами оценивается от 300 граммов до 1 килограмма. Известно, что ядовитый металл нашли в заброшенном складе неподалеку от села Тапхар четверо учеников 6 и 7 классов. Дети переливали металл по баночкам и пакетам. В данное время ее следы обнаружены в нескольких местах: это магазин, средняя общеобразовательная школа и 6 квартир.

Первое сообщение о происшествии поступило в 22:00 4 марта. По словам сотрудников районной администрации, практически сразу же в селе был объявлен режим повышенной готовности, который продлится как минимум еще 3 суток.

- Мы ночью практически собрались, организовали штаб. Утром в 9 часов состоялся второй штаб и немедленно выехали на место, - сообщил консультант ГО и ЧС администрации Иволгинского района Бавасан Балданов.

В данное время дети чувствуют себя удовлетворительно и за ними установлено медицинское наблюдение. Они долгое время контактировали с ртутью. Также выявлено еще несколько мест, где три мальчика и девочка разлили ядовитый металл.

- Предположительно, возле турника, еще перед детским садом. Просмотрели все досконально, не обнаружено было следов, хотя, конечно, на снегу отблески идут сплошные. Кому то из детей ртуть попала на руки, кому-то на одежду, - говорит главный специалист-эксперт ГУ МЧС России по Бурятии Сергей Зыков.

В Тапхаре закрыт магазин и на несколько дней приостановлена работа школы.

- Надо отметить, что во всех помещениях имеет место превышение допустимой концентрации паров ртути. Сейчас представители Роспотребнадзора и иволгинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии занимаются выписыванием предписаний должностным лицам, организовывают мероприятия по демеркуризации данной проблемы, рассказывает специалист ГО и ЧС Центра гигиены и эпидемиологии в республике Бурятия Анатолий Черчик.

Предположительно, что на складе, где были дети, ртуть могла находиться еще с советских времен. Дело в том, что она использовалась в технологическом процессе при производстве калийных удобрений на комбинате в селе Тапхар.

По словам специалистов, сейчас ситуация в Тапхаре находится под контролем. Тем не менее, жители села винят в произошедшем местные власти.

- А почему сразу не убрали? Там говорили, что все убрали, но видимо, 2-3 колбы не нашли. Надо было сразу все это искать и смотреть. Это все года 2-3 назад тому было, - говорят они.

Фото newsland.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях