Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Проекты законов о здравоохранении и образовании обсудили в Курумканском районе

[ИП-село]

С 17 по 19 февраля делегация Народного Хурала во главе с заместителем председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжапом Батуевым посетила Курумканский район

Парламентарии обсудили с местными жителями два законопроекта, осмотрели ряд образовательных и медицинских учреждений.



Есть условия, но мало кадров


В декабре прошлого года Госдума  приняла федеральный закон об образовании. А сейчас в Министерстве образования разрабатывается новый республиканский Закон «Об образовании». Любой желающий может ознакомиться с законопроектом на сайте ведомства. После обсуждения и доработки законопроект внесут на рассмотрение в правительство РБ. В случае одобрения он будет внесен на июньскую сессию Народного Хурала республики.

 

А пока педагогическая общественность Бурятии активно обсуждает проект.  Свои предложения по его улучшению уже внесли учителя Закаменского, Еравнинского, Мухоршибирского и Прибайкальского районов, где прошли встречи с депутатами Народного Хурала. Присоединились к коллегам и учителя Курумканского района. Встреча педагогов и воспитателей с парламентариями прошла в Гаргинской средней школе им. Н. Дамдинова и в Курумканской СОШ №1.

Проблемных вопросов и конструктивных предложений оказалось немало. Одна из острых тем – работа малокомплектных школ. Гаргинскую школу построили два года назад. Тогда в ней училось 113 человек. Сегодня учреждение оснащено интерактивными досками, другим современным оборудованием, в здании тепло и красиво, но учеников стало намного меньше.  Не хватает и учителей. Так, химию здесь преподает хоть и перепрофилированный, но учитель математики. Чтобы решить проблему, ввели совмещенные классы: 10-й учится с 11-м, 6-й - с 7-м.  И таких классов несколько.

- Я понимаю, когда разновозрастное обучение системно внедряется на основе разработанных методик, научного подхода, как в Еравнинском районе, к примеру. В данном же случае о каком качестве образования может идти речь? Мы этим на корню  подрываем идею модернизации образования. Этот вопрос необходимо обсуждать с Министерством образования, - прокомментировал ситуацию в Гаргинской школе вице-спикер парламента Цыденжап Бимбаев.

Учителей беспокоит, что школы малой комплектации могут закрыть, ведь с каждым годом число детей уменьшается. Но вопрос о ликвидации сегодня не стоит, успокоили сельчан депутаты.

- Всего в республике около 250-ти малокомплектных школ. Думаю, эта школа будет работать, здесь создаётся много крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), приезжают жить новые семьи, - считает Баир Гармаев, депутат Народного Хурала, председатель попечительского совета.

В большинстве квалифицированные и опытные учителя своей зарплатой довольны.  Никто из собравшихся учителей и директоров не хочет возвращаться к старой ЕТС (единой тарифной сетке). В прошлом году подняли зарплату воспитателям в детских садах, библиотекаря приравняли к педагогическим работникам. Жители района благодарны за нововведения, однако ставят народным избранникам новые задачи.

- Мы обсуждали законопроект с коллективом и родителями и вынесли конкретные предложения. Одно из них – повышение зарплаты младшему персоналу детских садов – поварам, младшим воспитателям, медсестрам. Ведь жить на 3 - 6 тысяч невозможно! – предлагает Нина Зверькова, заведующая Могойтинским детским садом «Солнышко».



Шахматы развивают ум, а куклы – воображение


Как положительное было отмечено нововведение в курумканских школах. С 1 января этого года в начальных классах ввели обязательные уроки шахмат. Они проводятся уже в 11-ти школах района. Обучению игры в шахматы отводится один час в неделю.

- У детей в возрасте от 6 до 12 лет лучше всего развиваются память, логика, интеллект. Мы курируем этот вопрос, планируем ввести курс по всей Бурятии. Например, в Калмыкии очень популярны шахматы, и республика занимает первое место в России по ЕГЭ по математике и физике, - говорит депутат Народного Хурала Баир Доржиев.

В тайны шахмат школьников посвящают работники детских спортивных школ и учителя младших классов. А еще в Курумкане планируют ввести в каждом классе кукольный театр.

Далее в ходе поездки депутаты посетили Гаргинский детский сад, Курумканскую СОШ №2 с ее предшкольным корпусом образования, детский сад «Родничок» и открыли реконструированный садик «Хараасгай».

Единая вертикаль здравоохранения

Важным и не менее дискуссионным был вопрос, касающийся нового Закона «О здравоохранении в Бурятии». Его должны принять впервые в республике. Законопроект устанавливает полномочия органов государственной власти в сфере здравоохранения. Они разделены между Народным Хуралом, главой республики, правительством и местным самоуправлением.

В ведении МСУ остается обеспечение медицинских учреждений  коммунальной инфраструктурой, оказание содействия развитию аптечной сети, социальная поддержка медицинских и фармацевтических работников, предоставление им служебного жилья.

С 1 января медицинские учреждения в районе перешли в непосредственное подчинение профильному министерству. Таким образом, выстроилась единая вертикаль.  Каким образом будут развиваться отношения государственных бюджетных учреждений с местным самоуправлением, высказал свое мнение Цыденжап Батуев:

- Когда вы напрямую подчинялись районной администрации, большое или маленькое ЧП в районной больнице рассматривалось, прежде всего, как упущение местной администрации. Теперь же эти вопросы предстоит решать министру здравоохранения. Но здесь возникает вопрос оперативности: сколько километров от Улан-Удэ до Курумкана? Важно предусмотреть взаимодействие  с МСУ,  меру ответственности местной администрации в новом качестве и формате. Кроме того, по нехватке персонала надо также все четко проработать.

На встрече с сотрудниками Курумканской центральной районной больницы медработники поделились с депутатами Народного Хурала проблемой нехватки среднего медицинского персонала.

- Обсуждение прошло бурно, думаю, этот закон нам нужен, это мое личное мнение. Но боязно, что помощи от местного самоуправления мы не сможем получить, хотя работаем непосредственно на население нашего района, - опасается Баирма Банаева, главный врач Курумканской ЦРБ. - Зарплата у нас неплохая. Но дело не в этом, а в молодежи. Не хочет она здесь работать. Ей нужны кинотеатры, дискотеки. Но какой-то переворот в ее мозгах должен быть?!

Все предложения медицинских работников Курумканского района по новому законопроекту  переданы депутатам Народного Хурала.



Фото автора
Читать далее

Читайте также