Происшествия
2720

Адвокату Юрия Турченюка не удалось вернуть дело на допрасследование

Адвокат Анатолий Ивлев снова обратился в суд с ходатайством, в котором указал на допущенные многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса в ходе предварительного следствия по нашумевшему делу Юрия Турченюка

Напомним, что ранее суд уже соглашался с позицией защиты Юрия Турченюка и возвращал материалы дела следствию. Однако 27 февраля Октябрьский районный суд не усмотрел оснований, чтобы принять доводы Анатолия Ивлева. Прокомментировать отказ суда адвокат воздержался. Защитник пояснил, что на момент оглашения решения он уже был вынужден вылететь по неотложным делам обратно в Москву. Однако в телефонной беседе посетовал, что «оказывается огромное давление на суд».

Напомним, что Октябрьский районный суд спустя год приступил к повторному рассмотрению громкого уголовного дела о многомиллионных хищениях со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». На скамье подсудимых семь человек. Это известный в Улан-Удэ бизнесмен, учредитель ряда компаний, в том числе «Бизнес-Трейд», Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов.

Первые четверо обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А последние трое в пособничестве в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 - ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, что в 2008 году со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов Арбитражного суда Бурятии было похищено 59 млн рублей. Весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, однако в итоге были задержаны чекистами. На сегодняшний день все главные обвиняемые находятся на свободе.

Роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку. По мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой были похищены деньги. В январе 2011 года под залог в 3 млн рублей его все же выпустили из СИЗО.

Рассмотрение этого уголовного дела должно было начаться еще в конце 2010 года, однако по решению самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. 18 августа 2011 года дело наконец было передано в Октябрьский районный суд Улан-Удэ. Несколько раз предварительные слушания по делу откладывались по различным причинам, и в итоге они состоялись только 20 сентября. На них адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев заявил ходатайство из 12 пунктов, в котором указал на многочисленные нарушения уголовно-процессуальных норм, допущенных следствием в ходе предварительного расследования. Суд  большинство из них отклонил. Но согласился с защитником - в деле отсутствует потерпевшая сторона, права которой таким образом существенно нарушаются. Дело было возвращено на доследование.

Фото russianstock.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях