2008

Улан-удэнские школьники встретятся с дочерью Героя Советского Союза

Мероприятие пройдёт 6 марта в Музее истории Бурятии в рамках выставки «За службу и храбрость, за труды и Отечество»

О жизни и  подвиге Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева ребятам расскажет его дочь Людмила Хантаева.

Кроме того, посетители смогут узнать историю Золотой Звезды, врученной Василию Хантаеву за образцовое выполнение боевых заданий при командовании на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм. Он получил награду, ещё будучи младшим сержантом, в июне 1945 года – одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза.

После смерти Василия Хантаева этот знак отличия вместе с удостоверением к нему украли во время ремонта прямо из квартиры, где они хранились. Один американский коллекционер выкупил Золотую Звезду на аукционе и вернул пропажу дочери Героя в 2003 году. Вскоре Людмила Хантаева  передала её  в Музей истории Бурятии.

Справка infpol.ru

Василий Харинаевич Хантаев родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог современного Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области. Он окончил девять классов Байтогской средней школы, а затем несколько лет проработал счетоводом дорожного управления. В июле 1941 года Василий Хантаев поступил на службу в Красную армию. Год спустя он окончил полковую школу, в августе 1942 года служил в действующей армии, воевал на Воронежском и Первом Украинском фронтах.

Он особо отличился в уличных боях в Берлине в 1945 году: несмотря на полученные ранения, Василий Хантаев остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года, он получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны Василий Хантаев окончил Сретенское военное пехотное училище и в 1947 году уволился в запас. Затем в 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу.

Несколько лет он проработал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления и старшим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Василий Хантаев умер 29 апреля 1990 года. Байтогская средняя школа, где он учился, названа в его честь.

Фото vetka.by

Автор: Татьяна Родионова