Общество
1210

Бурятия сохранит электрички, несмотря на разногласия с перевозчиком

Поезда пригородного сообщения в Бурятии в марте будут двигаться по расписанию, хотя разногласия между правительством региона и ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» еще не урегулированы

«Байкальская пригородная пассажирская компания» (БППК) в среду распространила сообщение, что с пятницы, 1 марта, у компании нет юридических оснований для продолжения работы на территории Бурятии, так как договор на транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на 2013 год между правительством республики и БППК не подписан. Однако правительство республики заявило, что электрички продолжат работу.

«Минтранс Бурятии 11 февраля 2013 года направил в адрес ОАО «Байкальская ППК» заявку на размер движения поездов пригородного сообщения на март 2013 года без изменений. Движение поездов пригородного сообщения по территории Бурятии в марте 2013 года будет осуществляться согласно действующему графику движения поездов», — сказал представитель правительства Бурятии.

Представитель минтранса республики подтвердил, что договор с БППК еще не подписан. Других комментариев не последовало.

Комментарием Байкальской ППК РИА «Новости» пока не располагает.

Разногласия между правительством Бурятии и БППК возникли в части компенсации убытков БППК в результате госрегулирования тарифов на перевозки электричками. Власти Бурятии оспаривают сумму компенсаций, из-за чего в конце января президент РЖД Владимир Якунин в своем блоге сообщил, что под вопросом дальнейшая работа БППК в Бурятии. По его словам, договор на 2013 год не подписывается, так как за 2011-2012 годы республика задолжала БППК около 100 миллионов рублей.

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов также в январе на сайте правительства региона пояснил, что из представленной БППК информации о своих убытках за 2012 год, по заключению Республиканской службы по тарифам, документально подтверждены 33 миллиона рублей. 17 миллионов из них Бурятия выплатила перевозчику еще в середине 2012 года, в республиканский бюджет будет заложено на возмещение убытков компании за 2012 год в еще 16 миллионов рублей. Таким образом, республика полностью рассчитается с компанией, заявил министр.

БППК с 1 мая 2011 года осуществляет пригородные железнодорожные перевозки на территории Иркутской области и Бурятии. Минимущество Иркутской области владеет 50,01% уставного капитала ОАО, РЖД — 49,99% акций, сообщает официальный сайт БППК.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях