Бизнес
1353

Рубль в прошлом году подорожал на 5%

[ИП-бизнес]

По итогам 2012 года российский дензнак подорожал по отношению к доллару на 5%

Российский рубль обогнал в прошлом году остальные валюты. Реальный же курс рубля к доллару вырос на 7,4%, реальный курс рубля к евро - на 7,7%, сообщает Центробанк РФ.

Китайский юань укрепился по отношению к американскому доллару на 1%, а индийская рупия, бразильский реал показали отрицательный результат. Австралийский и канадский доллары смогли укрепиться за прошлый год на 4 и 3% соответственно.

Большинство экспертов прогнозируют, что в 2013 году рубль может подешеветь к доллару. Американская валюта будет укрепляться по отношению к рублю, и ее курс может достичь 33 - 34 рублей за доллар. Этому помогут и продолжающийся отток капитала из России, и понижающийся профицит текущего платежного баланса. Кроме того, нарастает перепроизводство нефти и газа, которое значительно снизит их стоимость. А это, в свою очередь, сократит предложение валюты на российском рынке.

В то же время, по мнению некоторых аналитиков, отечественная экономика нуждается в ослаблении курса национальной валюты, так как это приведет к увеличению конкурентоспособности наших товаров. И Центробанк не будет стремиться к сильному рублю.

Комментарий нашего эксперта Алдара Бадмаева:

- Рост рубля к основным мировым валютам в прошлом и этом годах объясняется легко. Он напрямую связан с валютными войнами, которые сотрясают сейчас всю мировую экономику. США, ЕС, Япония и даже развивающиеся страны вынуждены увеличивать эмиссию национальных денег с тем, чтобы удержать на плаву конкурентоспособность своей продукции. В этих условиях укрепляются лишь валюты тех стран, у которых, по сути, нет национальной промышленности или нет интереса к экспорту сложной продукции с высокой добавленной стоимостью. Юань несколько растет из-за политики руководства Китая, которое расширяет размеры внутреннего рынка, в том числе за счет постепенного роста курса юаня. Учитывая его реальную покупательную способность, запасы его повышения очень большие. При сохранении той тенденции в глобальной экономике, которая существует сейчас, а именно если ведущие страны продолжат печатать деньги, не обращая внимания при этом на свои расходы и рост дефицита бюджета, рубль будет расти и дальше. Может, еще на 3 - 5% к доллару США. Но если во втором полугодии произойдет обрыв США либо дефолт любой из стран ЕС, то ситуация может измениться до неузнаваемости. Тогда предсказать что-либо будет крайне сложно.

Фото rferl.org

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях